Estudo do comportamento de um reator cilíndrico de leito fixo: aspectos térmicos e geométricos.
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31207 |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo determinar a estabilidade do extrato celulolitico frente a variação térmica. O extrato foi obtido após a fermentação semi-sólida (FSS) do bagaço do pedúnculo de caju, sem lavar, pelo microrganismo Aspergillus niger mutante CCT 0916 inoculado no substrato nas condições de umidade inicial de 45%, 1% de nitrogênio, temperatura de fermentação de 30 °C. A extração do complexo enzimático foi realizada utilizando como solvente água destilada deixando 5g de substrato em contato com 30 ml do solvente por 3h a 4ºC sob lenta agitação em erlenmeyers. A atividade celulolítica máxima foi de 0,15 U/mL determinada logo após processo de fermentação. A variação de temperatura utilizada para o estudo da estabilidade térmica foi de 10 a 70 ºC, com intervalos de 10 ºC e tempo de incubação de 20 minutos. Esse extrato celulolítico apresentou uma atividade residual de 96% da atividade máxima nas temperaturas de incubação de 30, 40, 50 e 60 oC. A 10, 20 e 70 ºC houve uma diminuição da atividade do extrato celulolítico, sendo a atividade celulolítica residual de 10 e 70 iguais a 013 U/ml. Também foi realizada uma caracterização físicoquímica do bagaço do caju (Umidade, pH, açúcares redutores, ºBrix, Teor de celulose). |
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Estudo do comportamento de um reator cilíndrico de leito fixo: aspectos térmicos e geométricos.Study of the behavior of a cylindrical reactor of fixed stream bed: thermaland geometric aspects.Transferência de calorReator cilíndrico de leito fixoCilindro elípticoVolumes finitosComportamento térmico - reator de leito fixoHeat transferFixed bed cylindrical reactorElliptical cylinderFinite volumesThermal behavior - fixed bed reactorEngenharia Química.Este trabalho tem por objetivo determinar a estabilidade do extrato celulolitico frente a variação térmica. O extrato foi obtido após a fermentação semi-sólida (FSS) do bagaço do pedúnculo de caju, sem lavar, pelo microrganismo Aspergillus niger mutante CCT 0916 inoculado no substrato nas condições de umidade inicial de 45%, 1% de nitrogênio, temperatura de fermentação de 30 °C. A extração do complexo enzimático foi realizada utilizando como solvente água destilada deixando 5g de substrato em contato com 30 ml do solvente por 3h a 4ºC sob lenta agitação em erlenmeyers. A atividade celulolítica máxima foi de 0,15 U/mL determinada logo após processo de fermentação. A variação de temperatura utilizada para o estudo da estabilidade térmica foi de 10 a 70 ºC, com intervalos de 10 ºC e tempo de incubação de 20 minutos. Esse extrato celulolítico apresentou uma atividade residual de 96% da atividade máxima nas temperaturas de incubação de 30, 40, 50 e 60 oC. A 10, 20 e 70 ºC houve uma diminuição da atividade do extrato celulolítico, sendo a atividade celulolítica residual de 10 e 70 iguais a 013 U/ml. Também foi realizada uma caracterização físicoquímica do bagaço do caju (Umidade, pH, açúcares redutores, ºBrix, Teor de celulose).The present work aimed to determining stability of cellulolytic extract submitted to the thermal variation. This extract cellulolytic was obtained after fermentation of crushed stalk of the cashew, whithout washing, by microorganism mutant Aspergillus niger CCt 0916. The fermentation was performed with 45% initial moisture and nitrogen to 1%. The extraction of the enzyme complex was made using distilled water as solvent leaving it stay for 3 hours to 4°C. The range of temperature used was from 10°C to 70°C with intervals of 10°C. The highest cellulolytic activity registered from 0.15 U / mL. The cellulolytic extract showed a stable activity about 96% of maximum activity. At 10 °C, 20°C and 70 ° C there was a decrease in activity of cell extract. Was also carried out physico-chemical characterization of bagasse of cashew (Humidity, pH, reductor sugars, content of cellulose).Universidade Federal de Campina GrandeBrasilUFCG20092023-08-03T00:03:14Z2023-08-022023-08-03T00:03:14Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31207MELO, Débora Jamila Nóbrega de; OLIVEIRA, Laercio Gomes de. Estudo do comportamento de um reator cilíndrico de leito fixo: aspectos térmicos e geométricos. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFCG, 6., 2009, Campina Grande. Anais [...]. Campina Grande - PB, 2009. ISSN: 2177-112X. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31207porMEDEIROS, Maria Cecília Dantas de.CONRADO, Líbia de Sousa.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-08-03T00:04:13Zoai:localhost:riufcg/31207Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-08-03T00:04:13Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Este trabalho tem por objetivo determinar a estabilidade do extrato celulolitico frente a variação térmica. O extrato foi obtido após a fermentação semi-sólida (FSS) do bagaço do pedúnculo de caju, sem lavar, pelo microrganismo Aspergillus niger mutante CCT 0916 inoculado no substrato nas condições de umidade inicial de 45%, 1% de nitrogênio, temperatura de fermentação de 30 °C. A extração do complexo enzimático foi realizada utilizando como solvente água destilada deixando 5g de substrato em contato com 30 ml do solvente por 3h a 4ºC sob lenta agitação em erlenmeyers. A atividade celulolítica máxima foi de 0,15 U/mL determinada logo após processo de fermentação. A variação de temperatura utilizada para o estudo da estabilidade térmica foi de 10 a 70 ºC, com intervalos de 10 ºC e tempo de incubação de 20 minutos. Esse extrato celulolítico apresentou uma atividade residual de 96% da atividade máxima nas temperaturas de incubação de 30, 40, 50 e 60 oC. A 10, 20 e 70 ºC houve uma diminuição da atividade do extrato celulolítico, sendo a atividade celulolítica residual de 10 e 70 iguais a 013 U/ml. Também foi realizada uma caracterização físicoquímica do bagaço do caju (Umidade, pH, açúcares redutores, ºBrix, Teor de celulose). |
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