Avaliação da maturação pós-colheita de banana ‘pacovan’ revestidas com soluções filmogênicas.
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28158 |
Resumo: | A banana é caracterizada por ser um fruto saboroso e nutritivo, sendo uma excelente fonte de hidratos de carbono, fibras, potássio e vitaminas. Mas perdas póscolheita na produção e comercialização de frutos e hortaliças variam de 25% a 40%, dependendo do produto e da tecnologia aplicada frutos e hortaliças continuam a metabolizar suas próprias reservas depois da colheita, sendo assim dificilmente conseguir melhorias na qualidade de um produto colhido, no máximo é possível manter sua qualidade por algum período de tempo. A refrigeração é a principal tecnologia utilizada para a preservação da qualidade de frutos e hortaliças, pois prolonga o período de conservação dos frutos. No Brasil muitos métodos são utilizados para conservação da banana após colheita. Umas desses métodos são filmes comestíveis são definidos como uma fina camada de material comestível, formado diretamente como revestimento, ou como revestimento pré formado e colocado sobre o alimento e a função a ser desempenhada por ele depende do produto alimentício e principalmente do tipo de deterioração. Então já que a banana possui uma vida pós-colheita curta, objetivou-se no presente trabalho a aplicação de revestimentos comestíveis a base de polissacarídeos (fécula de mandioca) e lipídeos (cera de carnaúba), sendo avaliados em diferentes temperaturas. Realizou-se então, a aplicação dos seguintes tratamentos: controle; fécula de mandioca 1%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; fécula de mandioca 3%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; fécula de mandioca 5%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; cera de carnaúba 5%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; cera de carnaúba 7,5%, glicerol 0,5% e tween 0,01%. Depois foram armazenamento em temperatura ambiente (32 ± 2 ºC) e BOD sem controle de umidade (10 ± 2 ºC e 16 ± 2ºC). As avaliações de coloração da casca (cor), perda de massa fresca, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, açúcares totais e redutores, foram realizadas aos dias 0, 2, 4, 6, 8 e 10 para armazenamento em temperatura ambiente e aos dias 0, 4, 8, 12, 16 e 20 para o armazenamento refrigerado. De acordo com os resultados, os frutos revestidos fécula de mandioca e cera de carnaúba apresentaram processo de amadurecimento semelhante aos frutos do tratamento controle, sendo o grande diferencial as temperaturas utilizadas. |
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Avaliação da maturação pós-colheita de banana ‘pacovan’ revestidas com soluções filmogênicas.Evaluation of postharvest maturation of 'pacovan' banana coated with filmogenic solutions.Processamento e armazenamento de produtos agrícolasProcessing and storage of agricultural productsBanana pacovanBanana pacovanAvaliação da maturação pós-colheita - banana pacovanEvaluation of postharvest maturation - pacovan bananaBananas revestidas - filmesCoated bananas - moviesAmadurecimento de banana - fisiologiaBanana ripening - physiologyRevestimento químico de frutasChemical coating of fruitsSacos de polietileno - armazenamento de bananaPolythene bags - banana storageCera da carnaúbaCarnauba waxOzonizaçãoOzonationFécula de mandiocaCassava starchRevestimentos comestíveisEdible coatingsConservação pós-colheita - banana pacovanPostharvest conservation - pacovan bananaAtmosfera modificada - armazenamentoModified atmosphere - storageSoluções filmogênicasFilmogenic solutionsEngenharia de AgrícolaA banana é caracterizada por ser um fruto saboroso e nutritivo, sendo uma excelente fonte de hidratos de carbono, fibras, potássio e vitaminas. Mas perdas póscolheita na produção e comercialização de frutos e hortaliças variam de 25% a 40%, dependendo do produto e da tecnologia aplicada frutos e hortaliças continuam a metabolizar suas próprias reservas depois da colheita, sendo assim dificilmente conseguir melhorias na qualidade de um produto colhido, no máximo é possível manter sua qualidade por algum período de tempo. A refrigeração é a principal tecnologia utilizada para a preservação da qualidade de frutos e hortaliças, pois prolonga o período de conservação dos frutos. No Brasil muitos métodos são utilizados para conservação da banana após colheita. Umas desses métodos são filmes comestíveis são definidos como uma fina camada de material comestível, formado diretamente como revestimento, ou como revestimento pré formado e colocado sobre o alimento e a função a ser desempenhada por ele depende do produto alimentício e principalmente do tipo de deterioração. Então já que a banana possui uma vida pós-colheita curta, objetivou-se no presente trabalho a aplicação de revestimentos comestíveis a base de polissacarídeos (fécula de mandioca) e lipídeos (cera de carnaúba), sendo avaliados em diferentes temperaturas. Realizou-se então, a aplicação dos seguintes tratamentos: controle; fécula de mandioca 1%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; fécula de mandioca 3%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; fécula de mandioca 5%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; cera de carnaúba 5%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; cera de carnaúba 7,5%, glicerol 0,5% e tween 0,01%. Depois foram armazenamento em temperatura ambiente (32 ± 2 ºC) e BOD sem controle de umidade (10 ± 2 ºC e 16 ± 2ºC). As avaliações de coloração da casca (cor), perda de massa fresca, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, açúcares totais e redutores, foram realizadas aos dias 0, 2, 4, 6, 8 e 10 para armazenamento em temperatura ambiente e aos dias 0, 4, 8, 12, 16 e 20 para o armazenamento refrigerado. De acordo com os resultados, os frutos revestidos fécula de mandioca e cera de carnaúba apresentaram processo de amadurecimento semelhante aos frutos do tratamento controle, sendo o grande diferencial as temperaturas utilizadas.Banana is characterized by being a tasty and nutritious fruit, being an excellent source of carbohydrates, fibers, potassium and vitamins. But post-harvest losses in the production and marketing of fruits and vegetables vary from 25% to 40%, depending on the product and the technology applied. Fruits and vegetables continue to metabolize their own reserves after harvest, thus it is difficult to achieve improvements in the quality of a Product, at most it is possible to maintain its quality for some period of time. Refrigeration is the main technology used to preserve the quality of fruits and vegetables, because prolongs the period of conservation of fruits. In Brazil many methods are used for banana conservation after harvest. One of these methods are edible films, they are defined as a thin layer of edible material, formed directly as a coating, or as preformed and placed coating on the food and the function to be performed by it depends on the food product and mainly the type of deterioration. Since the banana has a short post-harvest life, the objective of the present work was the application of edible coatings based on polysaccharides (cassava starch) and lipids (carnauba wax), being evaluated at different temperatures. Then the following treatments were then applied: control; 1% cassava starch, 0.5% glycerol and 0.01% tween; 3% cassava starch, 0.5% glycerol and 0.01% tween; 5% cassava starch, 0.5% glycerol and 0.01% tween; 5% carnauba wax, 0.5% glycerol and 0.01% tween; 7.5% carnauba wax, 0.5% glycerol and 0.01% tween. Then they were stored at room temperature (32 ± 2 ºC) and BOD without humidity control (10 ± 2 ºC and 16 ± 2 ºC). The coloring evaluation of the bark (color), fresh weight loss, firmness, titratable acidity, pH, soluble solids, total sugars and reducers were performed at days 0, 2, 4, 6, 8 and 10 for storage at room temperature And days 0, 4, 8, 12, 16 and 20 for refrigerated storage. According to the results, the fruits coated with cassava starch and carnauba wax presented similar ripening process to the control fruits of the treatment, being the great differential the temperatures used.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGSILVA, Wilton Pereira da.SILVA, W. P.http://lattes.cnpq.br/3304211079659943GOMES, Josivanda Palmeira.GOMES. J. P.http://lattes.cnpq.br/2132187008397683ALMEIDA, Elisândra Costa.ALMEIDA, E. C.http://lattes.cnpq.br/4920039300715270SILVA, Cleide M. D. P e.CLEIDE, M. D. P.SILVA, Kívia Alessandra Gouveia da.2017-082022-12-02T13:35:29Z2022-12-022022-12-02T13:35:29Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28158SILVA, Kívia Alessandra Gouveia da. Avaliação da maturação pós-colheita de banana ‘pacovan’ revestidas com soluções filmogênicas. 2017. 87f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2017. 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A banana é caracterizada por ser um fruto saboroso e nutritivo, sendo uma excelente fonte de hidratos de carbono, fibras, potássio e vitaminas. Mas perdas póscolheita na produção e comercialização de frutos e hortaliças variam de 25% a 40%, dependendo do produto e da tecnologia aplicada frutos e hortaliças continuam a metabolizar suas próprias reservas depois da colheita, sendo assim dificilmente conseguir melhorias na qualidade de um produto colhido, no máximo é possível manter sua qualidade por algum período de tempo. A refrigeração é a principal tecnologia utilizada para a preservação da qualidade de frutos e hortaliças, pois prolonga o período de conservação dos frutos. No Brasil muitos métodos são utilizados para conservação da banana após colheita. Umas desses métodos são filmes comestíveis são definidos como uma fina camada de material comestível, formado diretamente como revestimento, ou como revestimento pré formado e colocado sobre o alimento e a função a ser desempenhada por ele depende do produto alimentício e principalmente do tipo de deterioração. Então já que a banana possui uma vida pós-colheita curta, objetivou-se no presente trabalho a aplicação de revestimentos comestíveis a base de polissacarídeos (fécula de mandioca) e lipídeos (cera de carnaúba), sendo avaliados em diferentes temperaturas. Realizou-se então, a aplicação dos seguintes tratamentos: controle; fécula de mandioca 1%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; fécula de mandioca 3%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; fécula de mandioca 5%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; cera de carnaúba 5%, glicerol 0,5% e tween 0,01%; cera de carnaúba 7,5%, glicerol 0,5% e tween 0,01%. Depois foram armazenamento em temperatura ambiente (32 ± 2 ºC) e BOD sem controle de umidade (10 ± 2 ºC e 16 ± 2ºC). As avaliações de coloração da casca (cor), perda de massa fresca, firmeza, acidez titulável, pH, sólidos solúveis, açúcares totais e redutores, foram realizadas aos dias 0, 2, 4, 6, 8 e 10 para armazenamento em temperatura ambiente e aos dias 0, 4, 8, 12, 16 e 20 para o armazenamento refrigerado. De acordo com os resultados, os frutos revestidos fécula de mandioca e cera de carnaúba apresentaram processo de amadurecimento semelhante aos frutos do tratamento controle, sendo o grande diferencial as temperaturas utilizadas. |
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