Tolerância do híbrido Tetsukabuto e de variedades de abóbora e moranga ao estresse salino.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18029 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a emergência, o crescimento, o acúmulo de fitomassa e a tolerância do híbrido e de variedades de abóbora e moranga sob estresse salino. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido (casa de vegetação), localizado no município de Pombal, Paraíba, PB. Os tratamentos foram formados a partir de um esquema fatorial, 5 x 3, usando-se quatro repetições, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, relativos a cinco níveis de salinidade da água de irrigação e três genótipos de abóboras e morangas. As plântulas de abóboras e morangas foram cultivadas em bandejas de 30 cédulas com capacidade de 0,1 dm3 de substrato, durante os primeiros 20 dias após a semeadura. E foram monitoradas quanto à emergência, crescimento inicial, acúmulo de matéria seca e por meio da tolerância à salinidade. O aumento da salinidade da água de irrigação reduz a emergência e o crescimento inicial dos genótipos de abóboras e morangas. Os genótipos G2 - Moranga Coroa e G3 - Híbrido Tetsukabuto são mais tolerantes a salinidade em relação ao genótipo G1 - Abóbora Jacarezinho na fase de crescimento inicial. |
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Tolerância do híbrido Tetsukabuto e de variedades de abóbora e moranga ao estresse salino.Tolerance of Tetsukabuto hybrid and varieties of pumpkin and strawberry to salt stress.Cucurbita sp.IrrigaçãoIrrigationEstresse salinoSaline stressAbóboraPumpkinÁgua salinaSaline waterAgronomia.Objetivou-se avaliar a emergência, o crescimento, o acúmulo de fitomassa e a tolerância do híbrido e de variedades de abóbora e moranga sob estresse salino. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido (casa de vegetação), localizado no município de Pombal, Paraíba, PB. Os tratamentos foram formados a partir de um esquema fatorial, 5 x 3, usando-se quatro repetições, em um delineamento experimental inteiramente casualizado, relativos a cinco níveis de salinidade da água de irrigação e três genótipos de abóboras e morangas. As plântulas de abóboras e morangas foram cultivadas em bandejas de 30 cédulas com capacidade de 0,1 dm3 de substrato, durante os primeiros 20 dias após a semeadura. E foram monitoradas quanto à emergência, crescimento inicial, acúmulo de matéria seca e por meio da tolerância à salinidade. O aumento da salinidade da água de irrigação reduz a emergência e o crescimento inicial dos genótipos de abóboras e morangas. Os genótipos G2 - Moranga Coroa e G3 - Híbrido Tetsukabuto são mais tolerantes a salinidade em relação ao genótipo G1 - Abóbora Jacarezinho na fase de crescimento inicial.The objective was to evaluate the emergence, growth, phytomass accumulation and tolerance of the hybrid and varieties of pumpkin and moraine under saline stress. The experiment was carried out in protected environment (greenhouse), located in the municipality of Pombal, Paraíba, PB. The treatments were formed from a factorial scheme, 5 x 3, using four replicates, in a completely randomized experimental design, related to five irrigation water salinity levels and three genotypes of pumpkins and squasa. The seedlings of pumpkins and strawberries were cultivated in trays of 30 cells with a capacity of 0.1 dm3 of substrate, during the first 20 days after sowing. The were monitored for emergence, initial growth, accumulation of dry matter and by salinity tolerance. The increased salinity of irrigation water reduces the emergence and initial growth of the genotypes of pumpkins and squasa. The genotypes G2 - Moranga Crown and G3 - Hybrid Tetsukabuto are more tolerant to salinity in relation to genotype G1 - Abóbora Jacarezinho in the initial growth phase.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSOUTO, Lauter Silva.SOUTO, L. S.http://lattes.cnpq.br/5534390789469318SÁ, Francisco Vanies da Silva.SÁ, F. V. S.http://lattes.cnpq.br/3124956990830922 ID Lattes: 3124956990830922LIMA, Décio Carvalho.PAIVA, Emanoela Pereira de.SILVA, Maria Kaline do Nascimento.20172021-04-12T12:50:46Z2021-04-122021-04-12T12:50:46Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18029SILVA, M. K. N. Tolerância do híbrido Tetsukabuto e de variedades de abóbora e moranga ao estresse salino. 2017. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-24T17:14:23Zoai:localhost:riufcg/18029Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-24T17:14:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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