Estudo do comportamento de um reator cilíndrico de leito fixo: aspectos térmicos e geométricos.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MEDEIROS, Maria Cecília Dantas de.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: CONRADO, Líbia de Sousa.
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/31207
Resumo: Este trabalho tem por objetivo determinar a estabilidade do extrato celulolitico frente a variação térmica. O extrato foi obtido após a fermentação semi-sólida (FSS) do bagaço do pedúnculo de caju, sem lavar, pelo microrganismo Aspergillus niger mutante CCT 0916 inoculado no substrato nas condições de umidade inicial de 45%, 1% de nitrogênio, temperatura de fermentação de 30 °C. A extração do complexo enzimático foi realizada utilizando como solvente água destilada deixando 5g de substrato em contato com 30 ml do solvente por 3h a 4ºC sob lenta agitação em erlenmeyers. A atividade celulolítica máxima foi de 0,15 U/mL determinada logo após processo de fermentação. A variação de temperatura utilizada para o estudo da estabilidade térmica foi de 10 a 70 ºC, com intervalos de 10 ºC e tempo de incubação de 20 minutos. Esse extrato celulolítico apresentou uma atividade residual de 96% da atividade máxima nas temperaturas de incubação de 30, 40, 50 e 60 oC. A 10, 20 e 70 ºC houve uma diminuição da atividade do extrato celulolítico, sendo a atividade celulolítica residual de 10 e 70 iguais a 013 U/ml. Também foi realizada uma caracterização físicoquímica do bagaço do caju (Umidade, pH, açúcares redutores, ºBrix, Teor de celulose).
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