Estratégias de produção e comercialização agroecológicas no Assentamento Acauã - Aparecida - PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA, Andressa Sarmento da.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9487
Resumo: O presente trabalho monográfico tem como objetivo analisar a comercialização de alimentos agroecológicos sem a utilização de agrotóxicos no Assentamento de Acauã, no município de Aparecida localizado na região Oeste da Paraíba, em uma abordagem teórico-metodológica vamos explanar o surgimento do assentamento e comercialização agroecológica de forma qualitativa e quantitativa por meio da pesquisa de campo trazendo informações coletadas através de entrevista e questionário, construir tabelas expositivas de dados e gráficos comparativos. Essa agricultura de base expande-se nacionalmente nas últimas décadas visando uma qualidade de vida para a humanidade. E esses produtos cultivados por meio da agroecologia, surgem na maior parte da agricultura camponesa em assentamentos como forma de subsistência dos mesmos, que além da expropriação histórica da terra encontram dificuldades na comercialização desses produtos, pela escassez de água, assistência técnica e também por parte do descaso das autoridades públicas entre outros. Mesmo com esses desafios para serem superados a base agroecológica apresenta a possibilidade de expansão na cidade de Aparecida, visto que é realizada a feira livre, como também a feira agroecológica do município, a segunda feira citada possui uma variedade de hortaliças e frutas sem o uso de agrotóxicos além de uma variedade de bolos, doces, tapiocas entre outros de base natural em bancas na cidade, mesmo sendo paralisada no final de 2012, houve seu retorno no ano de 2016, atraindo novos compradores e incentivando como uma boa iniciativa para os antigos compradores com um produto agrícola melhorado. A busca por esses produtos acontece pelos distritos do município, que a procura desses alimentos comercializados com alta qualidade nutritiva e comercial visa ser abrangente em outras cidades, já na feira livre os agricultores do assentamento anteriormente citados, também participaram dessa expansão comercial e algumas vezes se instalaram nas cidades de São Francisco, São José de Lagoa Tapada, Sousa e Cajazeiras. Na cidade de Aparecida essa feira livre era realizada aos domingos quando os camponeses ficavam em bancas improvisadas por eles mesmos, e o plantio desses produtos era realizado no assentamento Acauã e por comerciantes de outras cidades. Portanto mesmo com as dificuldades encontradas esses camponeses resistem as adversidades e criam meios de comercialização e subsistência, por meio da agroecologia, utilizando do manejo adequado e consciente da terra.
id UFCG_7828a56b6fba9606474ad5d5b98cca7d
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/9487
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Estratégias de produção e comercialização agroecológicas no Assentamento Acauã - Aparecida - PB.Agroecological production and marketing strategies in Acauã Settlement - Aparecida - PB.Assentamento ruralCampesinatoAgroecologiaAlimentos agroecológicos - comercializaçãoRural settlementPeasantryAgroecologyAgroecological foods - marketingGeografia.O presente trabalho monográfico tem como objetivo analisar a comercialização de alimentos agroecológicos sem a utilização de agrotóxicos no Assentamento de Acauã, no município de Aparecida localizado na região Oeste da Paraíba, em uma abordagem teórico-metodológica vamos explanar o surgimento do assentamento e comercialização agroecológica de forma qualitativa e quantitativa por meio da pesquisa de campo trazendo informações coletadas através de entrevista e questionário, construir tabelas expositivas de dados e gráficos comparativos. Essa agricultura de base expande-se nacionalmente nas últimas décadas visando uma qualidade de vida para a humanidade. E esses produtos cultivados por meio da agroecologia, surgem na maior parte da agricultura camponesa em assentamentos como forma de subsistência dos mesmos, que além da expropriação histórica da terra encontram dificuldades na comercialização desses produtos, pela escassez de água, assistência técnica e também por parte do descaso das autoridades públicas entre outros. Mesmo com esses desafios para serem superados a base agroecológica apresenta a possibilidade de expansão na cidade de Aparecida, visto que é realizada a feira livre, como também a feira agroecológica do município, a segunda feira citada possui uma variedade de hortaliças e frutas sem o uso de agrotóxicos além de uma variedade de bolos, doces, tapiocas entre outros de base natural em bancas na cidade, mesmo sendo paralisada no final de 2012, houve seu retorno no ano de 2016, atraindo novos compradores e incentivando como uma boa iniciativa para os antigos compradores com um produto agrícola melhorado. A busca por esses produtos acontece pelos distritos do município, que a procura desses alimentos comercializados com alta qualidade nutritiva e comercial visa ser abrangente em outras cidades, já na feira livre os agricultores do assentamento anteriormente citados, também participaram dessa expansão comercial e algumas vezes se instalaram nas cidades de São Francisco, São José de Lagoa Tapada, Sousa e Cajazeiras. Na cidade de Aparecida essa feira livre era realizada aos domingos quando os camponeses ficavam em bancas improvisadas por eles mesmos, e o plantio desses produtos era realizado no assentamento Acauã e por comerciantes de outras cidades. Portanto mesmo com as dificuldades encontradas esses camponeses resistem as adversidades e criam meios de comercialização e subsistência, por meio da agroecologia, utilizando do manejo adequado e consciente da terra.The present monographic work has the objective to analyze the commercialization of agroecological foods without the use of pesticides in the settlement of Acauã, in Aparecida municipality located in the West region of Paraíba, in a theoretical-methodological approach we will explain the emergence of agroecological settlement and commercialization of qualitative and quantitative form through the field research bringing information collected through interview and questionnaire, constructing data tables and comparative charts. This basic agriculture has expanded nationally in recent decades aiming at a quality of life for humanity. And these products cultivated through agroecology, arise mostly from peasant agriculture in settlements as a way of subsistence of the same, that besides the historical expropriation of the land they find difficulties in the commercialization of these products, by the scarcity of water, technical assistance and also by part the neglect of public authorities and others. Even with these challenges to overcome the agroecological base presents the possibility of expansion in the city of Aparecida, since the fair is held, as well as the agroecological fair of the municipality, the second quoted has a variety of vegetables and fruits without the use of pesticides in addition to a variety of cakes, sweets, tapiocas among others of natural base in benches in the city, even being paralyzed at the end of 2012, there was its return in the year 2016, attracting new buyers and encouraging as a good initiative for the old buyers with an improved agricultural product. The search for these products is carried out by the districts of the municipality, where the demand for these foods commercialized with high nutritional and commercial quality aims to be comprehensive in other cities, already in the fair the farmers of the settlement previously mentioned, also participated in this commercial expansion and sometimes installed in the cities of São Francisco, São José de Lagoa Tapada, Sousa and Cajazeiras. In the city of Aparecida, this free market was held on Sundays when the peasants stayed on makeshift stands, and the planting of these products was carried out in the Acauã settlement and by merchants from other cities. So even with the difficulties encountered these peasants resist adversities and create means of commercialization and subsistence, through agroecology, using the proper and conscious management of the land.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Formação de Professores - CFPUFCGDI LORENZO, Ivanalda Dantas Nóbrega.DI LORENZO, I. D. N.http://lattes.cnpq.br/8568846210132439ALVES, Cicera Cecilia Esmeraldo.GALVÃO, Josias de Castro.SILVA, Andressa Sarmento da.2017-09-182019-11-25T15:53:05Z2019-11-252019-11-25T15:53:05Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9487SILVA, Andressa Sarmento da. Estratégias de produção e comercialização agroecológicas no Assentamento Acauã - Aparecida. 2017. 110f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2017.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-23T12:44:01Zoai:localhost:riufcg/9487Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-23T12:44:01Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Estratégias de produção e comercialização agroecológicas no Assentamento Acauã - Aparecida - PB.
Agroecological production and marketing strategies in Acauã Settlement - Aparecida - PB.
title Estratégias de produção e comercialização agroecológicas no Assentamento Acauã - Aparecida - PB.
spellingShingle Estratégias de produção e comercialização agroecológicas no Assentamento Acauã - Aparecida - PB.
SILVA, Andressa Sarmento da.
Assentamento rural
Campesinato
Agroecologia
Alimentos agroecológicos - comercialização
Rural settlement
Peasantry
Agroecology
Agroecological foods - marketing
Geografia.
title_short Estratégias de produção e comercialização agroecológicas no Assentamento Acauã - Aparecida - PB.
title_full Estratégias de produção e comercialização agroecológicas no Assentamento Acauã - Aparecida - PB.
title_fullStr Estratégias de produção e comercialização agroecológicas no Assentamento Acauã - Aparecida - PB.
title_full_unstemmed Estratégias de produção e comercialização agroecológicas no Assentamento Acauã - Aparecida - PB.
title_sort Estratégias de produção e comercialização agroecológicas no Assentamento Acauã - Aparecida - PB.
author SILVA, Andressa Sarmento da.
author_facet SILVA, Andressa Sarmento da.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv DI LORENZO, Ivanalda Dantas Nóbrega.
DI LORENZO, I. D. N.
http://lattes.cnpq.br/8568846210132439
ALVES, Cicera Cecilia Esmeraldo.
GALVÃO, Josias de Castro.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA, Andressa Sarmento da.
dc.subject.por.fl_str_mv Assentamento rural
Campesinato
Agroecologia
Alimentos agroecológicos - comercialização
Rural settlement
Peasantry
Agroecology
Agroecological foods - marketing
Geografia.
topic Assentamento rural
Campesinato
Agroecologia
Alimentos agroecológicos - comercialização
Rural settlement
Peasantry
Agroecology
Agroecological foods - marketing
Geografia.
description O presente trabalho monográfico tem como objetivo analisar a comercialização de alimentos agroecológicos sem a utilização de agrotóxicos no Assentamento de Acauã, no município de Aparecida localizado na região Oeste da Paraíba, em uma abordagem teórico-metodológica vamos explanar o surgimento do assentamento e comercialização agroecológica de forma qualitativa e quantitativa por meio da pesquisa de campo trazendo informações coletadas através de entrevista e questionário, construir tabelas expositivas de dados e gráficos comparativos. Essa agricultura de base expande-se nacionalmente nas últimas décadas visando uma qualidade de vida para a humanidade. E esses produtos cultivados por meio da agroecologia, surgem na maior parte da agricultura camponesa em assentamentos como forma de subsistência dos mesmos, que além da expropriação histórica da terra encontram dificuldades na comercialização desses produtos, pela escassez de água, assistência técnica e também por parte do descaso das autoridades públicas entre outros. Mesmo com esses desafios para serem superados a base agroecológica apresenta a possibilidade de expansão na cidade de Aparecida, visto que é realizada a feira livre, como também a feira agroecológica do município, a segunda feira citada possui uma variedade de hortaliças e frutas sem o uso de agrotóxicos além de uma variedade de bolos, doces, tapiocas entre outros de base natural em bancas na cidade, mesmo sendo paralisada no final de 2012, houve seu retorno no ano de 2016, atraindo novos compradores e incentivando como uma boa iniciativa para os antigos compradores com um produto agrícola melhorado. A busca por esses produtos acontece pelos distritos do município, que a procura desses alimentos comercializados com alta qualidade nutritiva e comercial visa ser abrangente em outras cidades, já na feira livre os agricultores do assentamento anteriormente citados, também participaram dessa expansão comercial e algumas vezes se instalaram nas cidades de São Francisco, São José de Lagoa Tapada, Sousa e Cajazeiras. Na cidade de Aparecida essa feira livre era realizada aos domingos quando os camponeses ficavam em bancas improvisadas por eles mesmos, e o plantio desses produtos era realizado no assentamento Acauã e por comerciantes de outras cidades. Portanto mesmo com as dificuldades encontradas esses camponeses resistem as adversidades e criam meios de comercialização e subsistência, por meio da agroecologia, utilizando do manejo adequado e consciente da terra.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-09-18
2019-11-25T15:53:05Z
2019-11-25
2019-11-25T15:53:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9487
SILVA, Andressa Sarmento da. Estratégias de produção e comercialização agroecológicas no Assentamento Acauã - Aparecida. 2017. 110f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2017.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/9487
identifier_str_mv SILVA, Andressa Sarmento da. Estratégias de produção e comercialização agroecológicas no Assentamento Acauã - Aparecida. 2017. 110f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Formação de Professores, Universidade Federal de Campina Grande, Cajazeiras, Paraíba, Brasil, 2017.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Formação de Professores - CFP
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Formação de Professores - CFP
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744415954042880