Identificação botânica, descrição morfológica e composição bromatológica do capim paulistão cultivado em vazante no município de Paulista-PB.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MEDEIROS, Anderson Barbosa de.
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11415
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo identificar botanicamente o capim Paulistão cultivado em áreas de vazantes na região do sertão paraibano assim como, sua descrição morfológica e avaliar a composição bromatológica, a fim de obter maior conhecimento dessas características para ajudar os criadores da região semiárida a melhorar as condições de alimentação dos animais na época da seca. O material foi analisado nos Laboratórios de Nutrição Animal e de Análises Físico-Química do CVT da Universidade Federal de Campina Grande, pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar Campus de Pombal-PB. A espécie forrageira foi Coletada no sitio Almas no município de Paulista-PB, localizado a 27 km do centro da cidade de Pombal-PB. As amostra foram acondicionadas em potes de vidro com a ausência de oxigênio para análise bromatológica, de acordo com a metodologia do Instituto Adolf Lutz (2008). O capim Paulistão cultivado em áreas de vazantes na região do sertão paraibano trata-se de uma gramínea do gênero Brachiaria sp. Observa-se que em relação à altura e peso da planta, as amostras apresentaram maiores médias com o aumento do intervalo entre cortes, de 0,99 metros e 3,83 kg para 1,68 metros e 12,16 kg aos 30 e 60 dias de cultivo respectivamente. Verificando-se perdas na qualidade da forragem com intervalos entre cortes aos 60 dias. Os valores médios para MS ficaram entre 17,41% a 23,51%, para EE de 1,94% a 3,63%, PB variaram de 10,09% a 13,67%, MM de 8,86% a 15,77% e MO variaram de 91,14% a 84,23%, respectivamente. Os resultados mostram que o capim paulistão Brachiaria sp. pode ser fornecido aos animais, até os 60 dias após o plantio sem que haja perdas expressivas na composição bromatológica da forrageira, com incremento na produção de fitomassa sem que haja perda de qualidade do alimento.
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O material foi analisado nos Laboratórios de Nutrição Animal e de Análises Físico-Química do CVT da Universidade Federal de Campina Grande, pertencente ao Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar Campus de Pombal-PB. A espécie forrageira foi Coletada no sitio Almas no município de Paulista-PB, localizado a 27 km do centro da cidade de Pombal-PB. As amostra foram acondicionadas em potes de vidro com a ausência de oxigênio para análise bromatológica, de acordo com a metodologia do Instituto Adolf Lutz (2008). O capim Paulistão cultivado em áreas de vazantes na região do sertão paraibano trata-se de uma gramínea do gênero Brachiaria sp. Observa-se que em relação à altura e peso da planta, as amostras apresentaram maiores médias com o aumento do intervalo entre cortes, de 0,99 metros e 3,83 kg para 1,68 metros e 12,16 kg aos 30 e 60 dias de cultivo respectivamente. Verificando-se perdas na qualidade da forragem com intervalos entre cortes aos 60 dias. Os valores médios para MS ficaram entre 17,41% a 23,51%, para EE de 1,94% a 3,63%, PB variaram de 10,09% a 13,67%, MM de 8,86% a 15,77% e MO variaram de 91,14% a 84,23%, respectivamente. Os resultados mostram que o capim paulistão Brachiaria sp. pode ser fornecido aos animais, até os 60 dias após o plantio sem que haja perdas expressivas na composição bromatológica da forrageira, com incremento na produção de fitomassa sem que haja perda de qualidade do alimento.This study aims to identify botanically Paulistão the grass grown in areas of ebb in the backlands of Paraiba region as well as their morphological description and assess chemical composition , in order to gain greater knowledge of these characteristics to help the creators of the semiarid region improve the conditions of animal feed in the dry season . The material was analyzed in the laboratories of Animal Nutrition and Physical Chemistry Analysis of CVT Federal University of Campina Grande , belonging to the Center for Science and Technology Agrifood Campus of Pombal -PB . The forage was in place Collected Souls in the municipality of Paulista - CP, located 27 km from the city of Pombal -PB . The samples were placed in glass jars with the absence of oxygen for chemical analysis according to the methodology of the Instituto Adolfo Lutz (2008 ) . The grass Paulistão grown in areas of ebb in the backlands of Paraiba region it is a grass Brachiaria sp . It is noted that in relation to plant height and weight , the samples had higher mean with increased interval between cuts, from 0.99 meters, 1.68 meters 3.83 kg to 12.16 kg and 30 and 60 days of cultivation , respectively. Checking up losses in forage quality with intervals between cuts at 60 days . The average values for MS ranged from 17.41 % to 23.51 % EE 1.94% to 3.63% , CP ranged from 10.09 % to 13.67% , 8.86 % and MM 15.77% MO and ranged from 91.14 % to 84.23 % respectively. The results show that the grass Paulistão Brachiaria spp. can be provided to the animals until 60 days after planting without any significant losses in the chemical composition of the forage , with increase in biomass production with no loss of food quality.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSILVA, Rosilene Agra da.SILVA, R. A.http://lattes.cnpq.br/6371251034099783MARACAJÁ, Patrício Borges.PINTO, Maria do Socorro de Caldas.MEDEIROS, Anderson Barbosa de.2013-09-242020-01-31T15:45:51Z2020-01-312020-01-31T15:45:51Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11415MEDEIROS. Anderson Barbosa de. Identificação botânica, descrição morfológica e composição bromatológica do capim paulistão cultivado em vazante no município de Paulista-PB. 2013. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2013.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2020-02-21T13:30:35Zoai:localhost:riufcg/11415Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512020-02-21T13:30:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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