Atividade antibacteriana dos fitocompostos timol e carvacrol frente a cepas de Escherichia coli produtoras de B-lactamases de espectro estendido.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: LIMA, Dijaci Santos de.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7088
Resumo: Com o aumento da disseminação de mecanismos de resistência, o tratamento de infecções bacterianas vem se tornando cada vez mais problemático, uma vez que o número de antimicrobianos eficazes no tratamento destes microrganismos torna-se cada vez mais reduzido. Dentre as várias formas de adaptação bacteriana, a produção de betalactamases de espectro estendido (ESBL) é um importante mecanismo de resistência presente na família Enterobacteriaceae. Com base nas informações expostas o presente trabalho teve como objetivo estudar a atividade antimicrobiana dos fitoconstituintes timol e carvacrol contras cepas de Escherichia coli produtoras de betalactamases de espectro estendido e determinar a concentração inibitória mínima (CIM) do timol e do carvacrol. A metodologia foi realizada no Laboratório de Microbiologia (J11) no Centro de Educação e Saúde da Universidade Federal de Campina Grande, estado da Paraíba, Brasil. Para a determinação da CIM dos fitoconstituintes selecionados, foram utilizadas cepas bacterianas de E. coli produtoras de ESBL (C-18, C-21, C-20, C-24, C-25, 24, 65) oriundas de pacientes ambulatoriais e a técnica de microdiluição em placa de 96 orifícios por meio da diluição seriada a uma razão de dois, reservando a última coluna para o controle do crescimento dos microrganismos, sendo todos os procedimentos realizados em triplicata e a incubação das microplacas em estufa bacteriológica á uma temperatura de ± 37 ˚C com uma variação de 2 ˚C. Após um período de incubação de 24 horas as placas foram retiradas da estufa e foi feita a leitura da CIM dos fitoconstituintes testados. Desta forma a CIM do carvacrol apresentou concentrações de 64 μg/mL para a cepa 65 e 128 μg/mL para as cepas C-18, C-20, C-21, C-24, C-25 e 24. Já frente à ação do timol, a CIM foi determinada como: 1.024 μg/mL para a cepa C-25; 512 μg/mL para as cepas C-18, C-21, 24 e 65; 256 μg/mL para a cepa C-24; e 128 μg/mL para a cepa C-20. Por meio da Concentração bactericida mínima (CBM), foi possível determinar o tipo de atividade apresentada pelo fitoconstituinte sendo esta do tipo bacteriostática, uma vez que foi observado um crescimento acima de 3 UFCs em todas as placas.
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A metodologia foi realizada no Laboratório de Microbiologia (J11) no Centro de Educação e Saúde da Universidade Federal de Campina Grande, estado da Paraíba, Brasil. Para a determinação da CIM dos fitoconstituintes selecionados, foram utilizadas cepas bacterianas de E. coli produtoras de ESBL (C-18, C-21, C-20, C-24, C-25, 24, 65) oriundas de pacientes ambulatoriais e a técnica de microdiluição em placa de 96 orifícios por meio da diluição seriada a uma razão de dois, reservando a última coluna para o controle do crescimento dos microrganismos, sendo todos os procedimentos realizados em triplicata e a incubação das microplacas em estufa bacteriológica á uma temperatura de ± 37 ˚C com uma variação de 2 ˚C. Após um período de incubação de 24 horas as placas foram retiradas da estufa e foi feita a leitura da CIM dos fitoconstituintes testados. Desta forma a CIM do carvacrol apresentou concentrações de 64 μg/mL para a cepa 65 e 128 μg/mL para as cepas C-18, C-20, C-21, C-24, C-25 e 24. Já frente à ação do timol, a CIM foi determinada como: 1.024 μg/mL para a cepa C-25; 512 μg/mL para as cepas C-18, C-21, 24 e 65; 256 μg/mL para a cepa C-24; e 128 μg/mL para a cepa C-20. Por meio da Concentração bactericida mínima (CBM), foi possível determinar o tipo de atividade apresentada pelo fitoconstituinte sendo esta do tipo bacteriostática, uma vez que foi observado um crescimento acima de 3 UFCs em todas as placas.With the increasing spread of resistance mechanisms, the treatment of bacterial infections has become increasingly problematic, since the number of effective antimicrobials in the treatment of these microorganisms becomes increasingly reduced. Among the various forms of bacterial adaptation, the production of extended spectrum betalactamases (ESBL) is an important resistance mechanism present in the Enterobacteriaceae family. Based on the information presented, the present study aimed to study the antimicrobial activity of thymol and carvacrol phytochemicals against Escherichia coli strains producing extended spectrum betalactamases and to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) of thymol and carvacrol. The methodology was carried out at the Microbiology Laboratory (J11) at the Education and Health Center of the Federal University of Campina Grande, state of Paraíba, Brazil. For the determination of the MIC of the selected phytochemicals, bacterial strains of ESBL (C-18, C-21, C-20, C-24, C-25, 24, 65) producing E. coli were used from outpatients and the 96-hole microdilution technique was performed by serial dilution at a ratio of two, reserving the last column for growth control of the microorganisms, all procedures being performed in triplicate and incubation of the microplates in a bacteriological oven at a temperature of ± 37 ˚C with a variation of 2 ˚C. After a 24 hour incubation period the plates were removed from the oven and the MIC of the tested phytochemicals was read. Carvacrol MIC showed concentrations of 64 μg / mL for strain 65 and 128 μg / mL for C-18, C-20, C-21, C-24, C-25 and 24 strains. thymol, the MIC was determined as: 1,024 μg / mL for the C-25 strain; 512 μg / mL for C-18, C-21, 24 and 65 strains; 256 μg / mL for strain C-24; and 128 μg / mL for the C-20 strain. By means of the Minimal bactericidal concentration (CBM), it was possible to determine the type of activity presented by the phytoconstituent being of the bacteriostatic type, since growth above 3 CFUs was observed in all the plaques.Submitted by Mirna Edkarla Cabral Santos (edkarlamirna@gmail.com) on 2019-09-18T11:39:27Z No. of bitstreams: 1 DIJACI SANTOS DE LIMA - TCC FARMACIA 2017.pdf: 1285800 bytes, checksum: b43a8a9414506f61cc3395ca7724db09 (MD5)Made available in DSpace on 2019-09-18T11:39:27Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DIJACI SANTOS DE LIMA - TCC FARMACIA 2017.pdf: 1285800 bytes, checksum: b43a8a9414506f61cc3395ca7724db09 (MD5) Previous issue date: 2017Con el aumento de la diseminación de los mecanismos de resistencia, el tratamiento de las infecciones bacterianas se ha vuelto cada vez más problemático, ya que el número de antimicrobianos eficaces en el tratamiento de estos microorganismos se reduce cada vez más. Entre las diversas formas de adaptación bacteriana, la producción de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) es un importante mecanismo de resistencia presente en la familia Enterobacteriaceae. Con base en la información presentada, el presente trabajo tuvo como objetivo estudiar la actividad antimicrobiana de los fitoconstituyentes timol y carvacrol frente a cepas de Escherichia coli productoras de betalactamasas de espectro extendido y determinar la concentración mínima inhibitoria (CIM) de timol y carvacrol. La metodología se realizó en el Laboratorio de Microbiología (J11) del Centro de Educación y Salud de la Universidad Federal de Campina Grande, estado de Paraíba, Brasil. Determinar la CMI de los fitoconstituyentes seleccionados, cepas bacterianas de E. coli productoras de BLEE (C-18, C-21, C-20, C-24, C-25, 24, 65) de pacientes ambulatorios y la técnica de microdilución en una placa de 96 pocillos mediante dilución seriada a razón de dos, reservando la última columna para el control del crecimiento de microorganismos, realizándose todos los procedimientos por triplicado y la incubación de las microplacas en incubadora bacteriológica a temperatura ± 37 ° C con una variación de 2 ° C. Después de un período de incubación de 24 horas, se sacaron las placas del horno y se leyó la MIC de los fitoconstituyentes probados. Así, la CMI de carvacrol presentó concentraciones de 64 μg / mL para la cepa 65 y 128 μg / mL para las cepas C-18, C-20, C-21, C-24, C-25 y 24. acción del timol, La CIM se determinó como: 1.024 μg / mL para la cepa C-25; 512 µg / ml para las cepas C-18, C-21, 24 y 65; 256 µg / ml para la cepa C-24; y 128 μg / ml para la cepa C-20. Mediante la Concentración Mínima Bactericida (CBM) se pudo determinar el tipo de actividad que presenta el fitoconstituyente, que es del tipo bacteriostático, ya que se observó un crecimiento superior a 3 UFC en todas las placas.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESMedicamentosEscherichia coliBetalactamasesTerpenosAtividade antibacteriana dos fitocompostos timol e carvacrol frente a cepas de Escherichia coli produtoras de B-lactamases de espectro estendido.Antibacterial activity of thymol and carvacrol phytocompounds against extended-spectrum B-lactamases producing Escherichia coli strains.Actividad antibacteriana de los fitocompuestos de timol y carvacrol contra cepas de Escherichia coli productoras de B-lactamasa de espectro extendido.20172019-09-18T11:39:27Z2019-09-182019-09-18T11:39:27Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/7088LIMA, Dijaci Santos de. Atividade antibacteriana dos fitocompostos timol e carvacrol frente a cepas de Escherichia coli produtoras de B-lactamases de espectro estendido. 2017. 43 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Farmácia, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2017.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALDIJACI SANTOS DE LIMA - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2017.pdfDIJACI SANTOS DE LIMA - TCC BACHARELADO EM FARMÁCIA CES 2017.pdfapplication/pdf569538http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/7088/3/DIJACI+SANTOS+DE+LIMA+-+TCC+BACHARELADO+EM+FARM%C3%81CIA+CES+2017.pdf079ad580d263886c365aeadd5c8bffe0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/7088/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/70882022-05-26 20:52:40.481oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512024-07-01T10:03:56.772658Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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