Termorregulação e desempenho produtivo de codornas japonesas mantidas em diferentes temperaturas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MATOS JÚNIOR, Joab Jorge Leite de.
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22614
Resumo: Objetivou-se com o trabalho avaliar as variáveis fisiológicas, desempenho produtivo e as trocas térmicas de codornas japonesas mantidas em conforto e sob estresse térmico, utilizando-se 192 codornas com nove semanas de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado em duas temperaturas (24 e 32 ºC), totalizando dois tratamentos, com 12 repetições de oito aves cada, sendo o período experimental de 63 dias, divididos em 3 períodos de 21 dias. A frequência respiratória, temperatura cloacal e superficial foram mais elevadas na temperatura de 32 oC. O peso vivo, consumo de ração, conversão alimentar por massa de ovos, dúzia de ovos, peso da gema, casca, porcentagem da casca e peso da moela foram mais elevadas na temperatura de 24 oC. A temperatura do ar expirada e transferência de calor por evaporação foram mais elevados na temperatura de 32 oC e, a transferência de calor por convecção, radiação e calor total mais elevados na temperatura de 24 oC. Na correlação de Pearson com a elevação da frequência respiratória reduziuse o consumo de ração. Codornas japonesas na fase de produção mantidas em temperaturas de 32 ºC, apresentaram elevação nas variáveis fisiológicas, redução no peso final e na qualidade dos ovos, porém, com pouca influência no desempenho das aves, que utilizaram mais os mecanismos de transferência de calor na forma sensível na temperatura mais baixa e latentes na temperatura mais elevada.
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