Avaliação de plantas do Sertão Paraibano para a introdução na alimentação de animais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: RODRIGUES, Amanda Araujo.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18714
Resumo: Diante da limitação de recursos forrageiros na região semiárida durante a estiagem, torna-se eminente a preocupação no que diz respeito à alimentação animal neste período. A vegetação caatinga, recurso forrageiro de maior expressão no semiárido, com suas plantas de elevado valor nutritivo, é por sua vez a alternativa considerada mais viável para complementar a dieta animal tendo em vista a escassez de alimentos e o alto custo dos insumos agrícolas. Considerando-se que a produção animal está relacionada ao consumo, valor nutricional e a eficiência de utilização do alimento disponível, o que diante as características físico-químicas das espécies estudadas nesta pesquisa, podemos afirmar que as mesmas podem favorecer a alimentação animal, a citar a xanana e o caruru rasteiro que apresentaram melhores resultados nas mesmas. Os ensaios de toxicidade frente as larvas de Artemia salina Leach dos extratos vegetais pertencentes ao sertão paraibano demonstram que as espécies de Bucha-paulistana, Malva-preta, Xanana e Caruru-rasteiro são atóxicas, com exceção da Jitirana.
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spelling Avaliação de plantas do Sertão Paraibano para a introdução na alimentação de animais.Evaluation of plants from the interior of Paraíba for introduction into animal feed.2021Alimentação animalAnimal feedVegetação caatinga - AtóxicasCaatinga vegetation - Non-toxicEnsaios de toxicidadeToxicity testsAvaliação de plantas - alimentação animalAvaliação nutricional de plantas - alimentação animalAgronomia.Diante da limitação de recursos forrageiros na região semiárida durante a estiagem, torna-se eminente a preocupação no que diz respeito à alimentação animal neste período. A vegetação caatinga, recurso forrageiro de maior expressão no semiárido, com suas plantas de elevado valor nutritivo, é por sua vez a alternativa considerada mais viável para complementar a dieta animal tendo em vista a escassez de alimentos e o alto custo dos insumos agrícolas. Considerando-se que a produção animal está relacionada ao consumo, valor nutricional e a eficiência de utilização do alimento disponível, o que diante as características físico-químicas das espécies estudadas nesta pesquisa, podemos afirmar que as mesmas podem favorecer a alimentação animal, a citar a xanana e o caruru rasteiro que apresentaram melhores resultados nas mesmas. Os ensaios de toxicidade frente as larvas de Artemia salina Leach dos extratos vegetais pertencentes ao sertão paraibano demonstram que as espécies de Bucha-paulistana, Malva-preta, Xanana e Caruru-rasteiro são atóxicas, com exceção da Jitirana.In view of the limitation of forage resources in the semi-arid region during the drought, the concern with regard to animal feed during this period is imminent. Caatinga vegetation, the most important forage resource in the semiarid region, with its plants of high nutritional value, is in turn the alternative considered most viable to complement the animal diet in view of the scarcity of food and the high cost of agricultural inputs. Considering that animal production is related to consumption, nutritional value and the efficiency of use of the available food, which, given the physical-chemical characteristics of the species studied in this research, we can say that they can favor animal feeding, to quote Xanana and the caruru rasteira that showed better results in them. Toxicity tests against Artemia salina Leach larvae from plant extracts belonging to the Paraiba hinterland demonstrate that the species of Bucha-paulistana, Malva-preta, Xanana and Caruru-rasteiro are non-toxic, with the exception of Jitirana.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSILVA, Rosilene Agra da.SILVA, R. A.http://lattes.cnpq.br/6371251034099783ARAÚJO, Alfredina dos Santos.ARAUJO, A. dos S.http://lattes.cnpq.br/3755167376239169FERREIRA, Aline Costa.MEDEIROS, Weverton Pereira de.RODRIGUES, Amanda Araujo.2020-09-032021-05-12T17:22:48Z2021-05-122021-05-12T17:22:48Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18714RODRIGUES, A. A. Avaliação de plantas do sertão paraibano para a introdução na alimentação de animais. 2020. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-07-09T14:22:10Zoai:localhost:riufcg/18714Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-07-09T14:22:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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