Consumo alimentar de sódio e potássio e estado nutricional de gestantes como fator de risco para hipertensão gestacional: uma revisão de literatura.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: GOMES, Marianna Lourrany Justino.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6978
Resumo: A hipertensão gestacional é caracterizada pela elevação da pressão > 140 mmHg e/ou a pressão arterial diastólica (PAD) > 90 mmHg observada pela primeira vez durante gravidez, representa a terceira causa de morte materna no mundo e a principal causa de morte materna no Brasil. Dentre os diversos fatores de risco envolvidos no surgimento desta patologia estão o estado nutricional e o consumo alimentar, que estão fortemente ligados e que necessitam de uma grande atenção durante todo o período gestacional. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o consumo alimentar de sódio e potássio e o estado nutricional, como fator de risco para de hipertensão gestacional. Foi usada como ferramenta metodológica a revisão de literatura, incluindo artigos publicados entre os anos 2000 a 2017. Logo após, foi encontrado e contabilizado na forma de média o percentual do consumo alimentar de sódio e potássio e estado nutricional, avaliando o grau de adequação e inadequação das gestantes encontradas nos estudos e realizada a associação com o risco de desenvolvimento de hipertensão gestacional. Das gestantes analisadas, 58,62% apresentaram inadequação para o consumo de sódio, pois apresentaram um consumo superior ao recomendado, 47,93% apresentaram baixo consumo de potássio na dieta, 10,52% estavam com baixo peso, 55,43% eutróficas e 34,05% com sobrepeso/obesidade, segundo o IMC. Totalizando 44,57% de gestantes com risco nutricional. A partir da avalição dos dados foi possível observar que o número de gestantes que estão em inadequação nutricional, tanto pelo consumo de sódio e potássio, quanto pelo estado nutricional segundo o IMC, é bastante considerável. Tais parâmetros são imprescindíveis para controle da pressão. Sendo assim, é muito importante a implantação de medidas de controle desta patologia, com a efetivação de educação alimentar no pré-natal, e a participação do nutricionista no decorrer gestacional.
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Dentre os diversos fatores de risco envolvidos no surgimento desta patologia estão o estado nutricional e o consumo alimentar, que estão fortemente ligados e que necessitam de uma grande atenção durante todo o período gestacional. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o consumo alimentar de sódio e potássio e o estado nutricional, como fator de risco para de hipertensão gestacional. Foi usada como ferramenta metodológica a revisão de literatura, incluindo artigos publicados entre os anos 2000 a 2017. Logo após, foi encontrado e contabilizado na forma de média o percentual do consumo alimentar de sódio e potássio e estado nutricional, avaliando o grau de adequação e inadequação das gestantes encontradas nos estudos e realizada a associação com o risco de desenvolvimento de hipertensão gestacional. Das gestantes analisadas, 58,62% apresentaram inadequação para o consumo de sódio, pois apresentaram um consumo superior ao recomendado, 47,93% apresentaram baixo consumo de potássio na dieta, 10,52% estavam com baixo peso, 55,43% eutróficas e 34,05% com sobrepeso/obesidade, segundo o IMC. Totalizando 44,57% de gestantes com risco nutricional. A partir da avalição dos dados foi possível observar que o número de gestantes que estão em inadequação nutricional, tanto pelo consumo de sódio e potássio, quanto pelo estado nutricional segundo o IMC, é bastante considerável. Tais parâmetros são imprescindíveis para controle da pressão. Sendo assim, é muito importante a implantação de medidas de controle desta patologia, com a efetivação de educação alimentar no pré-natal, e a participação do nutricionista no decorrer gestacional.Gestational hypertension is characterized by elevated pressure> 140 mmHg and / or diastolic blood pressure (DBP)> 90 mmHg observed for the first time during pregnancy, is the third cause of maternal death in the world and the main cause of maternal death in Brazil . Among the various risk factors involved in the onset of this pathology are nutritional status and food consumption, which are strongly linked and require great attention throughout the gestational period. The objective of the present study was to evaluate the dietary intake of sodium and potassium and nutritional status as a risk factor for gestational hypertension. The literature review was used as a methodological tool, including articles published between 2000 and 2017. Subsequently, the percentage of sodium and potassium food intake and nutritional status were found and counted as an average, assessing the adequacy and inadequacy of the pregnant women found in the studies and the association with the risk of developing gestational hypertension. Of the analyzed pregnant women, 58.62% presented inadequacy for sodium consumption, because they had a higher consumption than recommended, 47.93% presented low potassium consumption in the diet, 10.52% were underweight, 55.43% were eutrophic and 34.05% were overweight / obese, according to BMI. Total of 44.57% of pregnant women with nutritional risk. From the evaluation of the data it was possible to observe that the number of pregnant women who are in nutritional inadequacy, as much by the sodium and potassium consumption, as by the nutritional status according to the BMI, is quite considerable. Such parameters are essential for pressure control. Therefore, it is very important to implement measures to control this pathology, with the implementation of food education in prenatal care, and the participation of the nutritionist during the gestational period.La hipertensión gestacional se caracteriza por presión arterial elevada > 140 mmHg y/o presión arterial diastólica (PAD) > 90 mmHg observada por primera vez durante el embarazo, representa la tercera causa de muerte materna en el mundo y la primera causa de muerte materna en Brasil. . Entre los diversos factores de riesgo involucrados en el surgimiento de esta patología se encuentran el estado nutricional y el consumo de alimentos, los cuales están fuertemente ligados y requieren de gran atención a lo largo del período gestacional. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la ingesta dietética de sodio y potasio y el estado nutricional como factor de riesgo para la hipertensión gestacional. Se utilizó como herramienta metodológica la revisión bibliográfica, incluyendo artículos publicados entre los años 2000 a 2017. Posteriormente se encontró y contabilizó como promedio el porcentaje de consumo de sodio y potasio en la dieta y el estado nutricional, evaluando el grado de adecuación e insuficiencia de los mismos. embarazadas encontradas en los estudios y la asociación se hizo con el riesgo de desarrollar hipertensión gestacional. De las gestantes analizadas, el 58,62% presentaba una ingesta inadecuada de sodio, ya que presentaba una ingesta superior a la recomendada, el 47,93% presentaba una ingesta dietética baja de potasio, el 10,52% presentaba bajo peso, el 55,43% eutrófica y el 34,05% sobrepeso/obesidad, según IMC . Totalizando el 44,57% de gestantes en riesgo nutricional. A partir de la evaluación de los datos, se pudo observar que el número de gestantes que se encuentran en insuficiencia nutricional, tanto para el consumo de sodio y potasio, como para el estado nutricional según el IMC, es bastante considerable. Dichos parámetros son esenciales para el control de la presión. Por ello, es muy importante implementar medidas para el control de esta patología, con la implementación de la educación alimentaria en el prenatal, y la participación del nutricionista durante el embarazo.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGFALCONE, Ana Paula de Mendonça.Falcone, A. P. M.http://lattes.cnpq.br/4452723697644476DONATO, Nilcimelly Rodrigues.QUEIROZ, Michelly Pires.GOMES, Marianna Lourrany Justino.2018-03-062019-09-13T09:40:46Z2019-09-132019-09-13T09:40:46Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/6978GOMES, Marianna Lourrany Justino. Consumo alimentar de sódio e potássio e estado nutricional de gestantes como fator de risco para hipertensão gestacional: uma revisão de literatura. 2018. 40 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-06-15T13:36:26Zoai:localhost:riufcg/6978Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-06-15T13:36:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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