Ecofisiologia e aspectos econômicos de genótipos de feijão caupi sob técnicas de captação de água no Semiárido Paraibano.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/814 |
Resumo: | A água é um dos principais fatores limitantes no desenvolvimento das culturas, por comprometer o crescimento e rendimento das plantas, fato este comprovado quando cultivadas em regiões semiáridas, caracterizada pela ocorrência de limitação hídrica, neste sentido o uso de técnicas de retenção de água e a identificação de genótipos tolerante ao déficit hídrico,são alternativas passivas de serem usadas no sistema de produção. Assim, objetivou-se,com esta pesquisa,estudar o crescimento, aspectos fisiológicos, a produção e a rentabilidade econômica de genótipos de feijão caupi cultivados sob técnicas de captação de água in situ, no semiárido paraibano. O trabalho foi realizado no campo experimental da Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campus de Pombal, PB, sob delineamento experimental em blocos casualizados no esquema fatorial 6x4, estudando-se seis genótipos de feijão Caupi e quatro técnicas de captação de água,espaçadas em0,5m x 0,5m, com quatro repetições,composta por 24 plantas, sendo 12 úteis.As variáveis estudadas foram os aspectos de crescimento, fisiologia,componentes de produção e rentabilidade econômica. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, teste F, seguido por teste de médias (Tukey) para o fator técnicas de cultivo e (Scott knott) para o agrupamento dos genótipos.Para o cultivo de feijão Caupi em região semiárida, o uso de técnicas de captação de água é uma alternativa ao produtor, dentre elas indicam-se o cultivo em camalhões e sulcos, por proporcionaremos melhores rendimentos, quando comparados ao cultivo em bacias e sistema convencional de plantio (testemunha), destacando-se os genótipos Costela de Vaca e o BRS Guariba, por apresentar o melhor custo benefício em relação aos demais. |
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Ecofisiologia e aspectos econômicos de genótipos de feijão caupi sob técnicas de captação de água no Semiárido Paraibano.Ecophysiology and economic aspects of cowpea techniques under water catchment.Feijão CaupiVignaunguiculataTécnicas de captação de águaASpectos economicos - feijão caupiEcofisiologia - feijão caupiSemiárido ParaibanoCowpeaRetenção de águas - técnicasCaptação de água in sitoOn-site water collectionCiências Agrárias.A água é um dos principais fatores limitantes no desenvolvimento das culturas, por comprometer o crescimento e rendimento das plantas, fato este comprovado quando cultivadas em regiões semiáridas, caracterizada pela ocorrência de limitação hídrica, neste sentido o uso de técnicas de retenção de água e a identificação de genótipos tolerante ao déficit hídrico,são alternativas passivas de serem usadas no sistema de produção. Assim, objetivou-se,com esta pesquisa,estudar o crescimento, aspectos fisiológicos, a produção e a rentabilidade econômica de genótipos de feijão caupi cultivados sob técnicas de captação de água in situ, no semiárido paraibano. O trabalho foi realizado no campo experimental da Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campus de Pombal, PB, sob delineamento experimental em blocos casualizados no esquema fatorial 6x4, estudando-se seis genótipos de feijão Caupi e quatro técnicas de captação de água,espaçadas em0,5m x 0,5m, com quatro repetições,composta por 24 plantas, sendo 12 úteis.As variáveis estudadas foram os aspectos de crescimento, fisiologia,componentes de produção e rentabilidade econômica. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, teste F, seguido por teste de médias (Tukey) para o fator técnicas de cultivo e (Scott knott) para o agrupamento dos genótipos.Para o cultivo de feijão Caupi em região semiárida, o uso de técnicas de captação de água é uma alternativa ao produtor, dentre elas indicam-se o cultivo em camalhões e sulcos, por proporcionaremos melhores rendimentos, quando comparados ao cultivo em bacias e sistema convencional de plantio (testemunha), destacando-se os genótipos Costela de Vaca e o BRS Guariba, por apresentar o melhor custo benefício em relação aos demais.Water isone of the morelimiting factors forecophysiological development of cultures compromising the growth and yieldof plants, notablyincowpea, fact compounded whengrown insemiarid region, characterized bywater limitation, so the oftechniqueswater catchmentand identificationof genotypestolerantarealternativeinproduction system. Withthisstudy focuses onthe ecophysiologyand economic aspectsofbean genotypesunderwater conservationtechniquesin situ, in order to relate therational use of waterto sustainable productionof the cropin the semiaridParaiba, identifying more resistant materials. The experiment was realized on fieldof the Federal Universityof CampinaGrande, UFCG, PombalCampus, PB, usinga randomizedblock design with factorialschem, 6x4, studyingfour techniquesofwater harvestingin situandsixcowpeagenotypes plantedat a spacing of0.5mx0.5m, with four replicationsand theexperimental parcelconsists of 24plants, being12 useful.It was studedthe growth, physilogical andproductionvariables on genotypesunder techniques and qualityandeconomic aspects from yield. The dataweresubmitted to analysisof variance, F test, testand(Tukey)mean comparisonfor factorgenotypes andwater conservation techniques.The semiarid region is passive to the cultivation of cowpea, with the use of techniques of water harvesting an alternative to the producer, among them is indicated in ridge cultivation, by providing better performance when compared to control, especially the cultivar Costela de Vaca and genotype BRS Guaribaby presenting the best value in relation to other.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGBRITO, Marcos Eric Barbosa.BRITO, M. E. B.http://lattes.cnpq.br/8351301033142826COSTA, Francisleudo Bezerra da.NOBRE, Reginaldo Gomes.SILVA, Aldemir da.20142018-05-26T13:28:28Z2018-05-262018-05-26T13:28:28Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/814SILVA, Aldemir da. Ecophysiology and economic aspects of cowpea techniques under water catchment. 2014. 85f. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2014.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-08-23T18:05:36Zoai:localhost:riufcg/814Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-23T18:05:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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A água é um dos principais fatores limitantes no desenvolvimento das culturas, por comprometer o crescimento e rendimento das plantas, fato este comprovado quando cultivadas em regiões semiáridas, caracterizada pela ocorrência de limitação hídrica, neste sentido o uso de técnicas de retenção de água e a identificação de genótipos tolerante ao déficit hídrico,são alternativas passivas de serem usadas no sistema de produção. Assim, objetivou-se,com esta pesquisa,estudar o crescimento, aspectos fisiológicos, a produção e a rentabilidade econômica de genótipos de feijão caupi cultivados sob técnicas de captação de água in situ, no semiárido paraibano. O trabalho foi realizado no campo experimental da Universidade Federal de Campina Grande, UFCG, Campus de Pombal, PB, sob delineamento experimental em blocos casualizados no esquema fatorial 6x4, estudando-se seis genótipos de feijão Caupi e quatro técnicas de captação de água,espaçadas em0,5m x 0,5m, com quatro repetições,composta por 24 plantas, sendo 12 úteis.As variáveis estudadas foram os aspectos de crescimento, fisiologia,componentes de produção e rentabilidade econômica. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, teste F, seguido por teste de médias (Tukey) para o fator técnicas de cultivo e (Scott knott) para o agrupamento dos genótipos.Para o cultivo de feijão Caupi em região semiárida, o uso de técnicas de captação de água é uma alternativa ao produtor, dentre elas indicam-se o cultivo em camalhões e sulcos, por proporcionaremos melhores rendimentos, quando comparados ao cultivo em bacias e sistema convencional de plantio (testemunha), destacando-se os genótipos Costela de Vaca e o BRS Guariba, por apresentar o melhor custo benefício em relação aos demais. |
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