Avaliação do potencial antifúngico do extrato da própolis verde contra leveduras do gênero Candida spp.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12204 |
Resumo: | As leveduras do gênero Candida residem na microbiota normal dos seres humanos e outros animais, porém alguns desequilíbrios podem proporcionar o desenvolvimento da infecção fúngica denominada de candidíase. Além disso, nos últimos anos, cepas resistentes vêm surgindo, limitando as opções terapêuticas para esta doença. Dessa forma, a busca por novas substâncias antifúngicas, a partir de produtos de origem natural vem crescendo, sendo a própolis um ótimo exemplo destes produtos, destacando seu uso em tratamentos de origem microbiana. Diante do exposto, objetivou-se verificar a atividade antifúngica da própolis verde contra cepas de Candida spp. Para tanto foi determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM), a partir da técnica de microdiluição, pela qual verificou-se a sensibilidade de cepas de Candida a concentrações do extrato de própolis numa variação de 15.000 μg/mL a 29,3 μg/mL. Os valores de CIM foram determinados pela análise visual da inibição do crescimento. Em seguida, adicionou-se cloreto de trifeniltetrazolio (TTC) para determinação da Concentração Fungicida Mínima (CFM). Ambos os ensaios foram realizados em triplicata. Os resultados de CIM variaram de 117,2 μg/mL a 468, 8 μg/mL. Os resultados da CFM são determinados ao visualizar a ausência da coloração rosa/vermelha de cada cavidade, dessa forma, as concentrações obtidas foram 117,2 μg/mL (Candida albicans HU-01); 468,8 μg/mL (Candida albicans ES-01); 468,8 μg/mL (Candida haemulloni SA-01); 937,5 μg/mL (Candida parapsilosis UR-01). Estes resultados atestam o potencial antimicrobiano do extrato de própolis verde, especialmente contra cepas do gênero Candida, colaborando assim, para sua utilização como antimicrobiana moderada, em especial, nas infecções causadas por esta levedura da cavidade oral. |
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Avaliação do potencial antifúngico do extrato da própolis verde contra leveduras do gênero Candida spp.Evaluation of the antifungal potential of green propolis extract against yeasts of the genus Candida spp.Evaluación del potencial antifúngico del extracto de propóleo verde frente a levaduras del género Candida spp.Candida sppCandidíase oralPrópolis verdeAtividade antifúngicaOral candidiasisGreen propolisAntifungal activityFarmáciaAs leveduras do gênero Candida residem na microbiota normal dos seres humanos e outros animais, porém alguns desequilíbrios podem proporcionar o desenvolvimento da infecção fúngica denominada de candidíase. Além disso, nos últimos anos, cepas resistentes vêm surgindo, limitando as opções terapêuticas para esta doença. Dessa forma, a busca por novas substâncias antifúngicas, a partir de produtos de origem natural vem crescendo, sendo a própolis um ótimo exemplo destes produtos, destacando seu uso em tratamentos de origem microbiana. Diante do exposto, objetivou-se verificar a atividade antifúngica da própolis verde contra cepas de Candida spp. Para tanto foi determinada a Concentração Inibitória Mínima (CIM), a partir da técnica de microdiluição, pela qual verificou-se a sensibilidade de cepas de Candida a concentrações do extrato de própolis numa variação de 15.000 μg/mL a 29,3 μg/mL. Os valores de CIM foram determinados pela análise visual da inibição do crescimento. Em seguida, adicionou-se cloreto de trifeniltetrazolio (TTC) para determinação da Concentração Fungicida Mínima (CFM). Ambos os ensaios foram realizados em triplicata. Os resultados de CIM variaram de 117,2 μg/mL a 468, 8 μg/mL. Os resultados da CFM são determinados ao visualizar a ausência da coloração rosa/vermelha de cada cavidade, dessa forma, as concentrações obtidas foram 117,2 μg/mL (Candida albicans HU-01); 468,8 μg/mL (Candida albicans ES-01); 468,8 μg/mL (Candida haemulloni SA-01); 937,5 μg/mL (Candida parapsilosis UR-01). Estes resultados atestam o potencial antimicrobiano do extrato de própolis verde, especialmente contra cepas do gênero Candida, colaborando assim, para sua utilização como antimicrobiana moderada, em especial, nas infecções causadas por esta levedura da cavidade oral.Candida yeasts reside in the normal microbiota of humans and other animals, but some imbalances can lead to the development of a fungal infection called candidiasis. Moreover, in recent years, resistant strains have been emerging, limiting the therapeutic options for this disease. Thus, the search for new antifungal substances from natural products has been growing, being propolis an excellent example of these products, highlighting their use in treatments of microbial origin. Given the above, the objective was to verify the antifungal activity of green propolis against strains of Candida spp. For this purpose, the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) was determined by the microdilution technique, by which the sensitivity of Candida strains to the concentrations of propolis extract in the range of 15,000 μg/mL to 29,3 μg/mL was verified. . MIC values were determined by visual analysis of growth inhibition. Then triphenyltetrazolium chloride (TTC) was added to determine the Minimum Fungicide Concentration (MFC). Both assays were performed in triplicate. MIC results ranged from 117,2 μg/mL to 468,8 μg/mL. CFM results are determined by visualizing the absence of pink/red staining from each well, thus the concentrations obtained were 117,2 μg/mL (Candida albicans HU-01); 468,8 μg / mL (Candida albicans ES-01); 468,8 μg/mL (Candida haemulloni SA-01); 937,5 μg/mL (Candida parapsilosis UR-01). These results attest to the antimicrobial potential of green propolis extract, especially against strains of the genus Candida, contributing to its use as a moderate antimicrobial, especially in infections caused by this oral cavity yeast.Las levaduras Candida residen en la microbiota normal de humanos y otros animales, pero algunos desequilibrios pueden conducir al desarrollo de una infección fúngica llamada candidiasis. Además, en los últimos años han surgido cepas resistentes, lo que limita las opciones terapéuticas para esta enfermedad. Así, la búsqueda de nuevas sustancias antifúngicas a partir de productos de origen natural ha ido en aumento, siendo el propóleo un gran ejemplo de estos productos, destacando su uso en tratamientos de origen microbiano. Dado lo anterior, el objetivo fue verificar la actividad antifúngica del propóleo verde frente a cepas de Candida spp. La Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) se determinó mediante la técnica de microdilución, mediante la cual se determinó la sensibilidad de las cepas de Candida al extracto de propóleo en concentraciones que van desde 15.000 μg/mL hasta 29,3 μg/mL. Los valores de MIC se determinaron mediante análisis visual de la inhibición del crecimiento. Luego, se añadió cloruro de trifeniltetrazolio (TTC) para determinar la Concentración Mínima de Fungicida (MFC). Ambos ensayos se realizaron por triplicado. Los resultados de la MIC oscilaron entre 117,2 μg/mL y 468,8 μg/mL. Los resultados de CFM se determinan visualizando la ausencia de coloración rosa/roja de cada pozo, así, las concentraciones obtenidas fueron de 117.2 μg/mL (Candida albicans HU-01); 468,8 µg/ml (Candida albicans ES-01); 468,8 µg/ml (Candida haemulloni SA-01); 937,5 μg/mL (Candida parapsilosis UR-01). Estos resultados atestiguan el potencial antimicrobiano del extracto de propóleo verde, especialmente frente a cepas del género Candida, contribuyendo así a su uso como antimicrobiano moderado, especialmente en infecciones provocadas por esta levadura en la cavidad oral.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGCARMO, Egberto Santos.CARMO, E. S.http://lattes.cnpq.br/8509915231829264SOUZA, Júlia Beatriz Pereira de.SOBREIRA, Ana Laura de Cabral.OKAMURA, Luana Sayuri.2019-11-082020-02-28T09:33:56Z2020-02-282020-02-28T09:33:56Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/12204OKAMURA,Luana Sayuri. Avaliação do potencial antifúngico do extrato da própolis verde contra leveduras do gênero Candida spp. 2019. 31 fl. 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