Ecofisiologia e qualidade de frutos de quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação nitrogênio-potássio.
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19368 |
Resumo: | O uso de águas salinas no Semiárido Brasileiro tem sido intensificado, por se apresentar como alternativa para suprir a escassez hídrica desta região. Contudo, o excesso de sais presente na água proporciona a redução do crescimento e produção das culturas. Desta forma, a adubação combinada com nitrogênio-potássio pode ser usada como uma estratégia capaz de amenizar os efeitos deletérios do estresse salino sobre o quiabeiro, com grande potencialidade socioeconômica para a região Nordeste do Brasil. Diante disso, objetivou-se avaliar o crescimento, a eficiência fotossintética e a qualidade de frutos do quiabeiro irrigado com águas de distintas salinidades adubados com combinações de nitrogênio e potássio. O experimento foi realizado em campo, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, localizado no município de Pombal- PB, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 5 x 5, referentes a cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,3; 1,0; 1,7; 2,4 e 3,1 dS m-1) e cinco combinações de adubação com nitrogênio e potássio (0:40; 70:60; 100:80; 130:100) 160:120% da recomendação para ensaios em vasos, com três repetições, cada parcela experimental constitui-se de um vaso adaptado como lisímetro com capacidade de 25 L com uma planta útil. Avaliou-se as plantas de quiabeiro quanto as características de trocas gasosas, crescimento, pigmentos fotossintéticos, potencial hídrico e qualidade físico-química dos frutos. As combinações de 40% N + 40 K2O atenuou o efeito deletério dos sais até o nível de 1,7 dS m-1 com o mínimo de perdas para as varáveis analisadas. |
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Ecofisiologia e qualidade de frutos de quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação nitrogênio-potássio.Ecophysiology and quality of okra fruits cultivated with saline water and nitrogen-potassium fertilization.Abelmoschus esculentus (L)SalinidadeSalinityAtenuação de estresseToleranceCiências Agrárias.O uso de águas salinas no Semiárido Brasileiro tem sido intensificado, por se apresentar como alternativa para suprir a escassez hídrica desta região. Contudo, o excesso de sais presente na água proporciona a redução do crescimento e produção das culturas. Desta forma, a adubação combinada com nitrogênio-potássio pode ser usada como uma estratégia capaz de amenizar os efeitos deletérios do estresse salino sobre o quiabeiro, com grande potencialidade socioeconômica para a região Nordeste do Brasil. Diante disso, objetivou-se avaliar o crescimento, a eficiência fotossintética e a qualidade de frutos do quiabeiro irrigado com águas de distintas salinidades adubados com combinações de nitrogênio e potássio. O experimento foi realizado em campo, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, localizado no município de Pombal- PB, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 5 x 5, referentes a cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,3; 1,0; 1,7; 2,4 e 3,1 dS m-1) e cinco combinações de adubação com nitrogênio e potássio (0:40; 70:60; 100:80; 130:100) 160:120% da recomendação para ensaios em vasos, com três repetições, cada parcela experimental constitui-se de um vaso adaptado como lisímetro com capacidade de 25 L com uma planta útil. Avaliou-se as plantas de quiabeiro quanto as características de trocas gasosas, crescimento, pigmentos fotossintéticos, potencial hídrico e qualidade físico-química dos frutos. As combinações de 40% N + 40 K2O atenuou o efeito deletério dos sais até o nível de 1,7 dS m-1 com o mínimo de perdas para as varáveis analisadas.The use of saline waters in the Brazilian Semi-Arid region has been intensified, as it presents itself as an alternative to supply the water scarcity of this region. However, the excess of salts present in the water reduces the growth and production of crops. Thus, fertilization combined with nitrogen-potassium can be used as a strategy capable of mitigating the deleterious effects of salt stress on okra, with great socioeconomic potential for the Northeast region of Brazil. Therefore, the objective was to evaluate the growth, photosynthetic efficiency and fruit quality of okra irrigated with waters of different salinity fertilized with combinations of nitrogen and potassium. The experiment was carried out in the field, at the Center for Science and Agri-food Technology at the Federal University of Campina Grande, located in the municipality of Pombal-PB, in a randomized block design, with the treatments arranged in a 5 x 5 factorial scheme, referring to at five salinity levels of the irrigation water (0.3; 1.0; 1.7; 2.4 and 3.1 dS m-1) and five fertilizer combinations with nitrogen and potassium (0:40; 70: 60; 100: 80; 130: 100) 160:120% of the recommendation for testing in pots, with three replications, each experimental plot consists of a pot adapted as a lysimeter with a capacity of 25 L with a useful plant. Okra plants were evaluated for gas exchange characteristics, growth, photosynthetic pigments, water potential and physicochemical quality of the fruits. The combinations of 40% N + 40 K2O attenuated the deleterious effect of the salts to the level of 1.7 dS m-1 with the minimum of losses for the analyzed variables.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALUFCGNOBRE, Reginaldo Gomes.NOBRE, Reginaldo Gomes.http://lattes.cnpq.br/4299603915739210LIMA, Geovani Soares de.LIMA, G. S.http://lattes.cnpq.br/0683441338403298SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.GHEYI, Hans Raj.SALES, Giuliana Naiara Barros.2020-02-212021-06-14T16:30:22Z2021-06-142021-06-14T16:30:22Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19368SALES, G. N. B. Ecofisiologia e qualidade de frutos de quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação nitrogênio-potássio. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-08T17:57:24Zoai:localhost:riufcg/19368Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T17:57:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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