Incidência de fungos e produção de aflatoxina em sementes de amendoim crioconservadas e tratadas com extrato de sucupira armazenadas em ambiente natural.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARAUJO, Dyalla Ribeiro de.
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10478
Resumo: Realizou-se este trabalho com o objetivo de estudar a contaminação por fungos e micotoxinas em sementes de amendoim tratadas com diferentes doses de extrato hidroalcoólico de sucupira, acondicionadas em embalagens de algodão e também na crioconservação, durante o armazenamento, utilizando-se sementes de amendoim das cultivares BRS Havana e BR-1. As cultivares foram caracterizadas, inicialmente, quanto a micoflora, aflatoxina, ao teor de umidade e germinação e depois estudadas em três experimentos: no primeiro experimento, estudou-se o teor de umidade, micoflora e aflatoxina durante 12 meses de armazenamento, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com os fatores: procedimento, doses dos extratos e tempo de armazenamento para as sementes inoculadas e não inoculadas com o A. flavus e os mesmos fatores para as sementes armazenadas dentro e fora do fruto; no segundo experimento, a cv. BR-1 foi submetida aos mesmos tratamentos aplicados a cultivar BRS Havana e avaliado o teor de umidade, micoflora e geminação durante 5 meses de armazenamento; no terceiro experimento, estudou-se o efeito da crioconservação na micoflora, viabilidade das sementes, teor de umidade e aflatoxina, nas sementes armazenadas em nitrogênio liquido e em ambiente natural. Concluiu-se que os fungos detectados nas amostras de amendoim vindo do campo e durante a armazenagem das sementes foram: A. flavus, A. niger, Rhizopus e Penicillium, com predominância do Aspergillus flavus; contudo a incidência desses foi baixa nas sementes armazenadas dentro da vagem. As sementes armazenadas fora do fruto perderam acentuadamente a germinação com o avanço do período de armazenamento, enquanto as dentro do fruto mantiveram sua germinação ao longo do armazenamento e, as sementes armazenadas em nitrogênio liquido mantiveram sua viabilidade ao longo do armazenamento enquanto as armazenadas em condição natural perderam a viabilidade apos 9 meses de armazenamento. A presença de aflatoxina acima do permitido pela legislação brasileira para comercialização do amendoim deu-se nas sementes crioconservadas e armazenadas em ambiente natural.
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As cultivares foram caracterizadas, inicialmente, quanto a micoflora, aflatoxina, ao teor de umidade e germinação e depois estudadas em três experimentos: no primeiro experimento, estudou-se o teor de umidade, micoflora e aflatoxina durante 12 meses de armazenamento, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, com os fatores: procedimento, doses dos extratos e tempo de armazenamento para as sementes inoculadas e não inoculadas com o A. flavus e os mesmos fatores para as sementes armazenadas dentro e fora do fruto; no segundo experimento, a cv. BR-1 foi submetida aos mesmos tratamentos aplicados a cultivar BRS Havana e avaliado o teor de umidade, micoflora e geminação durante 5 meses de armazenamento; no terceiro experimento, estudou-se o efeito da crioconservação na micoflora, viabilidade das sementes, teor de umidade e aflatoxina, nas sementes armazenadas em nitrogênio liquido e em ambiente natural. Concluiu-se que os fungos detectados nas amostras de amendoim vindo do campo e durante a armazenagem das sementes foram: A. flavus, A. niger, Rhizopus e Penicillium, com predominância do Aspergillus flavus; contudo a incidência desses foi baixa nas sementes armazenadas dentro da vagem. As sementes armazenadas fora do fruto perderam acentuadamente a germinação com o avanço do período de armazenamento, enquanto as dentro do fruto mantiveram sua germinação ao longo do armazenamento e, as sementes armazenadas em nitrogênio liquido mantiveram sua viabilidade ao longo do armazenamento enquanto as armazenadas em condição natural perderam a viabilidade apos 9 meses de armazenamento. A presença de aflatoxina acima do permitido pela legislação brasileira para comercialização do amendoim deu-se nas sementes crioconservadas e armazenadas em ambiente natural.This work was performed to study the contamination by fungi and mycotoxins of peanut seeds treated with different doses of hydroalcohohc sucupira extract, packed in cotton containers and also in cryopreservation for storage, using peanut seeds of BRS Havana and BR-1 cultivars. The cultivars were characterized, initially, according aflatoxin mycofiora, moisture content and germination and then studied in three experiments: the first experiment, it was studied the moisture content, mycofiora and aflatoxin for 12 months of storage, using a completely randomized design, with factors: procedure, doses of the extracts and storage time for seeds inoculated and not inoculated with A. flavus and the same factors for the seeds stored inside and outside of the fruit; in the second experiment, the cv. BR-1 was subjected to the same treatments applied to BRS Havana and evaluated for moisture content, germination and mycofiora during 5 months storage; in the third experiment, it was studied the effect of cryopreservation on the mycofiora, seed viability, moisture content and aflatoxin in seeds stored in liquid nitrogen and natural environment. It was concluded that the fungi detected in samples of peanuts from the field and during storage of seeds were: A. flavus, A, niger, Rhizopus and Penicillium, with a predominance of Aspergillus flavus; however the incidence of these was low in the seeds stored inside the pod. The seeds stored outside of the fruit lost germination markedly with increasing the storage period, while inside the fruit maintained their germination during storage and, seeds stored in liquid nitrogen maintained their viability during storage, while stored at room natural lost viability after 9 months of storage. The presence of aflatoxin above the level allowed by Brazilian legislation for marketing of peanuts was given on the seeds cryopreserved and stored in the natural environment.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGALMEIDA, Francisco de Assis Cardoso.GOMES, Josivanda Palmeira.ALMEIDA, F. A. C.GOMES, J. P.http://lattes.cnpq.br/6270865646361217http://lattes.cnpq.br/4883792543513095LUCENA, Eliseu Marlônio Pereira de.SILVA, Humberto.ARAUJO, Dyalla Ribeiro de.2009-022019-12-26T11:18:18Z2019-12-262019-12-26T11:18:18Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10478ARAUJO, Dyalla Ribeiro de. Incidência de fungos e produção de aflatoxina em sementes de amendoim crioconservadas e tratadas com extrato de sucupira armazenadas em ambiente natural. 2009. 160f. (Dissertação) Mestrado em Engenharia Agrícola, Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba – Brasil, 2009. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/10478porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-15T12:04:43Zoai:localhost:riufcg/10478Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-15T12:04:43Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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