Irrigação com águas salinizadas na produção de mudas de cultivares de alface.
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
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Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/17980 |
Resumo: | Objetivou-se estudar o desenvolvimento inicial e a tolerância de cultivares de alfaces submetidas a diferentes níveis de água salinizada na fase de produção de mudas a fins de determinar os genótipos das cultivares mais sensíveis e tolerantes a água salinizada. O experimento foi desenvolvido em ambiente protegido (casa de vegetação) do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA da Universidade Federal de Campina Grande - UFCG, localizado no município de Pombal, Paraíba, PB, no período de agosto a setembro de 2014. Foram estudas cinco cultivares de alface (C1 - Simpson Semente Preta; C2 - Alba; C3 - Mimosa Vermelha; C4 - Veneranda e C5 - Mônica Sf 31) e cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,6 (controle); 1,2; 1,8, 2,4 e 3,0 dS m-1), arranjados em esquema fatorial, 5 x 5, sob um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições e cinco plantas por parcela, totalizando 500 plantas experimentais. As plantas foram conduzidas em bandejas durante 20 dias após a semeadura, onde as irrigações foram feitas nesse período diariamente, período este onde foram avaliadas a emergência, crescimento, acúmulo de fitomassa e o índice de tolerância das cultivares de alface. O aumento da salinidade da água de irrigação reduziu a emergência, crescimento e o acúmulo de massa seca das plantas de alface, sendo as cultivares C2- Alba e C4- Veneranda as mais tolerantes a salinidade. A tolerância a salinidade apresentou a seguinte sequência C2- Alba = C4- Veneranda > C1 - Simpson Semente Preta > C3 - Mimosa Vermelha = C5 - Mônica Sf 31. |
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Foram estudas cinco cultivares de alface (C1 - Simpson Semente Preta; C2 - Alba; C3 - Mimosa Vermelha; C4 - Veneranda e C5 - Mônica Sf 31) e cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,6 (controle); 1,2; 1,8, 2,4 e 3,0 dS m-1), arranjados em esquema fatorial, 5 x 5, sob um delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições e cinco plantas por parcela, totalizando 500 plantas experimentais. As plantas foram conduzidas em bandejas durante 20 dias após a semeadura, onde as irrigações foram feitas nesse período diariamente, período este onde foram avaliadas a emergência, crescimento, acúmulo de fitomassa e o índice de tolerância das cultivares de alface. O aumento da salinidade da água de irrigação reduziu a emergência, crescimento e o acúmulo de massa seca das plantas de alface, sendo as cultivares C2- Alba e C4- Veneranda as mais tolerantes a salinidade. A tolerância a salinidade apresentou a seguinte sequência C2- Alba = C4- Veneranda > C1 - Simpson Semente Preta > C3 - Mimosa Vermelha = C5 - Mônica Sf 31.The objective was to study the initial development and tolerance of lettuce cultivars submitted to different levels of saline water in the seedlings production stage. The experiment was carried out in a protected environment (greenhouse) at the Agricultural Science and Technology Center - CCTA of the Federal University of Campina Grande - UFCG, located in the municipality of Pombal, Paraíba, PB, from August to September 2014. They (C1 - Simpson Semente Preta, C2 - Alba, C3 - Mimosa Vermelha, C4 - Veneranda and C5 - Mônica Sf 31) and five levels of irrigation water salinity (0.6 (control), 1, 2, 1.8, 2.4 and 3.0 dS m-1), arranged in a factorial scheme, 5 x 5, under a completely randomized experimental design with four replications and five plants per plot, totaling 500 experimental plants. The plants were conducted in trays for 20 days after sowing, this period where the emergence, growth, phytomass accumulation and tolerance index of the lettuce cultivars were evaluated. The increase of irrigation water salinity reduced the emergence, growth and dry mass accumulation of lettuce plants, with cultivars C2- Alba and C4-Veneranda being the most tolerant to salinity. The tolerance to salinity presented the following sequence C2 - Alba = C4 – Veneranda > C1 - Simpson Black Seed > C3 - Red Mimosa = C5 - Mônica Sf 31.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2021-04-07T20:01:02Z No. of bitstreams: 1 RAYANE AMARAL DE ANDRADE - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA 2017.pdf: 708839 bytes, checksum: 2baf0373679e6445093e6ff274c3fd23 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-07T20:01:02Z (GMT). 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