A agroindústria do tomate e as mudanças socioambientais vivenciadas pelos índios Xucuru e pequenos agricultores em Pesqueira (1950-1970).
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28349 |
Resumo: | O nosso estudo buscou discutir as questões socioambientais referentes ao município de Pesqueira no período de 1950 – 1970, relacionadas com a atividade da agroindústria tomateira. Atividade iniciada pela Fábrica Peixe e que durou cem anos. Nesse período ocorreram mudanças no ambiente, e essas mudanças foram efetuadas pela ação humana para atender a demanda industrial. Esse processo envolveu diversos atores, entre os quais os pequenos agricultores e os índios Xukuru do Ororubá habitantes na região. Para realização dessa pesquisa, nos utilizamos de documentos, como os jornais publicados na cidade de Pesqueira, disponíveis no Arquivo Público Estadual de Pernambuco, e ainda a partir de entrevistas com pessoas que estiveram envolvidas nas atividades da agroindústria. Contamos com relatos e entrevistas de índios e não índios que trabalharam no processo fabril ou nas plantações de tomate e frutas voltadas para atender as fábricas. Apresentamos algumas características geográficas da região para melhor compreensão das questões ambientais discutidas no texto. Nesta Dissertação fizemos um exercício interdisciplinar dentro da concepção da História Ambiental, que nos serviu de norte para nossas reflexões. Procuramos promover o diálogo entre múltiplas áreas do conhecimento na apreciação do nosso objeto de estudo. Dentre as questões ambientais discutidas no texto destacamos as relações sociais com o meio natural e as transformações ocorridas na Natureza, com o acesso e usos dos recursos naturais utilizados na produção agroindustrial. Além disso, inseriu-se nas discussões o uso dos agrotóxicos, inclusive por pequenos produtores e indígenas, que precisavam garantir o ritmo e a produtividade dos plantios de tomate; os malefícios provenientes do uso desses produtos químicos destinados a agricultura; as consequências socioambientais advindas desmatamento para alimentar as caldeiras e para dar espaço a uma plantation do tomate e a utilização dos recursos hídricos destinados o abastecimento das fábricas. Tudo isso provocou desequilíbrios e desajustes socioambientais que discutimos e analisamos em nosso estudo. |
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SILVA, Edson Hely.SILVA, E.H.http://lattes.cnpq.br/9552532754817586CORREA, José Gabriel Silveira.NASCIMENTO, Regina Coeli Gomes.LIMA, D. M. S.http://lattes.cnpq.br/7828492730131135LIMA, Daniel Max dos Santos.O nosso estudo buscou discutir as questões socioambientais referentes ao município de Pesqueira no período de 1950 – 1970, relacionadas com a atividade da agroindústria tomateira. Atividade iniciada pela Fábrica Peixe e que durou cem anos. Nesse período ocorreram mudanças no ambiente, e essas mudanças foram efetuadas pela ação humana para atender a demanda industrial. Esse processo envolveu diversos atores, entre os quais os pequenos agricultores e os índios Xukuru do Ororubá habitantes na região. Para realização dessa pesquisa, nos utilizamos de documentos, como os jornais publicados na cidade de Pesqueira, disponíveis no Arquivo Público Estadual de Pernambuco, e ainda a partir de entrevistas com pessoas que estiveram envolvidas nas atividades da agroindústria. Contamos com relatos e entrevistas de índios e não índios que trabalharam no processo fabril ou nas plantações de tomate e frutas voltadas para atender as fábricas. Apresentamos algumas características geográficas da região para melhor compreensão das questões ambientais discutidas no texto. Nesta Dissertação fizemos um exercício interdisciplinar dentro da concepção da História Ambiental, que nos serviu de norte para nossas reflexões. Procuramos promover o diálogo entre múltiplas áreas do conhecimento na apreciação do nosso objeto de estudo. Dentre as questões ambientais discutidas no texto destacamos as relações sociais com o meio natural e as transformações ocorridas na Natureza, com o acesso e usos dos recursos naturais utilizados na produção agroindustrial. Além disso, inseriu-se nas discussões o uso dos agrotóxicos, inclusive por pequenos produtores e indígenas, que precisavam garantir o ritmo e a produtividade dos plantios de tomate; os malefícios provenientes do uso desses produtos químicos destinados a agricultura; as consequências socioambientais advindas desmatamento para alimentar as caldeiras e para dar espaço a uma plantation do tomate e a utilização dos recursos hídricos destinados o abastecimento das fábricas. Tudo isso provocou desequilíbrios e desajustes socioambientais que discutimos e analisamos em nosso estudo.Our study aimed to discuss the environmental issues related to Pesqueira in the 1950 period - 1970, related to the activity of tomato agribusiness. Activity initiated by the Fish Factory, which lasted a hundred years. In this period there were changes in the environment, and these changes were made by human action to meet industrial demand. This process involved several actors, including small farmers and Xukuru Indian Ororubá inhabitants in the region. For this survey, the use of documents such as newspapers published in the city of Pesqueira, available at the State Public Archives of Pernambuco, and also from interviews with people who were involved in the activities of agribusiness. We have reports and interviews of Indians and non-Indians who worked in the manufacturing process or in tomato crops and fruits geared to meet the factories. Here are some geographical characteristics of the region to better understanding of environmental issues discussed in the text. In this Dissertation did an interdisciplinary exercise within the concept of Environmental History, who served in the north to our reflections. We seek to promote dialogue between multiple areas of knowledge in assessing the object of our study. Among the environmental issues discussed in the text were the social relationships with the natural environment and the transformation occurring in nature, with access and use of natural resources used in the agro-industrial production. Also, if inserted in the discussions the use of pesticides, including for small farmers and indigenous people, who needed to ensure the pace and productivity of tomato plantations; the dangers arising from the use of these chemicals for agriculture; social and environmental consequences arising from deforestation to feed the boilers and to make room for a plantation of the tomato and the use of water resources for the supply of plants. All this caused environmental imbalances and misalignments that we discussed and analyzed in our study.Submitted by Ruth Quaresma de Freitas (ruth_quaresma@hotmail.com) on 2022-12-15T16:39:02Z No. of bitstreams: 1 DANIEL MAX DOS SANTOS LIMA - DISSERTAÇÃO PPGH CH 2015.pdf: 1819610 bytes, checksum: c341ebf61fb4ba4c52e718c4ebc1ebc5 (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-15T16:39:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DANIEL MAX DOS SANTOS LIMA - DISSERTAÇÃO PPGH CH 2015.pdf: 1819610 bytes, checksum: c341ebf61fb4ba4c52e718c4ebc1ebc5 (MD5) Previous issue date: 2015-04Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIAUFCGBrasilCentro de Humanidades - CHHistóriaAgroindústria do tomate - Pesqueira - PE - q950-1970Mudanças socioambientaisndios Xucuru do OrorubáPequenos agricultoresAgrotóxicosHistória ambiental - Pesqueira - PEPesqueira - PE - agroindústria do tomate - históriaHistória da Fábrica Peixe - Pesqueira - PETomato agroindustry - Pesqueira - PE - q950-1970Socio-environmental changesXucuru Indians of OrorubáSmall farmersPesticidesEnvironmental History - Pesqueira - PEPesqueira - PE - tomato agroindustry - historyHistory of the Fish Factory - Pesqueira - PEA agroindústria do tomate e as mudanças socioambientais vivenciadas pelos índios Xucuru e pequenos agricultores em Pesqueira (1950-1970).The tomato agroindustry and the socio-environmental changes experienced by the Xucuru Indians and small farmers in Pesqueira (1950-1970).2015-042022-12-15T16:39:02Z2022-12-152022-12-15T16:39:02Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28349LIMA, Daniel Max dos Santos. A agroindústria do tomate e as mudanças socioambientais vivenciadas pelos índios Xucuru e pequenos agricultores em Pesqueira (1950-1970). 2015. 143f. (Dissertação de Mestrado), Programa de Pós-graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28349info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28349/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALDANIEL MAX DOS SANTOS LIMA - DISSERTAÇÃO PPGH CH 2015.pdfDANIEL MAX DOS SANTOS LIMA - DISSERTAÇÃO PPGH CH 2015.pdfapplication/pdf1819610http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/28349/1/DANIEL+MAX+DOS+SANTOS+LIMA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGH+CH+2015.pdfc341ebf61fb4ba4c52e718c4ebc1ebc5MD51riufcg/283492022-12-15 13:39:34.97oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-12-15T16:39:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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