Relatório de Estágio: estágio realizado na área de produção e clínica de bovino de leite na Universidade Estadual Paulista - UNESP, Campus de Jaboticabal - SP.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA, Fernando Gomes de.
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25275
Resumo: O estágio foi desenvolvido no setor de bovinocultura leiteira, da Universidade Estadual Paulista - UNESP campus de Jaboticabal, São Paulo, no período de 03 de setembro a 11 de outubro de 2007. O campus de Jaboticabal possui uma área de 829 hectares, onde aproximadamente 13 ha são ocupados pela estrutura física; 680 ha por atividades agropecuárias (produção vegetal = 340 ha, produção animal = 220 ha e pesquisa de campo = 120 ha); 102 há abrigam parques e jardins e 34 ha são de matas nativas. A estrutura física do campus e constituída por construções que somam aproximadamente 90.000 m2 , incluindo prédio da administração geral, 13 departamentos, hospital veterinário, centro de convenções, laboratórios didáticos, laboratório central, laboratório de microscopia eletrônica de varredura e transmissão, biblioteca central climatizada e informatizada, polo computacional, praça de esportes (com quadras cobertas e externas, campo de futebol, piscina olímpica, quadras de tênis e pistas de atletismo e hipismo), Colégio Técnico Agrícola, moradia estudantil para alunos do Colégio Técnico, restaurante universitário e cantinas. Os setores zootécnicos abrigam as áreas de bovinocultura de corte e de leite, mini-usina de leite, animais silvestres, apicultura, avicultura, caprinocultura, equinocultura, forragicultura e pastagens, ovinocultura, sericicultura, suinocultura e laboratório de nutrição animal. Há também o Centro de Aquicultura - unidade complementar da Unesp, com sede administrativa em Jaboticabal, ocupando uma área de 12 ha, com salas de aula, biblioteca, laboratórios de ensino e pesquisa, administração, e os setores de piscicultura, carcinicultura e ranicultura. O setor de bovinocultura de leite conta com 35 vacas em lactação, produzindo em media 550 litros de leite por dia, possui também as vacas secas, um reprodutor, novilhas em varias idades e as bezerras. Conta também com um galpão (fig. 1) para confinamento e condução de experimento, um sistema de casinha tropical de criação de bezerras (fig. 2) de acordo com a EMBRAPA, possui também uma mini-usina de beneficiamento que produz leite tipo-A. O estágio foi supervisionado pelo responsável da bovinocultura leiteira o zootecnista Prof. Dr. Mauro Dal Secco de Oliveira e pela médica veterinária Maria Alice, técnica que fica responsável pela inspeção atendendo as exigências para a produção de leite Tipo-A.
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