Desenvolvimento e avaliação de técnicas de micropropagação e criopreservação para o armazenamento da mangabeira (Hancornia speciosa Gomes).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SARTOR, Fernanda Raquel.
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10484
Resumo: A mangabeira e uma planta nativa do Brasil, encontrada nas regiões Nordeste, Norte, Centro-Oeste e Sudeste. Pertence a família das Apocináceas e suas sementes são classificadas como recalcitrantes. Esta pesquisa teve como objetivos desenvolver protocolos de micropropagação e criopreservação para o armazenamento da mangabeira; a mesma foi desenvolvida nos Laboratórios de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas do Departamento de Engenharia Agrícola na Universidade Federal de Campina Grande e no Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba em João Pessoa - PB. O material biológico utilizado foram sementes e gemas de mangabeira. Os experimentos conduzidos sob condições assépticas utilizando-se do meio de cultura WPM para todas as etapas experimentais. Na fase de desinfestação as sementes foram submersas em álcool 70% e apos aplicados os seguintes tratamentos: concentração de CaCl202 (2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 12,0; 15,0%) em função dos períodos de exposição (5, 10, 15 20 e 25 min). Para o estabelecimento das gemas in vitro utilizou-se meio WPM acrescido de carvão ativado (0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 e 1,0%) em função da sacarose (0, 10, 20, 30 e 40 g). Na multiplicação o meio de cultura foi suplementado com BAP (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mgL-1) em função do AIB (0,0; 0,25; 0,5; 0,75 e 1,0 mgL-1). Para o enraizamento meios de cultura contendo AIB (0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 e 4,0 mg.L4) e AIA (1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 mgL"1). Na etapa de criopreservação, para a técnica do encapsulamento-dessecação, as capsulas foram formadas com auxílio de soluções de gel de alginato (5%) e cloreto de cálcio (0,2 M), os períodos de dessecação foram de 0, 1,2 e 3 horas em câmara de fluxo laminar. Posteriormente foi determinado o conteúdo de água das gemas para em seguida serem congeladas em nitrogênio líquido (-196 °C) por 5 dias. No método da vitrificação foram utilizadas concentrações de sacarose (0; 0,25; 0,5 e 0,75 M) e DMSO (0, 5, 10 e 15%), apos, as gemas foram congeladas em nitrogênio líquido por 5 dias e posteriormente cultivadas em meio de regeneração. Diante dos resultados, conclui-se que o CaCl202 foi eficiente na desinfestação de sementes de mangabeira; o carvão ativado foi significativo para o estabelecimento das gemas; a indução de novas raízes ocorreu com meio suplementados com AIB; na etapa da criopreservação as gemas não regeneraram.
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Esta pesquisa teve como objetivos desenvolver protocolos de micropropagação e criopreservação para o armazenamento da mangabeira; a mesma foi desenvolvida nos Laboratórios de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas do Departamento de Engenharia Agrícola na Universidade Federal de Campina Grande e no Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais da Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba em João Pessoa - PB. O material biológico utilizado foram sementes e gemas de mangabeira. Os experimentos conduzidos sob condições assépticas utilizando-se do meio de cultura WPM para todas as etapas experimentais. Na fase de desinfestação as sementes foram submersas em álcool 70% e apos aplicados os seguintes tratamentos: concentração de CaCl202 (2,5; 5,0; 7,5; 10,0; 12,0; 15,0%) em função dos períodos de exposição (5, 10, 15 20 e 25 min). Para o estabelecimento das gemas in vitro utilizou-se meio WPM acrescido de carvão ativado (0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8 e 1,0%) em função da sacarose (0, 10, 20, 30 e 40 g). Na multiplicação o meio de cultura foi suplementado com BAP (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mgL-1) em função do AIB (0,0; 0,25; 0,5; 0,75 e 1,0 mgL-1). Para o enraizamento meios de cultura contendo AIB (0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0; 3,5 e 4,0 mg.L4) e AIA (1,0; 2,0; 3,0 e 4,0 mgL"1). Na etapa de criopreservação, para a técnica do encapsulamento-dessecação, as capsulas foram formadas com auxílio de soluções de gel de alginato (5%) e cloreto de cálcio (0,2 M), os períodos de dessecação foram de 0, 1,2 e 3 horas em câmara de fluxo laminar. Posteriormente foi determinado o conteúdo de água das gemas para em seguida serem congeladas em nitrogênio líquido (-196 °C) por 5 dias. No método da vitrificação foram utilizadas concentrações de sacarose (0; 0,25; 0,5 e 0,75 M) e DMSO (0, 5, 10 e 15%), apos, as gemas foram congeladas em nitrogênio líquido por 5 dias e posteriormente cultivadas em meio de regeneração. Diante dos resultados, conclui-se que o CaCl202 foi eficiente na desinfestação de sementes de mangabeira; o carvão ativado foi significativo para o estabelecimento das gemas; a indução de novas raízes ocorreu com meio suplementados com AIB; na etapa da criopreservação as gemas não regeneraram.Mangabeira is a plant native to Brazil, found in the Northeast, North, Midwest and Southeast. It Belongs to the family Apocinaceae and their seeds are classified as recalcitrant. This research aimed to develop protocols for micropropagation and cryopreservauon storage of mangabeira. The research was conducted in the laboratories of Storage and Processing of Agricultural Products, Department of Agricultural Engineering at the Federal University of Campina Grande and the Laboratory of Plant Tissue Culture of the State Company for Agricultural Research in Paraiba in Joao Pessoa - PB. The biological material used were seeds of H. speciosa. The experiments were conducted under aseptic conditions using the WPM for all experimental. At the time sterilization the seeds were submerged in 70% alcohol and after the following treatments were: CaCl202 concentration (2.5, 5.0, 7.5, 10.0, 12.0 and 15.0%) as a function of exposure times (5, 10, 15, 20 and 25 min). For the was used establishment of the buds in vitro WPM supplemented with active charcoal (0.0, 0.2, 0.4, 0.6, 0.8 and 1.0%) as a function of sucrose (0, 10, 20, 30 and 40 g). Multiplication in the culture medium was supplemented with BAP (0.0, 0.5, 1.0, 1,5 and 2,0 mgL4) as a function of IBA (0.0, 0.25, 0.5, 0.75 and 1,0 mgL"1). For root culture media containing ISA (0.5, 1.0, 1.5, 2.0, 2.5, 3.0, 3.5 and 4.0 mgL"1) and AIA (1.0, 2.0, 3.0 and 4.0 mgL" ! ). In the step of cryopreservation technique for the encapsulation-desiccation, the capsules were formed with the o solutions of alginate gel (5%) and calcium chloride (0.2 M), periods of dryness were 0, 1, 2 and 3 hours in a laminar flow chamber. After it was determined the water content of buds and subsequently frozen in liquid nitrogen (- 196 °C) for 5 days. In the vitrification method we used sucrose concentrations (0.0, 0.25, 0.5 and 0.75 M) and DMSO (0, 5, 10 and 15%), after the buds were frozen in liquid nitrogen for 5 days and subsequently grown in culture medium. Given the results, we conclude that the CaCl202 was effective in disinfection of seeds of mangabeira; the active carbon was significant for the establishment of the gems; the induction of new roots occurred of in medium supplemented with IBA; the step cryopreservation did not regenerate buds.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.MORAES, Ailton Melo de.ALMEIDA, F. A. C.MORAES, A. M.http://lattes.cnpq.br/6270865646361217http://lattes.cnpq.br/8243039060904354GOMES , Josivanda Palmeira.CAZÉ FILHO, Jorge.SARTOR, Fernanda Raquel.2011-022019-12-26T11:55:59Z2019-12-262019-12-26T11:55:59Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10484SARTOR, Fernanda Raquel. Desenvolvimento e avaliação de técnicas de micropropagação e criopreservação para o armazenamento da mangabeira (Hancornia speciosa Gomes). 2011. 104f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10484porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-20T12:14:32Zoai:localhost:riufcg/10484Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-20T12:14:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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