Propriedades nutricionais de barras de cereais produzidas a partir de farinha do fruto do Geoffroea Spinosa (Marizeiro).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PINHEIRO, Larissa da Silva Santos.
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26527
Resumo: A preocupação por uma alimentação de qualidade, nutritiva, e segura tem aumentado nos últimos anos e cada vez mais ganhando espaço nas indústrias alimentícias e institutos de pesquisa do mundo inteiro. Nesse âmbito, aparecem as barras de cereais, que é um alimento nutritivo de sabor adocicado e agradável, fonte de vitaminas, fibras, proteínas, fonte calórica e carboidratos complexos. Os frutos do marizeiro (Geoffroea spinosa) por composição são considerados boas fontes de proteínas, açúcares e baixo teor de lipídios que gera redução no valor energético, contribuindo para formulações alimentícias com redução calórica. Esta pesquisa teve como objetivo obter as farinhas do mesocarpo e da amêndoa do fruto do Marizeiro (Geoffroea spinosa), para elaboração de barras de cereais determinando seu perfil microbiológico, caraterísticas físico-químicas e sensoriais visando proporcionar ao produto um caráter inovador, diferente do que é encontrado comercialmente. Todos os resultados das análises microbiológicas estão em conformidade com os padrões estabelecidos pelo Regulamento Técnico da Resolução RDC n° 12. Na caracterização físico-química todos os teores estão dentro dos padrões constantes na legislação brasileira. A formulação com 10% de farinha mista do fruto do Marizeiro apresentou maior aceitabilidade pelos consumidores.
id UFCG_697fa09de5641111c3a6870898774008
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/26527
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Propriedades nutricionais de barras de cereais produzidas a partir de farinha do fruto do Geoffroea Spinosa (Marizeiro).Nutritional properties of cereal bars produced from the flour of the fruit of Geoffroea spinosa (Marizeiro).Farinha – Fruto UmariProdutos FarináceosFruto Umari – Características NutricionaisFlour – Umari FruitFarinaceous ProductsUmari Fruit - Nutritional CharacteristicsGeoffroea spinosaMarizeiroBarra de cerealCiência e Tecnologia de Alimentos.A preocupação por uma alimentação de qualidade, nutritiva, e segura tem aumentado nos últimos anos e cada vez mais ganhando espaço nas indústrias alimentícias e institutos de pesquisa do mundo inteiro. Nesse âmbito, aparecem as barras de cereais, que é um alimento nutritivo de sabor adocicado e agradável, fonte de vitaminas, fibras, proteínas, fonte calórica e carboidratos complexos. Os frutos do marizeiro (Geoffroea spinosa) por composição são considerados boas fontes de proteínas, açúcares e baixo teor de lipídios que gera redução no valor energético, contribuindo para formulações alimentícias com redução calórica. Esta pesquisa teve como objetivo obter as farinhas do mesocarpo e da amêndoa do fruto do Marizeiro (Geoffroea spinosa), para elaboração de barras de cereais determinando seu perfil microbiológico, caraterísticas físico-químicas e sensoriais visando proporcionar ao produto um caráter inovador, diferente do que é encontrado comercialmente. Todos os resultados das análises microbiológicas estão em conformidade com os padrões estabelecidos pelo Regulamento Técnico da Resolução RDC n° 12. Na caracterização físico-química todos os teores estão dentro dos padrões constantes na legislação brasileira. A formulação com 10% de farinha mista do fruto do Marizeiro apresentou maior aceitabilidade pelos consumidores.The concern for quality, nutritious, and safe food has increased in recent years and is increasingly gaining ground in food industries and research institutes around the world. Cereal bars appear as a nutritious food with a sweet and pleasant flavor, a source of vitamins, fibers, proteins, a caloric source and complex carbohydrates. The fruits of the marifero (Geoffroea spinosa) by composition are considered good sources of proteins, sugars and low lipids that generate reduction in the energy value, contributing to food formulations with caloric reduction. The objective of this research was to obtain the mesocarp and almond meal of the Marizeiro fruit (Geoffroea spinosa), to elaborate cereal bars determining their microbiological profile, physico-chemical and sensorial characteristics aiming to provide the product with an innovative character, different from what is found commercially. All the results of the microbiological analyzes are in compliance with the standards established by the Technical Regulation of Resolution RDC No. 12. In the physical-chemical characterization all the contents are within the standards contained in the Brazilian legislation. The formulation with 10% of mixed flour of the fruit of Marizeiro presented greater acceptability by the consumers.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGARAÚJO, Alfredina dos Santos.ARAUJO, A. dos S.http://lattes.cnpq.br/3755167376239169.RODRIGUES, Jocielys Jovelino.RODRIGUES, Maria do Socorro Araujo.PINHEIRO, Larissa da Silva Santos.2019-06-182022-08-03T17:49:38Z2022-08-032022-08-03T17:49:38Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26527PINHEIRO, L. S. S. Propriedades nutricionais de barras de cereais produzidas a partir de farinha do fruto do Geoffroea Spinosa (Marizeiro). 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-08-04T03:17:11Zoai:localhost:riufcg/26527Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-08-04T03:17:11Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Propriedades nutricionais de barras de cereais produzidas a partir de farinha do fruto do Geoffroea Spinosa (Marizeiro).
Nutritional properties of cereal bars produced from the flour of the fruit of Geoffroea spinosa (Marizeiro).
title Propriedades nutricionais de barras de cereais produzidas a partir de farinha do fruto do Geoffroea Spinosa (Marizeiro).
spellingShingle Propriedades nutricionais de barras de cereais produzidas a partir de farinha do fruto do Geoffroea Spinosa (Marizeiro).
PINHEIRO, Larissa da Silva Santos.
Farinha – Fruto Umari
Produtos Farináceos
Fruto Umari – Características Nutricionais
Flour – Umari Fruit
Farinaceous Products
Umari Fruit - Nutritional Characteristics
Geoffroea spinosa
Marizeiro
Barra de cereal
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
title_short Propriedades nutricionais de barras de cereais produzidas a partir de farinha do fruto do Geoffroea Spinosa (Marizeiro).
title_full Propriedades nutricionais de barras de cereais produzidas a partir de farinha do fruto do Geoffroea Spinosa (Marizeiro).
title_fullStr Propriedades nutricionais de barras de cereais produzidas a partir de farinha do fruto do Geoffroea Spinosa (Marizeiro).
title_full_unstemmed Propriedades nutricionais de barras de cereais produzidas a partir de farinha do fruto do Geoffroea Spinosa (Marizeiro).
title_sort Propriedades nutricionais de barras de cereais produzidas a partir de farinha do fruto do Geoffroea Spinosa (Marizeiro).
author PINHEIRO, Larissa da Silva Santos.
author_facet PINHEIRO, Larissa da Silva Santos.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
ARAUJO, A. dos S.
http://lattes.cnpq.br/3755167376239169.
RODRIGUES, Jocielys Jovelino.
RODRIGUES, Maria do Socorro Araujo.
dc.contributor.author.fl_str_mv PINHEIRO, Larissa da Silva Santos.
dc.subject.por.fl_str_mv Farinha – Fruto Umari
Produtos Farináceos
Fruto Umari – Características Nutricionais
Flour – Umari Fruit
Farinaceous Products
Umari Fruit - Nutritional Characteristics
Geoffroea spinosa
Marizeiro
Barra de cereal
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
topic Farinha – Fruto Umari
Produtos Farináceos
Fruto Umari – Características Nutricionais
Flour – Umari Fruit
Farinaceous Products
Umari Fruit - Nutritional Characteristics
Geoffroea spinosa
Marizeiro
Barra de cereal
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
description A preocupação por uma alimentação de qualidade, nutritiva, e segura tem aumentado nos últimos anos e cada vez mais ganhando espaço nas indústrias alimentícias e institutos de pesquisa do mundo inteiro. Nesse âmbito, aparecem as barras de cereais, que é um alimento nutritivo de sabor adocicado e agradável, fonte de vitaminas, fibras, proteínas, fonte calórica e carboidratos complexos. Os frutos do marizeiro (Geoffroea spinosa) por composição são considerados boas fontes de proteínas, açúcares e baixo teor de lipídios que gera redução no valor energético, contribuindo para formulações alimentícias com redução calórica. Esta pesquisa teve como objetivo obter as farinhas do mesocarpo e da amêndoa do fruto do Marizeiro (Geoffroea spinosa), para elaboração de barras de cereais determinando seu perfil microbiológico, caraterísticas físico-químicas e sensoriais visando proporcionar ao produto um caráter inovador, diferente do que é encontrado comercialmente. Todos os resultados das análises microbiológicas estão em conformidade com os padrões estabelecidos pelo Regulamento Técnico da Resolução RDC n° 12. Na caracterização físico-química todos os teores estão dentro dos padrões constantes na legislação brasileira. A formulação com 10% de farinha mista do fruto do Marizeiro apresentou maior aceitabilidade pelos consumidores.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-06-18
2022-08-03T17:49:38Z
2022-08-03
2022-08-03T17:49:38Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26527
PINHEIRO, L. S. S. Propriedades nutricionais de barras de cereais produzidas a partir de farinha do fruto do Geoffroea Spinosa (Marizeiro). 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/26527
identifier_str_mv PINHEIRO, L. S. S. Propriedades nutricionais de barras de cereais produzidas a partir de farinha do fruto do Geoffroea Spinosa (Marizeiro). 2019. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2019.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744550132973568