Formação de mudas de goiabeira irrigadas com águas de diferentes natureza catiônica e ácido saliclico.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: QUEIROGA, Claudiene Moura de.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32557
Resumo: O semiárido nordestino tem se destacado a cada ano pela produção de frutíferas, dentre elas a goiabeira, que é uma espécie de grande potencial econômico e nutricional, sendo rica em diversas vitaminas e sais minerais. No entanto, as fontes hídricas da região comumente possuem altos teores de sais dissolvidos que quando destinadas a irrigação podem causar efeitos deletério para as plantas. Com isso, objetivou-se com este trabalho avaliar as trocas gasosas, o crescimento, as fitomassas e a qualidade das mudas de goiabeira em função da natureza catiônica da água utilizada na irrigação e aplicação foliar de ácido salicílico. Avaliar a morfofisiologia e qualidade das mudas de goiabeira em função da irrigação com águas de diferentes naturezas catiônicas e aplicação foliar de ácido salicílico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, pertencente a Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentares, localizada no município de Pombal, PB, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 6 × 4, sendo seis composições catiônicas da água de irrigação [S1 – Testemunha (água de abastecimento); S2 - Na+; S3 - Ca2+; S4 - Na++Ca2+; S5 – Mg2+ e S6 - Na++Ca2++Mg2+], associados a quatro concentrações de ácido salicílico (0; 1,3; 2,6 e 3,9 mM), com 3 repetições e 2 plantas por parcela. As plantas referentes à testemunha (S1) foram irrigadas com água de condutividade elétrica (CEa) de 0,3 dS m-1, enquanto para os demais tratamentos (S2; S3; S4; S5 e S6) foi utilizada CEa de 4,3 dS m-1, constituída de diferentes cátions, em forma de cloreto. Na fase de formação de mudas, a goiabeira foi sensível à água de natureza cálcica, obtendo-se diminuição acentuada no crescimento das plantas. A condutância estomática, a transpiração e o acúmulo de fitomassas das mudas de goiabeira foram mais afetados pela variação na condutividade elétrica em comparação com a natureza catiônica da água. Ácido salicílico nas concentrações de 2,9 e 1,9 mM aumentou a condutância estomática e a fitomassa seca do caule, respectivamente, em mudas de goiabeira. A água com CEa de 4,3 dS m-1 permitiu a formação de mudas de goiabeira com qualidade aceitável para o transplantio no campo, independente da natureza catiônica da água.
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Avaliar a morfofisiologia e qualidade das mudas de goiabeira em função da irrigação com águas de diferentes naturezas catiônicas e aplicação foliar de ácido salicílico. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, pertencente a Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentares, localizada no município de Pombal, PB, utilizando-se o delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial 6 × 4, sendo seis composições catiônicas da água de irrigação [S1 – Testemunha (água de abastecimento); S2 - Na+; S3 - Ca2+; S4 - Na++Ca2+; S5 – Mg2+ e S6 - Na++Ca2++Mg2+], associados a quatro concentrações de ácido salicílico (0; 1,3; 2,6 e 3,9 mM), com 3 repetições e 2 plantas por parcela. As plantas referentes à testemunha (S1) foram irrigadas com água de condutividade elétrica (CEa) de 0,3 dS m-1, enquanto para os demais tratamentos (S2; S3; S4; S5 e S6) foi utilizada CEa de 4,3 dS m-1, constituída de diferentes cátions, em forma de cloreto. Na fase de formação de mudas, a goiabeira foi sensível à água de natureza cálcica, obtendo-se diminuição acentuada no crescimento das plantas. A condutância estomática, a transpiração e o acúmulo de fitomassas das mudas de goiabeira foram mais afetados pela variação na condutividade elétrica em comparação com a natureza catiônica da água. Ácido salicílico nas concentrações de 2,9 e 1,9 mM aumentou a condutância estomática e a fitomassa seca do caule, respectivamente, em mudas de goiabeira. A água com CEa de 4,3 dS m-1 permitiu a formação de mudas de goiabeira com qualidade aceitável para o transplantio no campo, independente da natureza catiônica da água.The northeastern semi-arid region has stood out each year for the production of fruit trees, among them the guava tree, which is a species of great economic and nutritional potential, being rich in several vitamins and mineral salts. However, water sources in the region commonly have high levels of dissolved salts that, when used for irrigation, can cause deleterious effects on plants. Thus, the objective of this work was to evaluate gas exchange, growth, phytomass and quality of guava seedlings as a function of the cationic nature of the water used in irrigation and foliar application of salicylic acid. To evaluate the morphophysiology and quality of guava seedlings as a function of irrigation with water of different cationic natures and foliar application of salicylic acid. The experiment was carried out in a greenhouse, belonging to the Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, located in the municipality of Pombal, PB, using a randomized block design, in a 6 × 4 factorial scheme, with six cationic compositions of irrigation water [S1 – Witness (supply water); S2 - Na+; S3 - Ca2+; S4 - Na++Ca2+; S5 – Mg2+ and S6 - Na++Ca2++Mg2+], associated with four concentrations of salicylic acid (0; 1.3; 2.6 and 3.9 mM), with 3 replicates and 2 plants per plot. The plants referring to the control (S1) were irrigated with water with an electrical conductivity (ECw) of 0.3 dS m-1, while for the other treatments (S2; S3; S4; S5 and S6) an ECw of 4.3 was used dS m-1, consisting of different cations, in the form of chloride. In the seedling formation phase, the guava tree was sensitive to calcium water, resulting in a marked decrease in plant growth. Stomatal conductance, transpiration and phytomass accumulation of guava seedlings were more affected by variation in electrical conductivity compared to the cationic nature of water. Salicylic acid at concentrations of 2.9 and 1.9 mM increased stomatal conductance and stem dry mass, respectively, in guava seedlings. Water with an ECw of 4.3 dS m-1 allowed the formation of guava seedlings with acceptable quality for transplanting in the field, regardless of the cationic nature of the water.Submitted by Maria do Bom Sucesso Araujo Delfino (cessinhashow@gmail.com) on 2023-11-01T13:14:04Z No. of bitstreams: 1 CLAUDIENE MOURA DE QUEIROGA- TCC AGRONOMIA 2023.pdf: 1069795 bytes, checksum: 0d93e4b31083cd2d630ada3415b0d5eb (MD5)Made available in DSpace on 2023-11-01T13:14:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 CLAUDIENE MOURA DE QUEIROGA- TCC AGRONOMIA 2023.pdf: 1069795 bytes, checksum: 0d93e4b31083cd2d630ada3415b0d5eb (MD5) Previous issue date: 2023-07-06Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAFormação de mudas de goiabeira irrigadas com águas de diferentes natureza catiônica e ácido saliclico.Formation of guava seedlings irrigated with waters of different cationic nature and salicylic acid.2023-07-062023-11-01T13:14:04Z2023-11-012023-11-01T13:14:04Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/32557QUEIROGA, Claudiene Moura de. Formação de mudas de goiabeira irrigadas com águas de diferentes natureza catiônica e ácido saliclico. 2023. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologias Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2023.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPsidium guajava LEstresse salinoFitormônioPsidium guajava LSalt stressPhytohormoneporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/32557/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALCLAUDIENE MOURA DE QUEIROGA- TCC AGRONOMIA 2023.pdfCLAUDIENE MOURA DE QUEIROGA- TCC AGRONOMIA 2023.pdfapplication/pdf1069795http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/32557/1/CLAUDIENE+MOURA+DE+QUEIROGA-+TCC+AGRONOMIA+2023.pdf0d93e4b31083cd2d630ada3415b0d5ebMD51riufcg/325572023-11-01 10:14:04.542oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-11-01T13:14:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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