Fitoterapia e saúde: uma revisão integrativa sobre o ômega-3.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ROSAS, Margysa Thaymmara Bezerra.
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2676
Resumo: Mostrar os efeitos do ômega-3 no sistema nervoso central. Método: Foi realizada uma revisão integrativa a partir de pesquisa nos bancos de dados das Publicações médicas e Biblioteca Virtual em Saúde, no qual foram encontrados 448 artigos e, após a aplicação dos filtros e critérios de exclusão, restaram 14 artigos para a produção final. Resultados: O ômega-3 possui propriedades essenciais para o desenvolvimento do sistema nervoso, atuando na retina, na cognição e no desenvolvimento motor. Somando-se a isso, foram relatadas propriedades neuroprotetoras, auxiliando no tratamento de doenças como Parkinson, Alzheimer, Esclerose Múltipla, Psicose, Epilepsia, Autismo e Huntington. Essas propriedades são provenientes, em parte, da ação anti-desmielinizante dos neurônios. Bem como na diminuição das placas amiloides no cérebro e também contribuindo na fluidez da membrana celular auxiliando no bom funcionamento das sinapses nervosas. Conclusão: Observaram-se os efeitos do ômega-3 no sistema nervoso, com o reforço sobre a neuroproteção no tratamento de doenças neurodegenerativas Também foram vistas propriedades anti-inflamatórias que agem de forma sistêmica e centrada no sistema nervoso. Porém, há necessidade de novos estudos randomizados, especialmente, os MegaTrials para comprovar os efeitos benéficos do ômega-3.
id UFCG_89975355b0cf11a0d674700c9ffa1a6a
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/2676
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Fitoterapia e saúde: uma revisão integrativa sobre o ômega-3.Phytotherapy and health: an integrative review on omega-3.Fitoterapia – Estudo e ensinoFitoterapia – Ômega-3Fitoterapia e saúdePhytotherapy - Study and teachingPhytotherapy - Omega-3Phytotherapy and healthÁcidos graxosSistema nervosoMedicinaFatty acidsNervous systemMedicineCiência e Tecnologia de Alimentos.Química.Medicina.Mostrar os efeitos do ômega-3 no sistema nervoso central. Método: Foi realizada uma revisão integrativa a partir de pesquisa nos bancos de dados das Publicações médicas e Biblioteca Virtual em Saúde, no qual foram encontrados 448 artigos e, após a aplicação dos filtros e critérios de exclusão, restaram 14 artigos para a produção final. Resultados: O ômega-3 possui propriedades essenciais para o desenvolvimento do sistema nervoso, atuando na retina, na cognição e no desenvolvimento motor. Somando-se a isso, foram relatadas propriedades neuroprotetoras, auxiliando no tratamento de doenças como Parkinson, Alzheimer, Esclerose Múltipla, Psicose, Epilepsia, Autismo e Huntington. Essas propriedades são provenientes, em parte, da ação anti-desmielinizante dos neurônios. Bem como na diminuição das placas amiloides no cérebro e também contribuindo na fluidez da membrana celular auxiliando no bom funcionamento das sinapses nervosas. Conclusão: Observaram-se os efeitos do ômega-3 no sistema nervoso, com o reforço sobre a neuroproteção no tratamento de doenças neurodegenerativas Também foram vistas propriedades anti-inflamatórias que agem de forma sistêmica e centrada no sistema nervoso. Porém, há necessidade de novos estudos randomizados, especialmente, os MegaTrials para comprovar os efeitos benéficos do ômega-3.To show the effects of the omega-3 in the central nervous system. Method: An integrative review was written based on a search in the databases of the Medical Publications and Virtual Health Library, which 448 articles were found and after the application of filters and exclusion criteria, there were 14 articles for the final production. Results: Omega-3 has essential properties for the development of the nervous system, acting on the retina, cognition and motor development. In addition to this, neuroprotective properties have been reported, helping in the treatment of diseases such as Parkinson's, Alzheimer's, Multiple Sclerosis, Psycho, Epilepsy, Autism and Huntington’s. These properties come in part from the anti-demyelinating action of neurons. As well as in the decrease of the amyloid plaques in the brain and contributing in the fluidity of the cellular membrane, assisting in the proper functioning of the nerve synapses. Conclusion: The effects of the omega-3 in the nervous system, with the reinforcement on the neuroprotection in the treatment of neurodegenerative diseases were observed. In addition, anti-inflammatory properties were seen that it acts as systemic form and is centered in the nervous system. However, there is need for further randomized studies, especially the mega trials to prove the beneficial effects of omega-3.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGMARACAJÁ, Patrício BorgesMARACAJÁ.P.B.http://lattes.cnpq.br/5767308356895558MEDEIROS, Aline Carla de.MEDEIROS, A.C.http://lattes.cnpq.br/6587099361548333ALMEIDA, José Cezario de.SOUSA, Milena Nunes Alves de.ROSAS, Margysa Thaymmara Bezerra.2018-07-232019-02-05T11:19:32Z2019-02-052019-02-05T11:19:32Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2676ROSAS, Margysa Thaymmara Bezerra. Fitoterapia e saúde: uma revisão integrativa sobre o ômega-3. 2018. 22f. Dissertação(Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2018.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-01T16:41:20Zoai:localhost:riufcg/2676Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-01T16:41:20Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Fitoterapia e saúde: uma revisão integrativa sobre o ômega-3.
Phytotherapy and health: an integrative review on omega-3.
title Fitoterapia e saúde: uma revisão integrativa sobre o ômega-3.
spellingShingle Fitoterapia e saúde: uma revisão integrativa sobre o ômega-3.
ROSAS, Margysa Thaymmara Bezerra.
Fitoterapia – Estudo e ensino
Fitoterapia – Ômega-3
Fitoterapia e saúde
Phytotherapy - Study and teaching
Phytotherapy - Omega-3
Phytotherapy and health
Ácidos graxos
Sistema nervoso
Medicina
Fatty acids
Nervous system
Medicine
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Química.
Medicina.
title_short Fitoterapia e saúde: uma revisão integrativa sobre o ômega-3.
title_full Fitoterapia e saúde: uma revisão integrativa sobre o ômega-3.
title_fullStr Fitoterapia e saúde: uma revisão integrativa sobre o ômega-3.
title_full_unstemmed Fitoterapia e saúde: uma revisão integrativa sobre o ômega-3.
title_sort Fitoterapia e saúde: uma revisão integrativa sobre o ômega-3.
author ROSAS, Margysa Thaymmara Bezerra.
author_facet ROSAS, Margysa Thaymmara Bezerra.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv MARACAJÁ, Patrício Borges
MARACAJÁ.P.B.
http://lattes.cnpq.br/5767308356895558
MEDEIROS, Aline Carla de.
MEDEIROS, A.C.
http://lattes.cnpq.br/6587099361548333
ALMEIDA, José Cezario de.
SOUSA, Milena Nunes Alves de.
dc.contributor.author.fl_str_mv ROSAS, Margysa Thaymmara Bezerra.
dc.subject.por.fl_str_mv Fitoterapia – Estudo e ensino
Fitoterapia – Ômega-3
Fitoterapia e saúde
Phytotherapy - Study and teaching
Phytotherapy - Omega-3
Phytotherapy and health
Ácidos graxos
Sistema nervoso
Medicina
Fatty acids
Nervous system
Medicine
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Química.
Medicina.
topic Fitoterapia – Estudo e ensino
Fitoterapia – Ômega-3
Fitoterapia e saúde
Phytotherapy - Study and teaching
Phytotherapy - Omega-3
Phytotherapy and health
Ácidos graxos
Sistema nervoso
Medicina
Fatty acids
Nervous system
Medicine
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Química.
Medicina.
description Mostrar os efeitos do ômega-3 no sistema nervoso central. Método: Foi realizada uma revisão integrativa a partir de pesquisa nos bancos de dados das Publicações médicas e Biblioteca Virtual em Saúde, no qual foram encontrados 448 artigos e, após a aplicação dos filtros e critérios de exclusão, restaram 14 artigos para a produção final. Resultados: O ômega-3 possui propriedades essenciais para o desenvolvimento do sistema nervoso, atuando na retina, na cognição e no desenvolvimento motor. Somando-se a isso, foram relatadas propriedades neuroprotetoras, auxiliando no tratamento de doenças como Parkinson, Alzheimer, Esclerose Múltipla, Psicose, Epilepsia, Autismo e Huntington. Essas propriedades são provenientes, em parte, da ação anti-desmielinizante dos neurônios. Bem como na diminuição das placas amiloides no cérebro e também contribuindo na fluidez da membrana celular auxiliando no bom funcionamento das sinapses nervosas. Conclusão: Observaram-se os efeitos do ômega-3 no sistema nervoso, com o reforço sobre a neuroproteção no tratamento de doenças neurodegenerativas Também foram vistas propriedades anti-inflamatórias que agem de forma sistêmica e centrada no sistema nervoso. Porém, há necessidade de novos estudos randomizados, especialmente, os MegaTrials para comprovar os efeitos benéficos do ômega-3.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-07-23
2019-02-05T11:19:32Z
2019-02-05
2019-02-05T11:19:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2676
ROSAS, Margysa Thaymmara Bezerra. Fitoterapia e saúde: uma revisão integrativa sobre o ômega-3. 2018. 22f. Dissertação(Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2018.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2676
identifier_str_mv ROSAS, Margysa Thaymmara Bezerra. Fitoterapia e saúde: uma revisão integrativa sobre o ômega-3. 2018. 22f. Dissertação(Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2018.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744365375979520