Revestimentos comestíveis a base de própolis vermelha, na conservação de banana prata anã.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18395 |
Resumo: | A bananeira, monocotiledônea pertence à ordem Scitaminales, família Musaceae, subfamília Musoideae, gênero Musa, abrange entre 24 e 30 espécies, das quais se originam todas as cultivares produtoras de frutos partenocárpicos, comestíveis. A própolis é uma substância resinosa produzida pelas abelhas por meio da coleta de metabólitos secundários da flora sendo sua composição química complexa e variada, cominando a este produto atividades biológicas diversas como antibacteriana, antifúngica e antioxidante. Devido as frutas in natura serem altamente perecíveis, as perdas pós-colheita representam um grande problema, que podem ser minimizados com o emprego de novas metodologias na colheita destas frutas. Diante disto, esta pesquisa visou elaborar e avaliar o comportamento de revestimentos em diferentes concentrações de própolis vermelha aplicados em banana prata anã, onde o fator principal foi o tempo de prateleira desses frutos, comparando os tempos de conservação e a aplicação da temperatura adequada. Os frutos foram adquiridos no comércio local da cidade de Pombal-PB, higienizados e sanitizados e após secos, aplicou-se os revestimentos. As bananas armazenadas a temperatura 7ºC tiveram melhores resultados em relação a conservação e vida útil, em relação à temperatura de 30ºC. Foi observado que diante dos resultados obtidos para as análises microbiológicas, os frutos de banana prata estavam aptos ao consumo durante todo o período de armazenamento das amostras, em ambas as temperaturas (7ºC e 30ºC), demonstrando que o uso de revestimentos comestíveis a base de própolis vermelha aliado à um processo de higienização, é uma alternativa viável para a conservação da banana prata anã. |
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Revestimentos comestíveis a base de própolis vermelha, na conservação de banana prata anã.Edible coverings the base of red propolis, in banana conservation silver dwarf.Banana prata anãDwarf silver bananaConservação de alimentosFood preservationRevestimento comestívelEdible coatingPrópolis vermelhaRed propolisMusa spp.Vida de prateleiraShelf lifeAmadurecimentoRipeningCiência e Tecnologia de Alimentos.A bananeira, monocotiledônea pertence à ordem Scitaminales, família Musaceae, subfamília Musoideae, gênero Musa, abrange entre 24 e 30 espécies, das quais se originam todas as cultivares produtoras de frutos partenocárpicos, comestíveis. A própolis é uma substância resinosa produzida pelas abelhas por meio da coleta de metabólitos secundários da flora sendo sua composição química complexa e variada, cominando a este produto atividades biológicas diversas como antibacteriana, antifúngica e antioxidante. Devido as frutas in natura serem altamente perecíveis, as perdas pós-colheita representam um grande problema, que podem ser minimizados com o emprego de novas metodologias na colheita destas frutas. Diante disto, esta pesquisa visou elaborar e avaliar o comportamento de revestimentos em diferentes concentrações de própolis vermelha aplicados em banana prata anã, onde o fator principal foi o tempo de prateleira desses frutos, comparando os tempos de conservação e a aplicação da temperatura adequada. Os frutos foram adquiridos no comércio local da cidade de Pombal-PB, higienizados e sanitizados e após secos, aplicou-se os revestimentos. As bananas armazenadas a temperatura 7ºC tiveram melhores resultados em relação a conservação e vida útil, em relação à temperatura de 30ºC. Foi observado que diante dos resultados obtidos para as análises microbiológicas, os frutos de banana prata estavam aptos ao consumo durante todo o período de armazenamento das amostras, em ambas as temperaturas (7ºC e 30ºC), demonstrando que o uso de revestimentos comestíveis a base de própolis vermelha aliado à um processo de higienização, é uma alternativa viável para a conservação da banana prata anã.The banana, monocotyledon belongs to the order Scitaminales, family Musaceae, subfamily Musoideae, genus Musa, covers between 24 and 30 species, from which all cultivars produce parthenocarpic fruits, edible. Propolis is a resinous substance produced by bees through the collection of secondary metabolites of the flora and its chemical composition is complex and varied, leading to this product diverse biological activities as antibacterial, antifungal and antioxidant. Because in natura fruits are highly perishable, postharvest losses are a major problem, which can be minimized with the use of new methodologies in harvesting these fruits. The aim of this research was to elaborate and evaluate the behavior of coatings in different concentrations of red propolis applied in dwarf silver banana, where the main factor was the shelf life of these fruits, comparing the storage times and the application of the appropriate temperature. The fruits were purchased in the local commerce of the city of Pombal-PB, sanitized and sanitized and after drying, the coatings were applied. The bananas stored at 7ºC had better results in relation to the shelf life and the shelf life, compared to the temperature of 30ºC. It was observed that, due to the results obtained for the microbiological analyzes, the silver banana fruits were able to consume during the whole storage period of the samples, at both temperatures (7ºC and 30ºC), demonstrating that the use of edible coatings based on red propolis combined with a hygienization process, is a viable alternative for the conservation of the dwarf silver banana.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGARAÚJO, Alfredina dos Santos.ARAUJO, A. dos S.http://lattes.cnpq.br/3755167376239169SÁ, João Paulo Natalino de.RODRIGUES, Maria do Socorro Araújo.ABREU, Dayanne Kelly Pereira.2017-12-192021-04-28T17:36:12Z2021-04-282021-04-28T17:36:12Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18395ABREU, D. K. P. Revestimentos comestíveis a base de própolis vermelha, na conservação de banana prata anã. 2017. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-08T21:33:31Zoai:localhost:riufcg/18395Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T21:33:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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