Efeito do consumo de nata caprina nos níveis de peroxidação lipídica cerebral e parâmetros comportamentais em ratos idosos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARVALHO, Carla Viviane Freire de.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7003
Resumo: A população idosa é acometida por diversas patologias que são naturais do processo de envelhecimento, destacando-se ansiedade, comprometimento cognitivo e depressão. Para prevenção dessas alterações é essencial manter uma dieta balanceada e saudável. Neste sentido, o uso do leite de cabra vem aumentando por apresentar benefícios reconhecidos a saúde humana. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do consumo da nata caprina sobre parâmetros comportamentais em ratos idosos. Foram utilizados 13 ratos wistar do sexo masculino, com 18 meses de idade, sendo divididos em dois grupos: GC (grupo controle) que recebeu água destilada, com um total de n=6 e GNC (grupo nata caprina) n=7, que foi suplementado com nata caprina durante 30 dias. Para avaliar o efeito da suplementação sobre o comportamento de ansiedade dos animais, foram realizados os testes do campo aberto, labirinto em cruz elevado, caixa claro-escuro e extresse oxidativo através dos níveis de malonaldeído cerebral. Os resultados foram expressos em média e erro padrão da média, considerando o nível de significância p<0,05. No teste do campo aberto, o grupo GNC apresentou maior ambulação em relação ao grupo GC (p<0,05), e comportamento de grooming e rearing foram significativamente menores no grupo GNC, comparado ao GC (p < 0,05). Em relação ao teste de labirinto em cruz elevado, GNC apresentou maior número de entradas e tempo de permanência nos braços abertos e na área central, além de maior numero de mergulhos de cabeça quando comparados ao grupo controle (p < 0,05). O tempo de permanência nos braços fechados foi menor no GNC em relação ao GC (p < 0,05). Já o teste caixa claro escuro não apresentou diferença significativa entre os grupos (p > 0.0,5). O nível de peroxidação lipídica foi menor no GNC, comparado ao GC. Portanto, tais resultados demonstram que o consumo da nata caprina promoveu um efeito ansiolítico e redução da peroxidação lipídica cerebral, indicando potencial efeito no controle do estresse oxidativo inerente ao envelhecimento, prevenindo o comportamento de ansiedade em ratos idosos.
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Foram utilizados 13 ratos wistar do sexo masculino, com 18 meses de idade, sendo divididos em dois grupos: GC (grupo controle) que recebeu água destilada, com um total de n=6 e GNC (grupo nata caprina) n=7, que foi suplementado com nata caprina durante 30 dias. Para avaliar o efeito da suplementação sobre o comportamento de ansiedade dos animais, foram realizados os testes do campo aberto, labirinto em cruz elevado, caixa claro-escuro e extresse oxidativo através dos níveis de malonaldeído cerebral. Os resultados foram expressos em média e erro padrão da média, considerando o nível de significância p<0,05. No teste do campo aberto, o grupo GNC apresentou maior ambulação em relação ao grupo GC (p<0,05), e comportamento de grooming e rearing foram significativamente menores no grupo GNC, comparado ao GC (p < 0,05). Em relação ao teste de labirinto em cruz elevado, GNC apresentou maior número de entradas e tempo de permanência nos braços abertos e na área central, além de maior numero de mergulhos de cabeça quando comparados ao grupo controle (p < 0,05). O tempo de permanência nos braços fechados foi menor no GNC em relação ao GC (p < 0,05). Já o teste caixa claro escuro não apresentou diferença significativa entre os grupos (p > 0.0,5). O nível de peroxidação lipídica foi menor no GNC, comparado ao GC. Portanto, tais resultados demonstram que o consumo da nata caprina promoveu um efeito ansiolítico e redução da peroxidação lipídica cerebral, indicando potencial efeito no controle do estresse oxidativo inerente ao envelhecimento, prevenindo o comportamento de ansiedade em ratos idosos.The elderly population is affected by several pathologies that are natural to the aging process, especially anxiety, cognitive impairment and depression. To prevent these changes it is essential to maintain a balanced and healthy diet. In this sense, the use of goat's milk has been increasing because it presents recognized benefits to human health. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of goat cream consumption on behavioral parameters in elderly rats. Thirteen male wistar rats, aged 18 months, were divided into two groups: CG (control group) receiving distilled water, with a total of n = 6 and CNG (caprine cream group) n = 7, which was supplemented with goat cream for 30 days. To evaluate the effect of supplementation on the anxiety behavior of the animals, the tests of open field, high cross labyrinth, light-dark box and oxidative stress were performed through the levels of cerebral malonaldehyde. The results were expressed as mean and standard error of the mean, considering the level of significance p <0.05. In the open field test, the GNC group presented greater ambulation than the CG group (p <0.05), and grooming and rearing behavior were significantly lower in the GNC group, compared to the CG group (p <0.05). In relation to the high cross maze test, CNG presented higher number of entries and length of stay in the open arms and in the central area, besides a larger number of head dips when compared to the control group (p <0.05). The time of stay in the closed arms was lower in the GNC in relation to the CG (p <0.05). The dark light box test did not present a significant difference between the groups (p> 0.0.5). The level of lipid peroxidation was lower in GNC compared to GC. Therefore, these results demonstrate that the consumption of goat cream promoted an anxiolytic effect and reduction of cerebral lipid peroxidation, indicating potential effect on the control of the oxidative stress inherent to aging, preventing the behavior of anxiety in elderly rats.La población anciana se ve afectada por diversas patologías que son naturales en el proceso de envejecimiento, especialmente la ansiedad, el deterioro cognitivo y la depresión. Para prevenir estos cambios es fundamental mantener una dieta equilibrada y saludable. En este sentido, el uso de la leche de cabra ha ido en aumento debido a sus reconocidos beneficios para la salud humana. Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del consumo de crema de cabra sobre los parámetros de comportamiento en ratas de edad avanzada. Trece ratas Wistar macho, de 18 meses de edad, se dividieron en dos grupos: GC (grupo control) que recibió agua destilada, con un total de n=6 y GNC (grupo cabra crema) n=7, que se complementó con crema de cabra durante 30 dias. Para evaluar el efecto de la suplementación en el comportamiento de ansiedad de los animales, se realizaron pruebas de campo abierto, laberinto en cruz elevado, caja de luz-oscuridad y estrés oxidativo a través de los niveles de maloaldehído cerebral. Los resultados se expresaron como media y error estándar de la media, considerando el nivel de significancia p<0,05. En la prueba de campo abierto, el grupo GNC mostró una mayor deambulación en comparación con el grupo GC (p<0,05), y el comportamiento de acicalamiento y crianza fue significativamente menor en el grupo GNC en comparación con el GC (p<0,05). En relación al test del laberinto en cruz elevado, GNC presentó mayor número de entradas y tiempo de permanencia en los brazos abiertos y en la zona central, además de mayor número de head dives en comparación con el grupo control (p < 0,05). El tiempo de permanencia en los brazos cerrados fue menor en el GNC en comparación con el GC (p < 0,05). La prueba de caja clara-oscura no mostró diferencia significativa entre los grupos (p > 0.0.5). El nivel de peroxidación lipídica fue menor en el GNC en comparación con el GC. Por lo tanto, estos resultados demuestran que el consumo de crema de cabra promovió un efecto ansiolítico y redujo la peroxidación lipídica cerebral, lo que indica un efecto potencial en el control del estrés oxidativo inherente al envejecimiento, previniendo el comportamiento de ansiedad en ratas de edad avanzada.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGBARBOSA, Mayara Queiroga.BARBOSA, M. Q.http://lattes.cnpq.br/7558064657019571COSTA, Ana Carolina Dos Santos.BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.SILVA, Roberta Cristina de França.CARVALHO, Carla Viviane Freire de.2018-07-232019-09-13T15:50:58Z2019-09-132019-09-13T15:50:58Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7003CARVALHO, Carla Viviane Freire de. Efeito do consumo de nata caprina nos níveis de peroxidação lipídica cerebral e parâmetros comportamentais em ratos idosos. 2018. 46 fl. 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