Utilização de leguminosas como adubação verde em videiras no Cariri Paraibano.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BRASILEIRO, Ilza Maria do Nascimento.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: SILVA, Arlene Braz da Conceição., OLIVEIRA, Laisa Grasielle Rodrigues de., AMORIM, José Denis de., VIANA, Hemerson Ruan de Carvalho., FERREIRA, Roberto Carlos Cavalcante.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32514
Resumo: As plantas mais utilizadas como adubo verde são as leguminosas, pois além de adicionarem carbono ao solo, adicionam quantidades novas de nitrogênio através do processo de fixação simbiótica de N, realizado por meio das bactérias do gênero Rhizobium, que ocorrem associadas a suas raízes, beneficiando assim, a cultura comercial que esteja consorciada com a leguminosa ou a que sucede o seu cultivo (POMMER, 2003). A videira absorve o N da solução do solo na forma mineral, como nitrato e amônio. Sob extrema carência de N, é possível que ocorra a absorção de compostos nitrogenados orgânicos (ROUBELAKIS-ANGELAKIS e KLIEWER, 1992), os quais, por sua vez, não suprem à demanda de planta. Para Reis Junior (2010), o uso de plantas de cobertura também pode propiciar a redução do uso de fertilizantes minerais, para suprir a necessidade de alguns nutrientes a serem aplicados, e no caso de se trabalhar com leguminosas, pode-se chegar a suprir totalmente a necessidade, como no caso do nitrogênio (AMADO et al., 2002; SILVA et al., 2006). As plantas mais utilizadas como adubo verde são as leguminosas, pois além de adicionarem carbono ao solo, adicionam quantidades novas de nitrogênio através do processo de fixação simbiótica de N, realizado por meio das bactérias do gênero Rhizobium, que ocorrem associadas a suas raízes, beneficiando assim, a cultura comercial que esteja consorciada com a leguminosa ou a que sucede o seu cultivo (FARIA et al., 2004). A contribuição de N pelas leguminosas para outras culturas em consórcio depende das espécies de leguminosas, da fixação biológica de N e do crescimento das leguminosas, que é determinado pelo clima, pelo solo e pelo manejo dos resíduos (RAO e MATHUVA, 2000).
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