Determinação de parâmetros de transferência de calor para o modelo transiente do ciclo das panelas de uma aciaria.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6516 |
Resumo: | A produção do aço em uma siderúrgica deve ser conduzida buscando melhorias contínuas na produtividade e na qualidade do produto, a um menor custo. Para atingir tais objetivos, é de suma importância o controle da temperatura do aço líquido na aciaria, visto que os fatores que afetam a sua qualidade e a redução do custo de produção são diretamente afetados pelas variações na temperatura do aço. As variações na temperatura do aço dependem diretamente das perdas térmicas durante o período de contato com as panelas de aciaria, nas etapas dos ciclos das panelas. Desta forma, a quantificação destas perdas térmicas é de extrema importância para a otimização do processo de controle do aço. Entretanto, devido à grande variabilidade da dinâmica de operação das panelas e pelo fato de os fenômenos térmicos envolvidos nestas etapas apresentarem comportamento não-linear, a quantificação destas perdas não se torna uma tarefa fácil. Além disto, na maioria dos trabalhos consultados na literatura que abordam a quantificação destas perdas, os autores consideram constantes os parâmetros de transferência de calor por convecção que ocorrem ao longo de todo o processo, porém, essa consideração se mostra inconsistente, visto que tais parâmetros variam de acordo com as condições em que se encontram a panela. Diante disso, neste trabalho obteve-se um modelo fenomenológico transiente de previsão de temperatura dos refratários das panelas, e efetuou-se uma metodologia para a determinação dos parâmetros de transferências de calor que envolvem o ciclo das panelas de aciaria, através da minimização da diferença entre valores obtidos pelo modelo e dados experimentais. A utilização deste modelo possibilitou analisar o estado térmico das panelas em diferentes condições operacionais, proporcionando além de melhoria na previsão das variações de temperatura do aço líquido, otimização no consumo de gás natural, o qual é utilizado durante a etapa de aquecimento das panelas. |
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Determinação de parâmetros de transferência de calor para o modelo transiente do ciclo das panelas de uma aciaria.Determination of heat transfer parameters for the transient cycle model of a steelworks cookware.Panelas de AciariaTemperaturaTransferência de CalorPerdas TérmicasModelagemSteelmaking LadlesTemperatureHeat TransferThermal LossModelingEngenharia QuímicaA produção do aço em uma siderúrgica deve ser conduzida buscando melhorias contínuas na produtividade e na qualidade do produto, a um menor custo. Para atingir tais objetivos, é de suma importância o controle da temperatura do aço líquido na aciaria, visto que os fatores que afetam a sua qualidade e a redução do custo de produção são diretamente afetados pelas variações na temperatura do aço. As variações na temperatura do aço dependem diretamente das perdas térmicas durante o período de contato com as panelas de aciaria, nas etapas dos ciclos das panelas. Desta forma, a quantificação destas perdas térmicas é de extrema importância para a otimização do processo de controle do aço. Entretanto, devido à grande variabilidade da dinâmica de operação das panelas e pelo fato de os fenômenos térmicos envolvidos nestas etapas apresentarem comportamento não-linear, a quantificação destas perdas não se torna uma tarefa fácil. Além disto, na maioria dos trabalhos consultados na literatura que abordam a quantificação destas perdas, os autores consideram constantes os parâmetros de transferência de calor por convecção que ocorrem ao longo de todo o processo, porém, essa consideração se mostra inconsistente, visto que tais parâmetros variam de acordo com as condições em que se encontram a panela. Diante disso, neste trabalho obteve-se um modelo fenomenológico transiente de previsão de temperatura dos refratários das panelas, e efetuou-se uma metodologia para a determinação dos parâmetros de transferências de calor que envolvem o ciclo das panelas de aciaria, através da minimização da diferença entre valores obtidos pelo modelo e dados experimentais. A utilização deste modelo possibilitou analisar o estado térmico das panelas em diferentes condições operacionais, proporcionando além de melhoria na previsão das variações de temperatura do aço líquido, otimização no consumo de gás natural, o qual é utilizado durante a etapa de aquecimento das panelas.The steel production at a steel industry should be conducted by seeking continuous improvements in productivity and product quality, at a lower cost. In order to achieve these objectives, the control of the temperature of the liquid steel in the steelmaking is of paramount importance, since the factors that affect the quality of the steel and the reduction of the cost of production are directly affected by the variations in the temperature of the steel. The variations in the temperature of the steel depend directly on the thermal losses during the period of contact with the steelmaking ladles in the stages of the ladles cycles. In this way, the quantification of these thermal losses is of extreme importance for the optimization of the steel control process. However, due to the great variability of the operation dynamics of the ladles and the fact that the thermal phenomena involved in these steps present non-linear behavior, the quantification of these losses does not become an easy task. In addition, in the majority of the works consulted in the literature that deal with the quantification of these losses, the authors consider constant the heat transfer parameters by convection that occur throughout the entire process, however, this consideration becomes inconsistent, since such parameters vary according to the conditions in which the ladles are. In this work, a transient phenomenological model of temperature prediction of the refractory ladles was obtained, and a methodology was applied for the determination of the parameters of heat transfers that involve the cycle of the steelmaking ladles, through minimization of the difference between values obtained by the model and experimental data. The use of this model made it possible to analyze the thermal state of the ladles under different operating conditions, besides providing improvements in the predictions of temperature variations of liquid steel, optimization of the consumption of natural gas, which is used during the heating stage of the ladles. Key words: Steelmaking Ladles, Temperature, Heat Transfer, Thermal Loss, Modeling.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia - CCTPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICAUFCGVASCONCELOS, Luis Gonzaga Sales.VASCONCELOS, L.G.S.http://lattes.cnpq.br/9456860386065509BRITO, Karoline Dantas.ARAÚJO, Gilmar Trindade de.COUTINHO, Sebastião Araújo.CAVALCANTE, Esley Silva.2019-04-042019-09-02T13:50:58Z2019-09-022019-09-02T13:50:58Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6516CAVALCANTE , E. S. Determinação de parâmetros de transferência de calor para o modelo transiente do ciclo das panelas de uma aciaria. 2019. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) – Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2019. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6516porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-12-12T17:24:42Zoai:localhost:riufcg/6516Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-12-12T17:24:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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A produção do aço em uma siderúrgica deve ser conduzida buscando melhorias contínuas na produtividade e na qualidade do produto, a um menor custo. Para atingir tais objetivos, é de suma importância o controle da temperatura do aço líquido na aciaria, visto que os fatores que afetam a sua qualidade e a redução do custo de produção são diretamente afetados pelas variações na temperatura do aço. As variações na temperatura do aço dependem diretamente das perdas térmicas durante o período de contato com as panelas de aciaria, nas etapas dos ciclos das panelas. Desta forma, a quantificação destas perdas térmicas é de extrema importância para a otimização do processo de controle do aço. Entretanto, devido à grande variabilidade da dinâmica de operação das panelas e pelo fato de os fenômenos térmicos envolvidos nestas etapas apresentarem comportamento não-linear, a quantificação destas perdas não se torna uma tarefa fácil. Além disto, na maioria dos trabalhos consultados na literatura que abordam a quantificação destas perdas, os autores consideram constantes os parâmetros de transferência de calor por convecção que ocorrem ao longo de todo o processo, porém, essa consideração se mostra inconsistente, visto que tais parâmetros variam de acordo com as condições em que se encontram a panela. Diante disso, neste trabalho obteve-se um modelo fenomenológico transiente de previsão de temperatura dos refratários das panelas, e efetuou-se uma metodologia para a determinação dos parâmetros de transferências de calor que envolvem o ciclo das panelas de aciaria, através da minimização da diferença entre valores obtidos pelo modelo e dados experimentais. A utilização deste modelo possibilitou analisar o estado térmico das panelas em diferentes condições operacionais, proporcionando além de melhoria na previsão das variações de temperatura do aço líquido, otimização no consumo de gás natural, o qual é utilizado durante a etapa de aquecimento das panelas. |
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