Patologia de sementes: noções básicas.
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Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33209 |
Resumo: | Este livro é o resultado de atividades desenvolvidas na disciplina de Patologia de Sementes. A disciplina reuniu alunos dos níveis de mestrado e doutorado pertencentes ao Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Federal da Paraíba. A qualidade e integridade sanitária das sementes nos últimos anos tem sido alvo de diversos estudos devido a sua importância nos sistemas agrícolas, considerando‑se que uma semente de qualidade sanitária poderá acarretar perdas inaceitáveis. O estabelecimento de padrões sanitários é o primeiro passo para que a produção de sementes com uma maior qualidade sanitária, gerando aumento de produtividade e redução de custos nas lavouras, além de menor impacto ambiental pela menor utilização de defensivos agrícolas. A Patologia de Sementes é de extrema importância quando se trata de doenças de plantas se levarmos em consideração que a maior parte das plantas cultivadas são propagadas via sementes e que as mesmas são potenciais veículos de disseminação de patógenos podendo levar a grandes perdas na agricultura, causando prejuízos ambientais, econômicos e sociais. O estudo de patógenos em sementes e seu controle são considerados como requisitos fundamentais para a implantação segura de uma nova área agrícola evitando‑se perdas desde o início do ciclo produtivo uma baixa qualidade da semente e garantindo uma maior produção e consequente produtividade. A introdução precoce de patógenos por sementes favorece a presença do inoculo desde o início do ciclo de vida da planta, quando esta é mais suscetível e existe uma maior dificuldade de controle. As informações contidas nesse livro, sintetizadas de forma simples e objetiva, abordam aspectos gerais relacionados a problemática da patologia de sementes e sua importância dentro de um sistema agrícola moderno e convencional, sendo de interesse para estudantes e profissionais da área agronômica e fitopatológica. |
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Este livro é o resultado de atividades desenvolvidas na disciplina de Patologia de Sementes. A disciplina reuniu alunos dos níveis de mestrado e doutorado pertencentes ao Programa de Pós-graduação em Agronomia da Universidade Federal da Paraíba. A qualidade e integridade sanitária das sementes nos últimos anos tem sido alvo de diversos estudos devido a sua importância nos sistemas agrícolas, considerando‑se que uma semente de qualidade sanitária poderá acarretar perdas inaceitáveis. O estabelecimento de padrões sanitários é o primeiro passo para que a produção de sementes com uma maior qualidade sanitária, gerando aumento de produtividade e redução de custos nas lavouras, além de menor impacto ambiental pela menor utilização de defensivos agrícolas. A Patologia de Sementes é de extrema importância quando se trata de doenças de plantas se levarmos em consideração que a maior parte das plantas cultivadas são propagadas via sementes e que as mesmas são potenciais veículos de disseminação de patógenos podendo levar a grandes perdas na agricultura, causando prejuízos ambientais, econômicos e sociais. O estudo de patógenos em sementes e seu controle são considerados como requisitos fundamentais para a implantação segura de uma nova área agrícola evitando‑se perdas desde o início do ciclo produtivo uma baixa qualidade da semente e garantindo uma maior produção e consequente produtividade. A introdução precoce de patógenos por sementes favorece a presença do inoculo desde o início do ciclo de vida da planta, quando esta é mais suscetível e existe uma maior dificuldade de controle. As informações contidas nesse livro, sintetizadas de forma simples e objetiva, abordam aspectos gerais relacionados a problemática da patologia de sementes e sua importância dentro de um sistema agrícola moderno e convencional, sendo de interesse para estudantes e profissionais da área agronômica e fitopatológica. |
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