Redução de perdas de água por percolação em canais de terra utilizando a vinhaça.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: REIS, Lígia Sampaio.
Data de Publicação: 1993
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1851
Resumo: Visando estudar o efeito da aplicação de vinhaça sobre a percolação da água através do perfil do solo, um ensaio foi conduzido em canais de irrigação recém construídos na Usina Coruripe, estado de Alagoas. Inicialmente determinou-se a percolação de vinhaça, água de lavagem e água de irrigação em canais sem pré-tratamento e posteriormente determinou-se a percolação desses fluidos após um pré-tratamento dos canais com vinhaça. As perdas no solo virgem, ou seja, antes do pré-tratamento, da água de irrigação, água de lavagem e vinhaça foram de 0,23; 0,14 e 0,12 mVmVdia, respectivamente, sendo que o grau de percolação foi principalmente função das características dos fluidos. O pré-tratamento dos canais com vinhaça aumentou a densidade global do solo e conseqüentemente diminuiu a porosidade deste, responsável pela percolação. No entanto, a percolação dos fluidos após o pré-tratamento com vinhaça dependeu principalmente das características fisico-químicas deles.
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spelling Redução de perdas de água por percolação em canais de terra utilizando a vinhaça.Reduction of water losses by percolation in earth channels using vinasse.Percolação de águaVinhaçaCanais de irrigaçãoUsina CoruripeCanais de irrigação pré-tratamentoPerdas de água - percolaçãoVinhaça de cana-de-açúcarIrrigaçãoSolo - caracterizaçãoSolo e irrigaçãoSugar cane vinasseWater percolationPre-treatment irrigation channelsEngenharia Agrícola.Visando estudar o efeito da aplicação de vinhaça sobre a percolação da água através do perfil do solo, um ensaio foi conduzido em canais de irrigação recém construídos na Usina Coruripe, estado de Alagoas. Inicialmente determinou-se a percolação de vinhaça, água de lavagem e água de irrigação em canais sem pré-tratamento e posteriormente determinou-se a percolação desses fluidos após um pré-tratamento dos canais com vinhaça. As perdas no solo virgem, ou seja, antes do pré-tratamento, da água de irrigação, água de lavagem e vinhaça foram de 0,23; 0,14 e 0,12 mVmVdia, respectivamente, sendo que o grau de percolação foi principalmente função das características dos fluidos. O pré-tratamento dos canais com vinhaça aumentou a densidade global do solo e conseqüentemente diminuiu a porosidade deste, responsável pela percolação. No entanto, a percolação dos fluidos após o pré-tratamento com vinhaça dependeu principalmente das características fisico-químicas deles.To study the effect of the vinasse application on water seepage, an experiment was conducted on static irrigation channels at the Coruripe Sugarnills, in the State of Alagoas, Seepage of vinasse, residual water and irrigation water was detemined on non pre-treated and vinasse pre-treated irrigation channels. On the non-pretreated channels, the degree of seepage depended on the fluid characteristics. The vinasse pre-treatment increased the global density of the soil and therefore their porosity, responsible for the seepage, decreased. The seepage of fluids after the pre-treatment depended on the characteristics of these. High doses of vinasse eliminated the probable dispersant effect caused by the first application of vinasse.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGGUERRA, Hugo Orlando Carvallo.GUERRA, H. O. C.http://lattes.cnpq.br/5353275464754248CALHEIROS, Carlos Brancildes Monte.CALHEIROS, C. B. M.http://lattes.cnpq.br/3978505994383519AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.AZEVEDO, C. A. V.http://lattes.cnpq.br/4086387731166686REIS, Lígia Sampaio.1993-082018-09-29T13:43:36Z2018-09-292018-09-29T13:43:36Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1851REIS, Lígia Sampaio. Redução de perdas de água por percolação em canais de terra utilizando a vinhaça. 1993. 39f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Curso de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campina Grande - Brasil, 1993. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/1851porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-10-26T18:39:06Zoai:localhost:riufcg/1851Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-10-26T18:39:06Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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