Alteração de indicadores de qualidade de solos afetados por sais no perímetro irrigado de São Gonçalo-PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: CARREIRO, Daniel de Almeida.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21168
Resumo: Ações antrópicas e práticas agrícolas inadequadas podem causar degradação do solo, e dentre essas, o manejo inadequado da irrigação é destaque em regiões semiáridas. O objetivo foi avaliar a alteração de indicadores de qualidade de solos afetados por sais no Perímetro Irrigado de São Gonçalo-PB. O delineamento empregado no experimento foi o inteiramente casualizado, fazendo-se uso de três repetições. Foram coletadas amostras compostas de solo de três áreas afetadas por sais, sendo uma área pouco afetada por sais (A1) e outra moderadamente afetada (A2), anteriormente cultivadas com coqueiro, e uma área de Caatinga com predominância de jurema Mimosa tenuiflora (Wild) Poir, e pouco afetada por sais (AR), como referência. Os atributos biológicos analisados, constituídos por densidade de actinomicetos, bactérias e fungos, foram avaliados por meio da diluição seriada das amostras em meios de cultura específicos para cada grupo de microrganismos, sendo utilizado o meio amido caseína, ágar nutriente e batata dextrose ágar para cada grupo citado, respectivamente. Em todas as amostras das áreas estudadas foram detectadas a presença de bactérias, fungos e actinomicetos. A densidade de fungos foi maior nas três áreas estudadas. As densidades de fungos e actinomicetos não foram alteradas pela salinidade do solo. A densidade de bactérias foi alterada negativamente com o aumento da salinidade.
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Foram coletadas amostras compostas de solo de três áreas afetadas por sais, sendo uma área pouco afetada por sais (A1) e outra moderadamente afetada (A2), anteriormente cultivadas com coqueiro, e uma área de Caatinga com predominância de jurema Mimosa tenuiflora (Wild) Poir, e pouco afetada por sais (AR), como referência. Os atributos biológicos analisados, constituídos por densidade de actinomicetos, bactérias e fungos, foram avaliados por meio da diluição seriada das amostras em meios de cultura específicos para cada grupo de microrganismos, sendo utilizado o meio amido caseína, ágar nutriente e batata dextrose ágar para cada grupo citado, respectivamente. Em todas as amostras das áreas estudadas foram detectadas a presença de bactérias, fungos e actinomicetos. A densidade de fungos foi maior nas três áreas estudadas. As densidades de fungos e actinomicetos não foram alteradas pela salinidade do solo. A densidade de bactérias foi alterada negativamente com o aumento da salinidade.Antropic actions and inadequate agricultural practices can cause soil degradation, and among these, inadequate irrigation management is prominent in semi-arid regions. The objective was to evaluate the alteration of soil quality indicators affected by salts in the Irrigated Perimeter of São Gonçalo-PB. The experimental design was completely randomized, using three replicates. Soil samples were collected from three salt - affected areas, with an area slightly affected by salts (A1) and other moderately affected (A2), previously cultivated with coconut, and a Caatinga area with predominance of jurema Mimosa tenuiflora (Wild) Poir, and little affected by salts (AR), as reference. The biological attributes analyzed, consisting of actinomycetes, bacteria and fungi density, were evaluated by means of the serial dilution of the samples in culture media specific to each microorganisms group, using amide casein, nutrient agar and potato dextrose agar for each group, respectively. In all samples of the studied areas the presence of bacteria, fungi and actinomycetes were detected. The fungi density was higher in the three studied areas. The densities of fungi and actinomycetes were not altered by soil salinity. The bacteria density was negatively altered with increasing salinity.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2021-09-17T13:02:16Z No. of bitstreams: 1 DANIEL DE ALMEIDA CARREIRO - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA.pdf: 544273 bytes, checksum: 7767798dbe679d19ad6a5ebda418f2a2 (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-17T13:02:16Z (GMT). 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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Unidade Acadêmica de Agronomia, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/21168/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALDANIEL DE ALMEIDA CARREIRO - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA.pdfDANIEL DE ALMEIDA CARREIRO - TCC - BACHARELADO EM AGRONOMIA.pdfapplication/pdf544273http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/21168/1/DANIEL+DE+ALMEIDA+CARREIRO+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+AGRONOMIA.pdf7767798dbe679d19ad6a5ebda418f2a2MD51riufcg/211682021-09-17 10:02:16.83oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:23:07.428507Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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