Segurança alimentar e nutricional de crianças menores de 5 anos beneficiadas pelo programa bolsa família em um município de pequeno porte.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7766 |
Resumo: | No Brasil há várias políticas públicas que visam garantir a Segurança Alimentar e Nutricional da população, uma delas é o Programa Bolsa Família, que se configura como estratégia de transferência condicionada de renda. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo analisar a Segurança Alimentar e Nutricional em crianças menores de 5 anos que são beneficiárias do Programa Bolsa Família e residentes no município de Cuité - PB. Trata-se de um estudo descritivo transversal realizado em 2015. Foi aplicado um questionário estruturado para avaliação da SAN e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, já para classificação do estado nutricional foram utilizados os índices antropométricos P/I (peso/Idade), E/I (Estatura/Idade) e IMC/I (IMC/Idade), de acordo com os valores de referência da OMS 2006, além da avaliação socioeconômica (escolaridade materna, número de moradores, renda familiar e parcela do beneficio para alimentação). A amostra contou com 226 crianças, das quais 68,1% encontraram-se em Insegurança Alimentar e Nutricional. Em relação ao estado nutricional, prevalece o estado eutrófico, embora a obesidade e a desnutrição também apresentam relação de presença entre as crianças das famílias entrevistas, com maior prevalência para obesidade. Esses resultados corroboram com a transição nutricional que o Brasil vem passando, onde ainda há presença da desnutrição e o aumento da obesidade entre a população. O Programa Bolsa Família quando combinado com outros programas e estratégias de intervenções, tende a contribuir mais efetivamente para o bem-estar nutricional e a promoção da alimentação saudável das crianças. |
id |
UFCG_79d191be5cc0f89648f6e5802926da52 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/7766 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Segurança alimentar e nutricional de crianças menores de 5 anos beneficiadas pelo programa bolsa família em um município de pequeno porte.Food and nutritional security of children under 5 years benefited by the family allowance program in a small municipality.Seguridad alimentaria y nutricional de niños menores de 5 años beneficiarios del programa Bolsa Família en una pequeña ciudad.Segurança Alimentar e NutricionalPrograma Bolsa FamíliaCriançasFood and nutritional safety“Bolsa Família” ProgramChildrenSeguridad alimentaria y nutricionalNiñosNutriçãoNo Brasil há várias políticas públicas que visam garantir a Segurança Alimentar e Nutricional da população, uma delas é o Programa Bolsa Família, que se configura como estratégia de transferência condicionada de renda. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo analisar a Segurança Alimentar e Nutricional em crianças menores de 5 anos que são beneficiárias do Programa Bolsa Família e residentes no município de Cuité - PB. Trata-se de um estudo descritivo transversal realizado em 2015. Foi aplicado um questionário estruturado para avaliação da SAN e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, já para classificação do estado nutricional foram utilizados os índices antropométricos P/I (peso/Idade), E/I (Estatura/Idade) e IMC/I (IMC/Idade), de acordo com os valores de referência da OMS 2006, além da avaliação socioeconômica (escolaridade materna, número de moradores, renda familiar e parcela do beneficio para alimentação). A amostra contou com 226 crianças, das quais 68,1% encontraram-se em Insegurança Alimentar e Nutricional. Em relação ao estado nutricional, prevalece o estado eutrófico, embora a obesidade e a desnutrição também apresentam relação de presença entre as crianças das famílias entrevistas, com maior prevalência para obesidade. Esses resultados corroboram com a transição nutricional que o Brasil vem passando, onde ainda há presença da desnutrição e o aumento da obesidade entre a população. O Programa Bolsa Família quando combinado com outros programas e estratégias de intervenções, tende a contribuir mais efetivamente para o bem-estar nutricional e a promoção da alimentação saudável das crianças.In Brazil, there are several public schedules to seek guarantee the food and nutritional safety of the population. Between them, the “Bolsa Família” characterize itself like as conditioned financial redistribution. In this way, this paper has as a objective analyse the food and nutritional safety in children under five years olds who are under “Bolsa Família” and other families living on Cuité- PB. It is a descriptive transversal study realized in 2015. It was applied a structured questionnaire to the SAN evaluation where it was utilized the Brazilian unsafety scale. To the nutritional state classification it was choose several anthropomorphic variables like A/W (Age/Weight), H/A (Height/Age) and BMI/A (BMI/Age) in consonance with the 2006 OMS references, and up to those variables a socio-economical evaluation (Mother’s educational level, number of people on the residence, house income and financial commitment on food). The sample was 226 children, which 68,1% were in food unsafety. On the nutritional state, the eutrophic state prevails, even so the obesity and malnutrition also appears among the interviewed families, with greater prevalence of obesity. Those results corroborate the Brazilian nutritional transition on curse, in which the malnutrition exists and the occurrence of obesity rise on the population. The “Bolsa Família” program when combined with others programs and strategies, seem to contribute more effectively to the nutritional well-being of the population and promote a more health diet to children.En Brasil existen varias políticas públicas que tienen como objetivo garantizar la Seguridad Alimentaria y Nutricional de la población, una de ellas es el Programa Bolsa Família, que se configura como una estrategia de transferencia condicionada de ingresos. En ese sentido, este trabajo tiene como objetivo analizar la Seguridad Alimentaria y Nutricional en niños menores de 5 años beneficiarios del Programa Bolsa Família y que viven en el municipio de Cuité - PB. Se trata de un estudio descriptivo transversal realizado en 2015. Se aplicó un cuestionario estructurado para evaluar la ENA y la Escala Brasileña de Inseguridad Alimentaria, mientras que los índices antropométricos P/A (peso/edad), E fueron utilizados para clasificar el estado nutricional. /I (Altura/Edad) e IMC/I (IMC/Edad), según valores de referencia de la OMS 2006, además de la evaluación socioeconómica (educación materna, número de residentes, ingreso familiar y porción del beneficio para alimentación). La muestra estuvo conformada por 226 niños, de los cuales el 68,1% se encontraban en Inseguridad Alimentaria y Nutricional. En relación al estado nutricional, prevalece el estado eutrófico, aunque la obesidad y la desnutrición también presentan una relación entre los hijos de las familias entrevistadas, con mayor prevalencia de obesidad. Estos resultados corroboran la transición nutricional que atraviesa Brasil, donde todavía hay presencia de desnutrición y aumento de la obesidad entre la población. El Programa Bolsa Família, cuando se combina con otros programas y estrategias de intervención, tiende a contribuir de manera más efectiva al bienestar nutricional y la promoción de una alimentación saludable en los niños.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGSOUSA, Luciana Maria Pereira de.SOUSA, L. M. P.http://lattes.cnpq.br/9200446674336211CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa.RIBEIRO, Leyla Helenna Gouveia.VASCONCELOS, Renata Ingryd Alves de.2016-09-272019-10-07T15:53:27Z2019-10-072019-10-07T15:53:27Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7766VASCONCELOS, Renata Ingryd Alves de. Segurança alimentar e nutricional de crianças menores de 5 anos beneficiadas pelo programa bolsa família em um município de pequeno porte. 2016. 67 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-15T10:56:47Zoai:localhost:riufcg/7766Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-15T10:56:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Segurança alimentar e nutricional de crianças menores de 5 anos beneficiadas pelo programa bolsa família em um município de pequeno porte. Food and nutritional security of children under 5 years benefited by the family allowance program in a small municipality. Seguridad alimentaria y nutricional de niños menores de 5 años beneficiarios del programa Bolsa Família en una pequeña ciudad. |
title |
Segurança alimentar e nutricional de crianças menores de 5 anos beneficiadas pelo programa bolsa família em um município de pequeno porte. |
spellingShingle |
Segurança alimentar e nutricional de crianças menores de 5 anos beneficiadas pelo programa bolsa família em um município de pequeno porte. VASCONCELOS, Renata Ingryd Alves de. Segurança Alimentar e Nutricional Programa Bolsa Família Crianças Food and nutritional safety “Bolsa Família” Program Children Seguridad alimentaria y nutricional Niños Nutrição |
title_short |
Segurança alimentar e nutricional de crianças menores de 5 anos beneficiadas pelo programa bolsa família em um município de pequeno porte. |
title_full |
Segurança alimentar e nutricional de crianças menores de 5 anos beneficiadas pelo programa bolsa família em um município de pequeno porte. |
title_fullStr |
Segurança alimentar e nutricional de crianças menores de 5 anos beneficiadas pelo programa bolsa família em um município de pequeno porte. |
title_full_unstemmed |
Segurança alimentar e nutricional de crianças menores de 5 anos beneficiadas pelo programa bolsa família em um município de pequeno porte. |
title_sort |
Segurança alimentar e nutricional de crianças menores de 5 anos beneficiadas pelo programa bolsa família em um município de pequeno porte. |
author |
VASCONCELOS, Renata Ingryd Alves de. |
author_facet |
VASCONCELOS, Renata Ingryd Alves de. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
SOUSA, Luciana Maria Pereira de. SOUSA, L. M. P. http://lattes.cnpq.br/9200446674336211 CARDOSO, Vanille Valério Barbosa Pessoa. RIBEIRO, Leyla Helenna Gouveia. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
VASCONCELOS, Renata Ingryd Alves de. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança Alimentar e Nutricional Programa Bolsa Família Crianças Food and nutritional safety “Bolsa Família” Program Children Seguridad alimentaria y nutricional Niños Nutrição |
topic |
Segurança Alimentar e Nutricional Programa Bolsa Família Crianças Food and nutritional safety “Bolsa Família” Program Children Seguridad alimentaria y nutricional Niños Nutrição |
description |
No Brasil há várias políticas públicas que visam garantir a Segurança Alimentar e Nutricional da população, uma delas é o Programa Bolsa Família, que se configura como estratégia de transferência condicionada de renda. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo analisar a Segurança Alimentar e Nutricional em crianças menores de 5 anos que são beneficiárias do Programa Bolsa Família e residentes no município de Cuité - PB. Trata-se de um estudo descritivo transversal realizado em 2015. Foi aplicado um questionário estruturado para avaliação da SAN e a Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, já para classificação do estado nutricional foram utilizados os índices antropométricos P/I (peso/Idade), E/I (Estatura/Idade) e IMC/I (IMC/Idade), de acordo com os valores de referência da OMS 2006, além da avaliação socioeconômica (escolaridade materna, número de moradores, renda familiar e parcela do beneficio para alimentação). A amostra contou com 226 crianças, das quais 68,1% encontraram-se em Insegurança Alimentar e Nutricional. Em relação ao estado nutricional, prevalece o estado eutrófico, embora a obesidade e a desnutrição também apresentam relação de presença entre as crianças das famílias entrevistas, com maior prevalência para obesidade. Esses resultados corroboram com a transição nutricional que o Brasil vem passando, onde ainda há presença da desnutrição e o aumento da obesidade entre a população. O Programa Bolsa Família quando combinado com outros programas e estratégias de intervenções, tende a contribuir mais efetivamente para o bem-estar nutricional e a promoção da alimentação saudável das crianças. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-09-27 2019-10-07T15:53:27Z 2019-10-07 2019-10-07T15:53:27Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7766 VASCONCELOS, Renata Ingryd Alves de. Segurança alimentar e nutricional de crianças menores de 5 anos beneficiadas pelo programa bolsa família em um município de pequeno porte. 2016. 67 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7766 |
identifier_str_mv |
VASCONCELOS, Renata Ingryd Alves de. Segurança alimentar e nutricional de crianças menores de 5 anos beneficiadas pelo programa bolsa família em um município de pequeno porte. 2016. 67 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2016. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Educação e Saúde - CES UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Educação e Saúde - CES UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744400561995776 |