Propriedades nutricionais de barras de cereais produzidas a partir de farinha do fruto do Geoffroea Spinosa (Marizeiro).
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26527 |
Resumo: | A preocupação por uma alimentação de qualidade, nutritiva, e segura tem aumentado nos últimos anos e cada vez mais ganhando espaço nas indústrias alimentícias e institutos de pesquisa do mundo inteiro. Nesse âmbito, aparecem as barras de cereais, que é um alimento nutritivo de sabor adocicado e agradável, fonte de vitaminas, fibras, proteínas, fonte calórica e carboidratos complexos. Os frutos do marizeiro (Geoffroea spinosa) por composição são considerados boas fontes de proteínas, açúcares e baixo teor de lipídios que gera redução no valor energético, contribuindo para formulações alimentícias com redução calórica. Esta pesquisa teve como objetivo obter as farinhas do mesocarpo e da amêndoa do fruto do Marizeiro (Geoffroea spinosa), para elaboração de barras de cereais determinando seu perfil microbiológico, caraterísticas físico-químicas e sensoriais visando proporcionar ao produto um caráter inovador, diferente do que é encontrado comercialmente. Todos os resultados das análises microbiológicas estão em conformidade com os padrões estabelecidos pelo Regulamento Técnico da Resolução RDC n° 12. Na caracterização físico-química todos os teores estão dentro dos padrões constantes na legislação brasileira. A formulação com 10% de farinha mista do fruto do Marizeiro apresentou maior aceitabilidade pelos consumidores. |
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Propriedades nutricionais de barras de cereais produzidas a partir de farinha do fruto do Geoffroea Spinosa (Marizeiro).Nutritional properties of cereal bars produced from the flour of the fruit of Geoffroea spinosa (Marizeiro).Farinha – Fruto UmariProdutos FarináceosFruto Umari – Características NutricionaisFlour – Umari FruitFarinaceous ProductsUmari Fruit - Nutritional CharacteristicsGeoffroea spinosaMarizeiroBarra de cerealCiência e Tecnologia de Alimentos.A preocupação por uma alimentação de qualidade, nutritiva, e segura tem aumentado nos últimos anos e cada vez mais ganhando espaço nas indústrias alimentícias e institutos de pesquisa do mundo inteiro. Nesse âmbito, aparecem as barras de cereais, que é um alimento nutritivo de sabor adocicado e agradável, fonte de vitaminas, fibras, proteínas, fonte calórica e carboidratos complexos. Os frutos do marizeiro (Geoffroea spinosa) por composição são considerados boas fontes de proteínas, açúcares e baixo teor de lipídios que gera redução no valor energético, contribuindo para formulações alimentícias com redução calórica. Esta pesquisa teve como objetivo obter as farinhas do mesocarpo e da amêndoa do fruto do Marizeiro (Geoffroea spinosa), para elaboração de barras de cereais determinando seu perfil microbiológico, caraterísticas físico-químicas e sensoriais visando proporcionar ao produto um caráter inovador, diferente do que é encontrado comercialmente. Todos os resultados das análises microbiológicas estão em conformidade com os padrões estabelecidos pelo Regulamento Técnico da Resolução RDC n° 12. Na caracterização físico-química todos os teores estão dentro dos padrões constantes na legislação brasileira. A formulação com 10% de farinha mista do fruto do Marizeiro apresentou maior aceitabilidade pelos consumidores.The concern for quality, nutritious, and safe food has increased in recent years and is increasingly gaining ground in food industries and research institutes around the world. Cereal bars appear as a nutritious food with a sweet and pleasant flavor, a source of vitamins, fibers, proteins, a caloric source and complex carbohydrates. The fruits of the marifero (Geoffroea spinosa) by composition are considered good sources of proteins, sugars and low lipids that generate reduction in the energy value, contributing to food formulations with caloric reduction. The objective of this research was to obtain the mesocarp and almond meal of the Marizeiro fruit (Geoffroea spinosa), to elaborate cereal bars determining their microbiological profile, physico-chemical and sensorial characteristics aiming to provide the product with an innovative character, different from what is found commercially. All the results of the microbiological analyzes are in compliance with the standards established by the Technical Regulation of Resolution RDC No. 12. In the physical-chemical characterization all the contents are within the standards contained in the Brazilian legislation. The formulation with 10% of mixed flour of the fruit of Marizeiro presented greater acceptability by the consumers.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGARAÚJO, Alfredina dos Santos.ARAUJO, A. dos S.http://lattes.cnpq.br/3755167376239169.RODRIGUES, Jocielys Jovelino.RODRIGUES, Maria do Socorro Araujo.PINHEIRO, Larissa da Silva Santos.2019-06-182022-08-03T17:49:38Z2022-08-032022-08-03T17:49:38Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26527PINHEIRO, L. S. S. Propriedades nutricionais de barras de cereais produzidas a partir de farinha do fruto do Geoffroea Spinosa (Marizeiro). 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-08-04T03:17:11Zoai:localhost:riufcg/26527Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-08-04T03:17:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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