Cultivo do coqueiro anão verde sob diferentes lâminas de irrigação e salinidade da água.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Paulo Cesar Moura.
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2799
Resumo: O objetivo do trabalho foi estudar o efeito de lâminas de irrigação e de níveis de salinidade da água aplicados a cultura do coqueiro anão verde sobre o desenvolvimento e a produção de frutos verdes, qualidade do fruto e da produção e sobre o solo da área experimental. O estudo foi conduzido na estação experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), localizado no município de Parnamirim - RN, no período de junho de 2002 a outubro de 2003. Os fatores estudados foram quatro lâminas de irrigação, baseadas na evaporação do tanque Classe "A" (30, 60, 90 e 120% da evaporação do tanque) e quatro níveis de salinidade na água de irrigação (0,1; 5,0; 10,0 e 15,0 dS.m"1). Delineamento inteiramente casualizado em parcelas sub-divididas, com análise de regressão simples e múltipla. As características avaliadas foram o número de flores, relação flor fruto, biomassa assim como número de frutos produzidos e qualidade da produção (volume de água de coco, peso dos frutos, °Brix da água, condutividade elétrica da água, pH da água, albumen sólido, largura e comprimento dos frutos). Retiraram-se amostras de folha onde se analisou o teor dos elementos N, P, K, Ca, Mg, Cl e Na e de solos foram analisados somente para o calculo da RAS e condutividade elétrica do extrato de saturação, ambas em duas épocas, segundo recomendação da EMBRAPA. O número de flores femininas, a relação flor fruto colhido cresceram com o aumento dos níveis salinos. A produção do coqueiro aumentou com o aumento das lâminas de irrigação e diminuiu com os níveis de sais. O peso do fruto e seu volume de água foram reduzidos com o aumento da salinidade da água de irrigação, mantendo-se inalterados com as lâminas de irrigação. O maior °Brix da água de coco foi obtido com a irrigação correspondente a 66% da evaporação do tanque e com o máximo nível de salinidade. Já a biomassa cresceu com o aumento das lâminas irrigação e o albúmem sólido não apresentou relação com o aumento dos níveis de salinidade e lâminas de irrigação. Com o aumento da salinidade da água os formatos dos frutos tornaram-se menos redondo e o com acréscimo das lâminas de irrigação o efeito dos sais diminui. Os teores de nitrogénio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio na folha ficaram acima dos níveis críticos para a cultura nas duas épocas de análise, com exceção do potássio que ficou abaixo do nível critico para a segunda época de análise dos teores deste elemento. Os teores de sódio na folha aumentaram com o aumento dos níveis de salinidade e ficaram estáveis com o aumento das lâminas de irrigação. A condutividade elétrica do extrato de saturação do solo diminuiu com o aumento da profundidade.
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spelling Cultivo do coqueiro anão verde sob diferentes lâminas de irrigação e salinidade da água.Cultivation of the green dwarf coconut under different irrigation and salinity water slides.Salinidade da águaSalinidad del aguaWater salinityCultivo do coqueiroCoconut tree cultivationCultivo de cocoterosCoco anão verdeCoco Enano VerdeGreen Dwarf CoconutLâminas de irrigaçãoIrrigation bladesCuchillas de riegoProdução de coqueiroProducción de cocoterosCoconut tree productionEconomias Agrária e dos Recursos NaturaisO objetivo do trabalho foi estudar o efeito de lâminas de irrigação e de níveis de salinidade da água aplicados a cultura do coqueiro anão verde sobre o desenvolvimento e a produção de frutos verdes, qualidade do fruto e da produção e sobre o solo da área experimental. O estudo foi conduzido na estação experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária do Rio Grande do Norte (EMPARN), localizado no município de Parnamirim - RN, no período de junho de 2002 a outubro de 2003. Os fatores estudados foram quatro lâminas de irrigação, baseadas na evaporação do tanque Classe "A" (30, 60, 90 e 120% da evaporação do tanque) e quatro níveis de salinidade na água de irrigação (0,1; 5,0; 10,0 e 15,0 dS.m"1). Delineamento inteiramente casualizado em parcelas sub-divididas, com análise de regressão simples e múltipla. As características avaliadas foram o número de flores, relação flor fruto, biomassa assim como número de frutos produzidos e qualidade da produção (volume de água de coco, peso dos frutos, °Brix da água, condutividade elétrica da água, pH da água, albumen sólido, largura e comprimento dos frutos). Retiraram-se amostras de folha onde se analisou o teor dos elementos N, P, K, Ca, Mg, Cl e Na e de solos foram analisados somente para o calculo da RAS e condutividade elétrica do extrato de saturação, ambas em duas épocas, segundo recomendação da EMBRAPA. O número de flores femininas, a relação flor fruto colhido cresceram com o aumento dos níveis salinos. A produção do coqueiro aumentou com o aumento das lâminas de irrigação e diminuiu com os níveis de sais. O peso do fruto e seu volume de água foram reduzidos com o aumento da salinidade da água de irrigação, mantendo-se inalterados com as lâminas de irrigação. O maior °Brix da água de coco foi obtido com a irrigação correspondente a 66% da evaporação do tanque e com o máximo nível de salinidade. Já a biomassa cresceu com o aumento das lâminas irrigação e o albúmem sólido não apresentou relação com o aumento dos níveis de salinidade e lâminas de irrigação. Com o aumento da salinidade da água os formatos dos frutos tornaram-se menos redondo e o com acréscimo das lâminas de irrigação o efeito dos sais diminui. Os teores de nitrogénio, fósforo, potássio, cálcio e magnésio na folha ficaram acima dos níveis críticos para a cultura nas duas épocas de análise, com exceção do potássio que ficou abaixo do nível critico para a segunda época de análise dos teores deste elemento. Os teores de sódio na folha aumentaram com o aumento dos níveis de salinidade e ficaram estáveis com o aumento das lâminas de irrigação. A condutividade elétrica do extrato de saturação do solo diminuiu com o aumento da profundidade.The objective of the present work was to study the effect of irrigation and water salinity leveis on the development, production, fruit quality of Anão Verde coconut and on the soil salinity. The study was conducted at the EMPARN Experimental Station located in Parnamirim - RN during the period of June 2002 to October 2003. The treatments studied were four irrigation leveis based on the evaporation of water measured by a Class A evapotranspiration pan (30, 60, 90, 120 % of the evaporation pan) and four water salinity leveis interms of electrical conductivity (0.1, 5.0, 10.0, and 15.0 dS.m"'). The study was conducted in a completely randomized experimental design in split-plots. Analyses of variance, regression analyses and response surfaces were performed when necessary. The plant variables measured were: number of flowers, number of fruits, fiowers/fruit realationship, phytomass and quality of the production (volume of coconut water, fruit weight, °Brix, electrical condutivity and pH of the water, pulp weight, length and diameter of the fruit). Leaf samples were collected at the initial and final stages of the experiment to determine the N, P, K, Ca, Mg, Cl and Na content in the leaf. Soil samples were collected only at the end of the experiment to determine the electrical conductivity of the saturation extract. The increase of the irrigation levei increased the coconut production, the brix and the phytomass. It did not influence the weight of the fruit, the pulp weight and the volume or water. The increase of water salinity leveis increased the number of féminine flowers, the flower/fruit relationships, and the brix; decreased the production, the weight of the fruit and the volume of water. It did not influence the pulp weight. It was also observed that the fruit become less rounded with the increase of water salinity and that the salinity effects decreased with the irrigation leveis. The nutrient leveis in the leaf were always above the criticai leveis, with the exception of the K which remained below at the end of the experiment. The electrical conductivity of the soil at the end of the experiment, at the different soil depths, were very low.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAISUFCGGUERRA, Hugo Orlando Carvallo.GUERRA, H. C.http://lattes.cnpq.br/5353275464754248GHEYI, Hans Raj.GHEYI. H. R.http://lattes.cnpq.br/1324291141781772HOLANDA, José Simplício de.OLIVEIRA, Fábio Henrique Tavares de.NETO, José Dantas.AZEVEDO, Carlos Alberto de.SILVA, Paulo Cesar Moura.2006-03-032019-02-14T17:43:44Z2019-02-142019-02-14T17:43:44Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2799SILVA, Paulo Cesar Moura da. Cultivo do coqueiro anão verde sob diferentes lâminas de irrigação e salinidade da água. 2006. 109f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2006. 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