Inseminação artificial em pequenos ruminantes.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MONTEIRO, Rodrigo Alves.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/25033
Resumo: A produção de pequenos ruminantes apresenta-se em franca expansão tecnológica sobretudo nos países em desenvolvimento. O aumento da produtividade agregada ao melhoramento genético está atrelado ao uso das diversas biotecnologias de reprodução assistida, dentre elas ressaltamos a inseminação artificial. Esse trabalho tem por objetivo fazer uma revisão literária sobre a técnica de inseminação em seu amplo aspecto; coleta de sêmen, os métodos pelos quais é feita a coleta do sêmen; (vagina artificial e eletroejaculação), avaliação do sêmen; (volume, cor, pH, aspecto, movimento massal, concentração, motilidade individual progressiva, vigor e morfologia espermática e por fim indicies de sobrevivência), as formas de utilização do sêmens; (puro ou diluído), formas de acondicionamento do sêmens; (refrigerado ou congelado) e as principais técnicas de inseminação; vaginal (VAI), cervical (CAI), transcervical (TAI), e laparoscópio (LAI), observando também a viabilidade da utilização da técnica, enfatizando o manejo sanitário e nutricional adequado, pois só dessa forma haverá sucesso na técnica, enfatizando o manejo sanitário e nutricional adequado, pois só dessa forma na inseminação dos pequenos ruminantes, pois o uso e aprimoramento destas técnicas podem acelerar a produção e desenvolvimento tecnológico nessas espécies aumentando assim a eficiência produtiva e incrementando o desenvolvimento de regiões desfavorecidas.
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