Reação de acessos de feijão-fava cultivado na Paraíba a Meloidogyne javanica.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18591 |
Resumo: | O feijão-fava é uma das leguminosas mais apreciadas na região nordeste, exercendo forte influência socioeconômica sobre as comunidades da região. No entanto, a baixa produtividade relacionada a fatores bióticos e abióticos limitam o aumento da produção. Dentre os agentes biológicos, os nematoides de galhas comprometem o desenvolvimento vegetativo e produtivo da cultura. Com o objetivo de selecionar materiais resistentes a Meloidogyne javanica foram avaliados 15 acessos de feijão-fava (Lavandeira preta, orelha de vó, Rajada 01, Rajada 02, Coquinho, fava branca, Lavandeira vermelha, Raio de Sol, Boca de moça, Paulistinha, Rajadinha, Fava cinza, Mulatinho, Lavandeira e Fava cearense) ao nematoide, em condições de casa de vegetação. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com 15 acessos de feijão-fava com cinco repetições para cada tratamento. As sementes foram semeadas em vasos e, dez dias após a emergência das plântulas, fez-se o desbaste, deixando-se uma planta por vaso. As plantas foram inoculadas com 10 mL de suspensão (4.000 ovos/J2 de M. javanica). Sessenta dias após a inoculação, foram quantificadas as ações parasitárias nos sistemas radiculares e as principais características agronômicas da cultura. Houve variação no grau de parasitismo entre os acessos avaliados. Os acessos "Lavandeira preta", "Orelha de vó" e "Fava cearense" foram considerados muito resistentes, enquanto que "Lavandeira vermelha" foi levemente resistente e os demais acessos foram suscetíveis ao parasitismo de M. javanica. |
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Reação de acessos de feijão-fava cultivado na Paraíba a Meloidogyne javanica.Reaction of bean lima accesses-fava cultivated in Paraíba to Meloidogyne javanica.Feijão-favaBroad beanNematoides de galhasRoot-knot nematodeFeijão-fava - Resistência - NematóidesBroad bean - Resistance - NematodesPhaseolus lunatusAgronomia.O feijão-fava é uma das leguminosas mais apreciadas na região nordeste, exercendo forte influência socioeconômica sobre as comunidades da região. No entanto, a baixa produtividade relacionada a fatores bióticos e abióticos limitam o aumento da produção. Dentre os agentes biológicos, os nematoides de galhas comprometem o desenvolvimento vegetativo e produtivo da cultura. Com o objetivo de selecionar materiais resistentes a Meloidogyne javanica foram avaliados 15 acessos de feijão-fava (Lavandeira preta, orelha de vó, Rajada 01, Rajada 02, Coquinho, fava branca, Lavandeira vermelha, Raio de Sol, Boca de moça, Paulistinha, Rajadinha, Fava cinza, Mulatinho, Lavandeira e Fava cearense) ao nematoide, em condições de casa de vegetação. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com 15 acessos de feijão-fava com cinco repetições para cada tratamento. As sementes foram semeadas em vasos e, dez dias após a emergência das plântulas, fez-se o desbaste, deixando-se uma planta por vaso. As plantas foram inoculadas com 10 mL de suspensão (4.000 ovos/J2 de M. javanica). Sessenta dias após a inoculação, foram quantificadas as ações parasitárias nos sistemas radiculares e as principais características agronômicas da cultura. Houve variação no grau de parasitismo entre os acessos avaliados. Os acessos "Lavandeira preta", "Orelha de vó" e "Fava cearense" foram considerados muito resistentes, enquanto que "Lavandeira vermelha" foi levemente resistente e os demais acessos foram suscetíveis ao parasitismo de M. javanica.The lima beans are widely consumed in the northeastern Brazil, exerting a strong socioeconomic influence on the local communities. However, the low productivity caused by biotic and abiotic factors precludes the increase of production. Among the biological agents, the root-knot nematodes hamper the vegetative and productive development of the crops. To select plants with resistance to parasitism, in this study, we assessed the reaction of 15 cultigens of lima beans ( "Lavandeira preta", "orelha de vó", "Rajada 01", "Rajada 02", "Coquinho", "Fava branca", "Lavandeira vermelha", "Raio de Sol", "Boca de moça", "Paulistinha", "Rajadinha", "Fava cinza", "Mulatinho", "Lavandeira" and "Fava cearense") to M. javanica and grouped them into" classes according to resistance levels. The experiment was carried out in a greenhouse under a completely randomized design with 15 cultigens of lima beans inoculated with M. javanica with five replicates for each treatment. Bean seeds were sown in pots and, after the 10th day of the emerged plants, the thinning was performed, remaining only one plant, which was the experimental unit. We inoculated the plants with 10mL of inoculum suspension (4,000 eggs/J2 of M. javanica). After 60 days from inoculation, we quantified the parasitic actions in the root systems and the main agronomic characteristics of the crop. All cultigens of lima beans were parasitized, however, the population density of nematodes was reduced at different levels. The cultigens "Lavandeira preta", "Orelha de vó", and "Fava cearense" were very resistant, while the "Lavandeira vermelha" was slightly resistant, and the others were susceptible to the parasitism of M. javanica.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGALMEIDA, Fernandes Antonio de.ALMEIDA, F. A.http://lattes.cnpq.br/1607997027570422ALMEIDA, Maria Lúcia Tiburtino Leite.BARRETO, Artur Franco.LUCENA, Francisco Tarcísio.2018-02-232021-05-05T17:20:05Z2021-05-052021-05-05T17:20:05Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18591LUCENA, F.T.C. Reação de acessos de feijão-fava cultivado na Paraíba a Meloidogyne javanica. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-15T11:48:42Zoai:localhost:riufcg/18591Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-15T11:48:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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