Modificações na composição da torta de mamona em função do armazenamento e do teor de umidade.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3951 |
Resumo: | A farinha é o principal subproduto da cadeia produtiva da mamona (Ricinus communis L.), originada após a extração do óleo das sementes, sendo utilizada em todo o mundo como fertilizante orgânico e como suplemento protéico para o gado após a desintoxicação. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a composição química da farinha de mamona quando armazenada em diferentes embalagens e em diversos níveis de umidade no período de seis meses. O delineamento experimental inteiramente casualizado foi utilizado com três repetições. Vinte e quatro tratamentos foram testados, dispostos em um fatorial 3 x 2 x 4, com os seguintes fatores: níveis de umidade (HL) - menor (6%), médio (14%) e alto (22%); Sacos de embalagem - ráfia e plástico; e períodos de armazenamento: 0, 2, 4 e 6 meses. O farelo de mamona (MSM) foi avaliado quanto a PA, cinzas, matéria orgânica, nitrogênio, fósforo, potássio, proteína bruta e acidez. Os níveis de umidade da MSC foram significativamente (P <0,01) influenciados pelo sistema de embalagem, havendo aumento sob embalagem de ráfia (32,83 versus 24,44%). Quando armazenado sob alta HL, o CSM tendeu a mineralizar rapidamente, promovendo aumento significativo no teor de cinzas (6,21 para baixo vs. 9,91% para alto) e consequentemente diminuindo o conteúdo de matéria orgânica (71,7 para baixo vs. 51,7% para alto); no entanto, esta alta PA influenciou significativamente seu conteúdo de nutrientes, pois contribuiu para a incidência de microrganismos, causando aumento do nível de NPK e proteína bruta durante longo período de armazenamento. O nível de acidez aumentou ao longo de todo o tempo de armazenamento, de acordo com aumentos de HL de CSM (7,63, 9,15 e 11,66 mgKOH / g de óleo, para baixo, médio e alto, respectivamente) principalmente no empacotamento de nylon (10,43 vs 8,53 mgKOH / g de óleo ). |
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Modificações na composição da torta de mamona em função do armazenamento e do teor de umidade.Modifications in the composition of the castor bean cake due to storage and moisture content.Adubação OrgânicaMamoneira - CulturaMamona - ArmazenamentoTorta de Mamona - Adubo OrgânicoOrganic FertilizerMamoneira - CultureMamona - StorageTortilla de Mamona - Organic FertilizerEngenharia AgrícolaA farinha é o principal subproduto da cadeia produtiva da mamona (Ricinus communis L.), originada após a extração do óleo das sementes, sendo utilizada em todo o mundo como fertilizante orgânico e como suplemento protéico para o gado após a desintoxicação. Esta pesquisa teve como objetivo avaliar a composição química da farinha de mamona quando armazenada em diferentes embalagens e em diversos níveis de umidade no período de seis meses. O delineamento experimental inteiramente casualizado foi utilizado com três repetições. Vinte e quatro tratamentos foram testados, dispostos em um fatorial 3 x 2 x 4, com os seguintes fatores: níveis de umidade (HL) - menor (6%), médio (14%) e alto (22%); Sacos de embalagem - ráfia e plástico; e períodos de armazenamento: 0, 2, 4 e 6 meses. O farelo de mamona (MSM) foi avaliado quanto a PA, cinzas, matéria orgânica, nitrogênio, fósforo, potássio, proteína bruta e acidez. Os níveis de umidade da MSC foram significativamente (P <0,01) influenciados pelo sistema de embalagem, havendo aumento sob embalagem de ráfia (32,83 versus 24,44%). Quando armazenado sob alta HL, o CSM tendeu a mineralizar rapidamente, promovendo aumento significativo no teor de cinzas (6,21 para baixo vs. 9,91% para alto) e consequentemente diminuindo o conteúdo de matéria orgânica (71,7 para baixo vs. 51,7% para alto); no entanto, esta alta PA influenciou significativamente seu conteúdo de nutrientes, pois contribuiu para a incidência de microrganismos, causando aumento do nível de NPK e proteína bruta durante longo período de armazenamento. O nível de acidez aumentou ao longo de todo o tempo de armazenamento, de acordo com aumentos de HL de CSM (7,63, 9,15 e 11,66 mgKOH / g de óleo, para baixo, médio e alto, respectivamente) principalmente no empacotamento de nylon (10,43 vs 8,53 mgKOH / g de óleo ).The meal is the main by-product of the productive chain of the castor (Ricinus communis L.), originated after the extraction of the oil of the seeds, being used all over the world as organic fertilizer and as protein supplement for livestock after detoxification. This research aimed to avaluate the chemical composition of castor seed meal when stored under different packing bags and in several humidity levels in the period of six months. Entirely casualized experimental design was used with three replications. Twenty four treatments were tested, arranged in a 3 x 2 x 4 factorial, with the following factors: Humidity levels (HL) - lower (6%), middle (14%) and high (22%); Packing bags - raffia and plastic; and Storage periods: 0, 2, 4 and 6 months. Castor seed meal (CSM) was evaluated regarding HL, ash, organic matter, nitrogen, phosphorus, potassium, gross protein and acidity. CSM humidity levels were significantly (P<0.01) influenced by packing system, there being increase under raffia packing (32.83 vs. 24.44%). When stored under high HL, CSM tended to mineralize quickly, promoting significant increase in ash content (6.21 for low vs. 9.91% for high) and consequently decreasing organic matter content (71.7 for low vs. 51.7% for high); however, this high HL influenced significantly its nutrient content for it contributed to the incidence of microorganisms, causing increase of NPK level and gross protein during long storage period. Acidity level increased along the whole storage time, according to increases in HL of CSM (7.63, 9.15 and 11.66 mgKOH/g of oil, for low, middle and high respectively) mainly in the nylon packing (10.43 vs 8.53 mgKOH/g of oil).CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGPEDROZA, Juarez Paz.PEDROZA, J. P.http://lattes.cnpq.br/0132803130562466BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdo.BELTRÃO, Napoleão Esberard de Macêdohttp://lattes.cnpq.br/6272315867990294SILVA, Humberto.SILVA, H.http://lattes.cnpq.br/8342504788653698GOMES, Josivanda Palmeira.GOMES, J. P. G. dehttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683ALBUQUERQUE, Robson César.2006-082019-05-24T20:02:24Z2019-05-242019-05-24T20:02:24Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3951ALBUQUERQUE, Robson César. Modificações na composição da torta de mamona em função do armazenamento e do teor de umidade. 2006. 72 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2006. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3951porPETROBRÂSEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA Algodão)info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-07T11:53:27Zoai:localhost:riufcg/3951Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-07T11:53:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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