Características agronômicas do consorcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2296 |
Resumo: | O cultivo de diversas plantas em sistema de consórcio constitui em alternativa viável para os agricultores familiares. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de 10/09/2016 a 15/12/2016 com o objetivo de estudar as características agronômicas do consórcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. O delineamento experimental de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído do cultivo solteiro e consorciado da hortelã e da rúcula, e o segundo fator constituído das diferentes quantidades de jitirana (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 kg m-2 de canteiro). Para a cultura da hortelã utilizou-se a cultivar “Mentha piperita”. Para a cultura da rúcula utilizou-se a cultivar “Cultivada”. As características avaliadas para a cultura da hortelã foram as seguintes: altura da biomassa, massa fresca, número de molhos, massa seca, teor e rendimento de óleo. As características avaliadas para a rúcula foram: altura e número de folhas por planta, rendimento, número de molhos e massa seca da rúcula. O melhor desempenho agronômico do sistema foi obtido na quantidade de 3,0 kg m-2 de jitirana. O consórcio apresentou razão de área equivalente superior a 1,0, com valor médio de 1,37 na quantidade de 3,0 kg m de jitirana incorporado ao solo. Houve um melhor aproveitamento dos recursos disponíveis (água, adubo, solo e luz), sem comprometer a qualidade comercial da hortelã e rúcula. |
id |
UFCG_7c7d2c9f77d63642b3d3b82af18149e9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:riufcg/2296 |
network_acronym_str |
UFCG |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository_id_str |
4851 |
spelling |
Características agronômicas do consorcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana.Agronomic characteristics of the constellation of mint with arugula fertilized with different amounts of jitirana.HortelãRúculaAdubação verdeJitiranaCultivo consorciadoMerremia aegyptia L.Mentha piperita L.Eruca sativa L.Produção agroecológicaGreen adubationConsortium cultivationAgronomia.Economia.O cultivo de diversas plantas em sistema de consórcio constitui em alternativa viável para os agricultores familiares. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de 10/09/2016 a 15/12/2016 com o objetivo de estudar as características agronômicas do consórcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. O delineamento experimental de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído do cultivo solteiro e consorciado da hortelã e da rúcula, e o segundo fator constituído das diferentes quantidades de jitirana (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 kg m-2 de canteiro). Para a cultura da hortelã utilizou-se a cultivar “Mentha piperita”. Para a cultura da rúcula utilizou-se a cultivar “Cultivada”. As características avaliadas para a cultura da hortelã foram as seguintes: altura da biomassa, massa fresca, número de molhos, massa seca, teor e rendimento de óleo. As características avaliadas para a rúcula foram: altura e número de folhas por planta, rendimento, número de molhos e massa seca da rúcula. O melhor desempenho agronômico do sistema foi obtido na quantidade de 3,0 kg m-2 de jitirana. O consórcio apresentou razão de área equivalente superior a 1,0, com valor médio de 1,37 na quantidade de 3,0 kg m de jitirana incorporado ao solo. Houve um melhor aproveitamento dos recursos disponíveis (água, adubo, solo e luz), sem comprometer a qualidade comercial da hortelã e rúcula.The cultivation of several plants in a consortium system is a viable alternative for family farmers.One experiment were conducted at the Experimental Farm Rafael Fernandes in Alagoinha district, a rural area of Mossoró-RN, in the period from 09/10/2016 to 12/15/2016, with the objective of studying the agronomic characteristics of the constellation of mint with arugula fertilized with different amounts of jitirana. The experimental design was a randomized complete block with treatments arranged in factorial 2 x 4 with three replications. The first factor consisted of monocropping and intercropping mint and coriander, and the second factor was the different doses of jitirana mixed with manure (0.0, 1.0, 2.0 and 3.0 kg m- 2 site). For mint culture was used to cultivate "Mentha piperita". For arugula culture was used to cultivate "Cultivada".The characteristics evaluated for the Mint culture were as follows: height of biomass, fresh weight, number of sauces, dry mass, oil content and yield. The characteristics evaluated for arugula were: height and number of leaves per plant, yield, number of sauces and dry mass of arugula. The best agronomic performance of the system was obtained in the amount of 3.0 kg m-2 of jitirana. The consortium presented an equivalent area ratio of more than 1.0, with an average value of 1.37 in the amount of 3.0 kg m-2 of jitirana incorporated in the soil. There was a better use of available resources (water, fertilizer, soil and light) without compromising the commercial quality of mint and arugula.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGLINHARES, Paulo César Ferreira.LINHARES, P. C. F.http://lattes.cnpq.br/1311270866082988MARACAJÁ, Patrício Borges.PEREIRA, Maria Francisca Soares.MELO, Wyara Ferreira.2018-03-052018-11-27T16:39:41Z2018-11-262018-11-27T16:39:41Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2296MELO, Wyara Ferreira. Características agronômicas do consorcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. 2018. 59 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-07-16T19:02:45Zoai:localhost:riufcg/2296Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-16T19:02:45Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Características agronômicas do consorcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. Agronomic characteristics of the constellation of mint with arugula fertilized with different amounts of jitirana. |
title |
Características agronômicas do consorcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. |
spellingShingle |
Características agronômicas do consorcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. MELO, Wyara Ferreira. Hortelã Rúcula Adubação verde Jitirana Cultivo consorciado Merremia aegyptia L. Mentha piperita L. Eruca sativa L. Produção agroecológica Green adubation Consortium cultivation Agronomia. Economia. |
title_short |
Características agronômicas do consorcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. |
title_full |
Características agronômicas do consorcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. |
title_fullStr |
Características agronômicas do consorcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. |
title_full_unstemmed |
Características agronômicas do consorcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. |
title_sort |
Características agronômicas do consorcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. |
author |
MELO, Wyara Ferreira. |
author_facet |
MELO, Wyara Ferreira. |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
LINHARES, Paulo César Ferreira. LINHARES, P. C. F. http://lattes.cnpq.br/1311270866082988 MARACAJÁ, Patrício Borges. PEREIRA, Maria Francisca Soares. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
MELO, Wyara Ferreira. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hortelã Rúcula Adubação verde Jitirana Cultivo consorciado Merremia aegyptia L. Mentha piperita L. Eruca sativa L. Produção agroecológica Green adubation Consortium cultivation Agronomia. Economia. |
topic |
Hortelã Rúcula Adubação verde Jitirana Cultivo consorciado Merremia aegyptia L. Mentha piperita L. Eruca sativa L. Produção agroecológica Green adubation Consortium cultivation Agronomia. Economia. |
description |
O cultivo de diversas plantas em sistema de consórcio constitui em alternativa viável para os agricultores familiares. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de 10/09/2016 a 15/12/2016 com o objetivo de estudar as características agronômicas do consórcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. O delineamento experimental de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído do cultivo solteiro e consorciado da hortelã e da rúcula, e o segundo fator constituído das diferentes quantidades de jitirana (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 kg m-2 de canteiro). Para a cultura da hortelã utilizou-se a cultivar “Mentha piperita”. Para a cultura da rúcula utilizou-se a cultivar “Cultivada”. As características avaliadas para a cultura da hortelã foram as seguintes: altura da biomassa, massa fresca, número de molhos, massa seca, teor e rendimento de óleo. As características avaliadas para a rúcula foram: altura e número de folhas por planta, rendimento, número de molhos e massa seca da rúcula. O melhor desempenho agronômico do sistema foi obtido na quantidade de 3,0 kg m-2 de jitirana. O consórcio apresentou razão de área equivalente superior a 1,0, com valor médio de 1,37 na quantidade de 3,0 kg m de jitirana incorporado ao solo. Houve um melhor aproveitamento dos recursos disponíveis (água, adubo, solo e luz), sem comprometer a qualidade comercial da hortelã e rúcula. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-03-05 2018-11-27T16:39:41Z 2018-11-26 2018-11-27T16:39:41Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2296 MELO, Wyara Ferreira. Características agronômicas do consorcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. 2018. 59 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
url |
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2296 |
identifier_str_mv |
MELO, Wyara Ferreira. Características agronômicas do consorcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. 2018. 59 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS UFCG |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Campina Grande Brasil Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS UFCG |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) instacron:UFCG |
instname_str |
Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
instacron_str |
UFCG |
institution |
UFCG |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br |
_version_ |
1809744363009343488 |