Efeito da inclusão de monensina sobre os níveis de glicose, desempenho produção e respostas fisiológicas de ovinos mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês no Semiárido Paraibano.
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24040 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar o Efeito da inclusão de monensina sobre os níveis de glicose, desempenho produção e respostas fisiológicas de ovinos mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês no semiárido paraibano. Foram utilizados vinte quatro ovinos machos, não castrados, mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês, peso vivo médio inicial de 25 kg e idade aproximada de 5 meses, criados em sistema intensivo. Foi utilizada uma dieta padrão isoprotéica e isoenergética completa composta por 60% de feno de Maniçoba e capim-elefante moído e 40% de farelo de soja, milho moído, sal mineral e óleo vegetal, acrescida de três níveis de ionóforos (30, 60 e 90 mg/animal/dia). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso composto por 4 tratamentos e 8 repetições. Os animais foram alimentados individualmente ás 08:00 e 14:00 horas. As variáveis fisiológicas foram registradas uma vez por semana com duas medidas diárias: as 09:00 e às 15:00 horas e em dias alternados. Para avaliação da glicose foram realizadas coletas de amostras de sangue total venoso de todos os animais duas horas após a alimentação matutina, quinzenalmente, tanto para a prova cinética laboratorial como para o glicosímetro portátil. Os dados foram submetidos à análise de variância, por meio do programa estatístico SAEG 9.1 e as médias comparadas pelo teste Tukey ao nível de significância de 5% de probabilidade. A monensina sódica não alterou os níveis de glicose sanguínea de ovino com os níveis de 30, 60 e 90 mg/dia. O tratamento com 30 mg de monensina sódica obteve melhor desempenho em relação ao ganho de peso. A diferença existente entre as técnicas utilizadas para determinação da glicose demonstra que mais estudos devem ser realizados para determinar a confiabilidade do uso da técnica do glicosímetro em ruminantes. |
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Efeito da inclusão de monensina sobre os níveis de glicose, desempenho produção e respostas fisiológicas de ovinos mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês no Semiárido Paraibano.Monensin inclusion of the effect on glucose levels, production performance and physiological responses of crossbred sheep Dorper ½ + ½ Santa Inês in the semiarid Paraiba.Ovinos mestiços Dorper e Santa InêsDorper and Santa Inês crossbred sheepSemiárido Paraibano - OvinosSemi-arid region of Paraíba - SheepBioclimatologiaBioclimatologyProdução de ruminanteRuminant productionNutrição de ovinosSheep nutritionOvinocultura - Semiárido ParaibanoSheep farming - Semi-arid region of ParaíbaSanta Inês - ovinosSanta Ines - sheepOvinos Santa INêsSanta Inês sheepOvinos DoperDoper sheepSuplementação animal - ionóforoAnimal supplementation - ionophoreIonóforoIonophoreManiçoba - nutrição de ovinosManiçoba - sheep nutritionCapim-elefante - nutrição de ovinosElephant grass - sheep nutritionEstresse térmico - ovinosHeat stress - sheepMedicina VeterináriaO presente trabalho teve como objetivo avaliar o Efeito da inclusão de monensina sobre os níveis de glicose, desempenho produção e respostas fisiológicas de ovinos mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês no semiárido paraibano. Foram utilizados vinte quatro ovinos machos, não castrados, mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês, peso vivo médio inicial de 25 kg e idade aproximada de 5 meses, criados em sistema intensivo. Foi utilizada uma dieta padrão isoprotéica e isoenergética completa composta por 60% de feno de Maniçoba e capim-elefante moído e 40% de farelo de soja, milho moído, sal mineral e óleo vegetal, acrescida de três níveis de ionóforos (30, 60 e 90 mg/animal/dia). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso composto por 4 tratamentos e 8 repetições. Os animais foram alimentados individualmente ás 08:00 e 14:00 horas. As variáveis fisiológicas foram registradas uma vez por semana com duas medidas diárias: as 09:00 e às 15:00 horas e em dias alternados. Para avaliação da glicose foram realizadas coletas de amostras de sangue total venoso de todos os animais duas horas após a alimentação matutina, quinzenalmente, tanto para a prova cinética laboratorial como para o glicosímetro portátil. Os dados foram submetidos à análise de variância, por meio do programa estatístico SAEG 9.1 e as médias comparadas pelo teste Tukey ao nível de significância de 5% de probabilidade. A monensina sódica não alterou os níveis de glicose sanguínea de ovino com os níveis de 30, 60 e 90 mg/dia. O tratamento com 30 mg de monensina sódica obteve melhor desempenho em relação ao ganho de peso. A diferença existente entre as técnicas utilizadas para determinação da glicose demonstra que mais estudos devem ser realizados para determinar a confiabilidade do uso da técnica do glicosímetro em ruminantes.This study aimed to evaluate the monensin inclusion of the effect on glucose levels, production performance and physiological responses of crossbred sheep Dorper ½ + ½ Santa Inês in Paraiba semiarid. 24 male sheep were used, not castrated crossbred Dorper ½ + ½ Santa Inês, average weight of 25 kg and approximate age of five months, raised in intensive system. A standard isoproteic and complete isoenergetic made up 60% of Maniçoba hay and elephant grass ground e40% of soybean meal diet was used, ground corn, mineral salt and vegetable oil, plus three levels of ionophores (30, 60 and 90 mg / animal / day). The design was the randomized blocks composed of 4 treatments and 8 repetitions. The animals were individually fed at 8 and 14 hours. The physiological variables were recorded once a week with two daily measures: the 9 and 15 hours and every other day. For evaluation of glucose were performed collections of venous whole blood samples from all animals two hours after morning feeding, biweekly, both for laboratory and kinetic evidence for the portable glucometer. Data were subjected to analysis of variance using the statistical program SAEG 9.1 and the averages compared by Tukey test at a significance level of 5% probability. A monensin did not affect blood glucose levels among the treatments. Treatment with 30 mg of monensin had the best performance in relation to weight gain. The difference between the techniques used to determine glucose demonstrates that further studies should be conducted to determine the reliability of the use of glucometer technique in ruminants.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRUFCGSOUZA, Bonifácio Benício de.SOUZA, B. B.http://lattes.cnpq.br/5664002634205926VAZ, Antônio Fernando de Melo.VAZ, A. F. M.http://lattes.cnpq.br/8610696638385793SILVA, Elizângela Maria Nunes da.SILVA, E. M. N.BATISTA, Luanna Figueirêdo.2015-052022-03-23T13:45:07Z2022-03-232022-03-23T13:45:07Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24040BATISTA, Luanna Figueirêdo Batista. Efeito da inclusão de monensina sobre os níveis de glicose, desempenho produção e respostas fisiológicas de ovinos mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês no Semiárido Paraibano. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24040porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-23T13:46:06Zoai:localhost:riufcg/24040Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-23T13:46:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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