Ecofisiologia e qualidade de frutos de quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação nitrogênio-potássio.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SALES, Giuliana Naiara Barros.
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19368
Resumo: O uso de águas salinas no Semiárido Brasileiro tem sido intensificado, por se apresentar como alternativa para suprir a escassez hídrica desta região. Contudo, o excesso de sais presente na água proporciona a redução do crescimento e produção das culturas. Desta forma, a adubação combinada com nitrogênio-potássio pode ser usada como uma estratégia capaz de amenizar os efeitos deletérios do estresse salino sobre o quiabeiro, com grande potencialidade socioeconômica para a região Nordeste do Brasil. Diante disso, objetivou-se avaliar o crescimento, a eficiência fotossintética e a qualidade de frutos do quiabeiro irrigado com águas de distintas salinidades adubados com combinações de nitrogênio e potássio. O experimento foi realizado em campo, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, localizado no município de Pombal- PB, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 5 x 5, referentes a cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,3; 1,0; 1,7; 2,4 e 3,1 dS m-1) e cinco combinações de adubação com nitrogênio e potássio (0:40; 70:60; 100:80; 130:100) 160:120% da recomendação para ensaios em vasos, com três repetições, cada parcela experimental constitui-se de um vaso adaptado como lisímetro com capacidade de 25 L com uma planta útil. Avaliou-se as plantas de quiabeiro quanto as características de trocas gasosas, crescimento, pigmentos fotossintéticos, potencial hídrico e qualidade físico-química dos frutos. As combinações de 40% N + 40 K2O atenuou o efeito deletério dos sais até o nível de 1,7 dS m-1 com o mínimo de perdas para as varáveis analisadas.
id UFCG_8a5d5cd7d59943820bec8c0c5725ceaa
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/19368
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling NOBRE, Reginaldo Gomes.NOBRE, Reginaldo Gomes.http://lattes.cnpq.br/4299603915739210LIMA, Geovani Soares de.LIMA, G. S.http://lattes.cnpq.br/0683441338403298SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.GHEYI, Hans Raj.SALES, G. N. B.http://lattes.cnpq.br/6458143131686103SALES, Giuliana Naiara Barros.O uso de águas salinas no Semiárido Brasileiro tem sido intensificado, por se apresentar como alternativa para suprir a escassez hídrica desta região. Contudo, o excesso de sais presente na água proporciona a redução do crescimento e produção das culturas. Desta forma, a adubação combinada com nitrogênio-potássio pode ser usada como uma estratégia capaz de amenizar os efeitos deletérios do estresse salino sobre o quiabeiro, com grande potencialidade socioeconômica para a região Nordeste do Brasil. Diante disso, objetivou-se avaliar o crescimento, a eficiência fotossintética e a qualidade de frutos do quiabeiro irrigado com águas de distintas salinidades adubados com combinações de nitrogênio e potássio. O experimento foi realizado em campo, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, localizado no município de Pombal- PB, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 5 x 5, referentes a cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,3; 1,0; 1,7; 2,4 e 3,1 dS m-1) e cinco combinações de adubação com nitrogênio e potássio (0:40; 70:60; 100:80; 130:100) 160:120% da recomendação para ensaios em vasos, com três repetições, cada parcela experimental constitui-se de um vaso adaptado como lisímetro com capacidade de 25 L com uma planta útil. Avaliou-se as plantas de quiabeiro quanto as características de trocas gasosas, crescimento, pigmentos fotossintéticos, potencial hídrico e qualidade físico-química dos frutos. As combinações de 40% N + 40 K2O atenuou o efeito deletério dos sais até o nível de 1,7 dS m-1 com o mínimo de perdas para as varáveis analisadas.The use of saline waters in the Brazilian Semi-Arid region has been intensified, as it presents itself as an alternative to supply the water scarcity of this region. However, the excess of salts present in the water reduces the growth and production of crops. Thus, fertilization combined with nitrogen-potassium can be used as a strategy capable of mitigating the deleterious effects of salt stress on okra, with great socioeconomic potential for the Northeast region of Brazil. Therefore, the objective was to evaluate the growth, photosynthetic efficiency and fruit quality of okra irrigated with waters of different salinity fertilized with combinations of nitrogen and potassium. The experiment was carried out in the field, at the Center for Science and Agri-food Technology at the Federal University of Campina Grande, located in the municipality of Pombal-PB, in a randomized block design, with the treatments arranged in a 5 x 5 factorial scheme, referring to at five salinity levels of the irrigation water (0.3; 1.0; 1.7; 2.4 and 3.1 dS m-1) and five fertilizer combinations with nitrogen and potassium (0:40; 70: 60; 100: 80; 130: 100) 160:120% of the recommendation for testing in pots, with three replications, each experimental plot consists of a pot adapted as a lysimeter with a capacity of 25 L with a useful plant. Okra plants were evaluated for gas exchange characteristics, growth, photosynthetic pigments, water potential and physicochemical quality of the fruits. The combinations of 40% N + 40 K2O attenuated the deleterious effect of the salts to the level of 1.7 dS m-1 with the minimum of losses for the analyzed variables.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2021-06-14T16:30:22Z No. of bitstreams: 1 GIULIANA NAIARA BARROS SALES – DISSERTAÇÃO PPGHT 2020.pdf: 971627 bytes, checksum: 1c253c2face831f74f10b5c5aa55e76a (MD5)Made available in DSpace on 2021-06-14T16:30:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GIULIANA NAIARA BARROS SALES – DISSERTAÇÃO PPGHT 2020.pdf: 971627 bytes, checksum: 1c253c2face831f74f10b5c5aa55e76a (MD5) Previous issue date: 2020-02-21Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALUFCGBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTACiências Agrárias.Abelmoschus esculentus (L)SalinidadeSalinityAtenuação de estresseToleranceEcofisiologia e qualidade de frutos de quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação nitrogênio-potássio.Ecophysiology and quality of okra fruits cultivated with saline water and nitrogen-potassium fertilization.2020-02-212021-06-14T16:30:22Z2021-06-142021-06-14T16:30:22Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19368SALES, G. N. B. Ecofisiologia e qualidade de frutos de quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação nitrogênio-potássio. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALGIULIANA NAIARA BARROS SALES – DISSERTAÇÃO PPGHT 2020.pdfGIULIANA NAIARA BARROS SALES – DISSERTAÇÃO PPGHT 2020.pdfapplication/pdf684561http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19368/3/GIULIANA+NAIARA+BARROS+SALES+%E2%80%93+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGHT+2020.pdf305415e32640fd18a0e2fd297d7de907MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19368/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/193682021-09-08 14:57:24.188oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T17:57:24Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Ecofisiologia e qualidade de frutos de quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação nitrogênio-potássio.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Ecophysiology and quality of okra fruits cultivated with saline water and nitrogen-potassium fertilization.
title Ecofisiologia e qualidade de frutos de quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação nitrogênio-potássio.
spellingShingle Ecofisiologia e qualidade de frutos de quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação nitrogênio-potássio.
SALES, Giuliana Naiara Barros.
Ciências Agrárias.
Abelmoschus esculentus (L)
Salinidade
Salinity
Atenuação de estresse
Tolerance
title_short Ecofisiologia e qualidade de frutos de quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação nitrogênio-potássio.
title_full Ecofisiologia e qualidade de frutos de quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação nitrogênio-potássio.
title_fullStr Ecofisiologia e qualidade de frutos de quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação nitrogênio-potássio.
title_full_unstemmed Ecofisiologia e qualidade de frutos de quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação nitrogênio-potássio.
title_sort Ecofisiologia e qualidade de frutos de quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação nitrogênio-potássio.
author SALES, Giuliana Naiara Barros.
author_facet SALES, Giuliana Naiara Barros.
author_role author
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv LIMA, G. S.
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv NOBRE, Reginaldo Gomes.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv NOBRE, Reginaldo Gomes.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4299603915739210
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv LIMA, Geovani Soares de.
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/0683441338403298
dc.contributor.referee1.fl_str_mv SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv GHEYI, Hans Raj.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv SALES, G. N. B.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6458143131686103
dc.contributor.author.fl_str_mv SALES, Giuliana Naiara Barros.
contributor_str_mv NOBRE, Reginaldo Gomes.
LIMA, Geovani Soares de.
SOARES, Lauriane Almeida dos Anjos.
GHEYI, Hans Raj.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Ciências Agrárias.
topic Ciências Agrárias.
Abelmoschus esculentus (L)
Salinidade
Salinity
Atenuação de estresse
Tolerance
dc.subject.por.fl_str_mv Abelmoschus esculentus (L)
Salinidade
Salinity
Atenuação de estresse
Tolerance
description O uso de águas salinas no Semiárido Brasileiro tem sido intensificado, por se apresentar como alternativa para suprir a escassez hídrica desta região. Contudo, o excesso de sais presente na água proporciona a redução do crescimento e produção das culturas. Desta forma, a adubação combinada com nitrogênio-potássio pode ser usada como uma estratégia capaz de amenizar os efeitos deletérios do estresse salino sobre o quiabeiro, com grande potencialidade socioeconômica para a região Nordeste do Brasil. Diante disso, objetivou-se avaliar o crescimento, a eficiência fotossintética e a qualidade de frutos do quiabeiro irrigado com águas de distintas salinidades adubados com combinações de nitrogênio e potássio. O experimento foi realizado em campo, no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, localizado no município de Pombal- PB, em um delineamento experimental de blocos ao acaso, com os tratamentos dispostos em esquema fatorial 5 x 5, referentes a cinco níveis de salinidade da água de irrigação (0,3; 1,0; 1,7; 2,4 e 3,1 dS m-1) e cinco combinações de adubação com nitrogênio e potássio (0:40; 70:60; 100:80; 130:100) 160:120% da recomendação para ensaios em vasos, com três repetições, cada parcela experimental constitui-se de um vaso adaptado como lisímetro com capacidade de 25 L com uma planta útil. Avaliou-se as plantas de quiabeiro quanto as características de trocas gasosas, crescimento, pigmentos fotossintéticos, potencial hídrico e qualidade físico-química dos frutos. As combinações de 40% N + 40 K2O atenuou o efeito deletério dos sais até o nível de 1,7 dS m-1 com o mínimo de perdas para as varáveis analisadas.
publishDate 2020
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-02-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-06-14T16:30:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-06-14
2021-06-14T16:30:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19368
dc.identifier.citation.fl_str_mv SALES, G. N. B. Ecofisiologia e qualidade de frutos de quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação nitrogênio-potássio. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/19368
identifier_str_mv SALES, G. N. B. Ecofisiologia e qualidade de frutos de quiabeiro cultivado com águas salinas e adubação nitrogênio-potássio. 2020. 87 f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) - Programa de Pós-Graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2020.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICAL
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19368/3/GIULIANA+NAIARA+BARROS+SALES+%E2%80%93+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGHT+2020.pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/19368/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 305415e32640fd18a0e2fd297d7de907
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308808010334208