Reação de acessos de feijão-fava cultivado na Paraíba a Meloidogyne javanica.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LUCENA, Francisco Tarcísio.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18591
Resumo: O feijão-fava é uma das leguminosas mais apreciadas na região nordeste, exercendo forte influência socioeconômica sobre as comunidades da região. No entanto, a baixa produtividade relacionada a fatores bióticos e abióticos limitam o aumento da produção. Dentre os agentes biológicos, os nematoides de galhas comprometem o desenvolvimento vegetativo e produtivo da cultura. Com o objetivo de selecionar materiais resistentes a Meloidogyne javanica foram avaliados 15 acessos de feijão-fava (Lavandeira preta, orelha de vó, Rajada 01, Rajada 02, Coquinho, fava branca, Lavandeira vermelha, Raio de Sol, Boca de moça, Paulistinha, Rajadinha, Fava cinza, Mulatinho, Lavandeira e Fava cearense) ao nematoide, em condições de casa de vegetação. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado com 15 acessos de feijão-fava com cinco repetições para cada tratamento. As sementes foram semeadas em vasos e, dez dias após a emergência das plântulas, fez-se o desbaste, deixando-se uma planta por vaso. As plantas foram inoculadas com 10 mL de suspensão (4.000 ovos/J2 de M. javanica). Sessenta dias após a inoculação, foram quantificadas as ações parasitárias nos sistemas radiculares e as principais características agronômicas da cultura. Houve variação no grau de parasitismo entre os acessos avaliados. Os acessos "Lavandeira preta", "Orelha de vó" e "Fava cearense" foram considerados muito resistentes, enquanto que "Lavandeira vermelha" foi levemente resistente e os demais acessos foram suscetíveis ao parasitismo de M. javanica.
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