Qualidade pós-colheita de frutos de mandacaru submetidos a diferentes tempos de hidrorresfriamento.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: PEREIRA, Manoel Mykéias Duarte.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18471
Resumo: O fruto do mandacaru é nativo da Caatinga, consumido preferencialmente in natura e, com potencial de aproveitamento para a indústria de alimentos, a partir do uso de técnicas de conservação pós-colheita, como o hidrorresfriamento. Dessa forma, objetivou-se avaliar a qualidade pós-colheita de frutos de mandacaru submetidos a diferentes tempos de imersão do hidrorresfriamento. Os frutos foram colhidos na Zona Rural do município de Pombal-PB e transportados para o Laboratório de Química, Bioquímica e Análise de Alimentos do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal de Campina Grande, Câmpus de Pombal, sendo eles selecionados, higienizados e classificados quanto ao tamanho e estádio de maturação. Em seguida, foram pesados, embalados e armazenados sobre refrigeração durante 15 dias, a partir do esquema fatorial 3 x 6 (fator 1: sem hidrorresfriamento, hidrorresfriamento a 30 min. e hidrorresfriamento a 60 min.; e, o fator 2: tempo de conservação: 0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias), com 4 repetições de 1 fruto. Foram realizadas além de analises físicas, as análises de perda de massa, sólidos solúveis, pH, ácido ascórbico, fenólicos totais, flavonoides e antocianinas, clorofila e carotenoides e açucares solúveis e redutores. O hidrorresfriamento contribuiu de maneira positiva na redução perda de massa fresca e nos teores de compostos fenólicos, sólidos solúveis, açúcares solúveis e redutores, conferindo-lhe importância tecnológica como um pré-tratamento para o fruto de mandacaru.
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Em seguida, foram pesados, embalados e armazenados sobre refrigeração durante 15 dias, a partir do esquema fatorial 3 x 6 (fator 1: sem hidrorresfriamento, hidrorresfriamento a 30 min. e hidrorresfriamento a 60 min.; e, o fator 2: tempo de conservação: 0, 3, 6, 9, 12 e 15 dias), com 4 repetições de 1 fruto. Foram realizadas além de analises físicas, as análises de perda de massa, sólidos solúveis, pH, ácido ascórbico, fenólicos totais, flavonoides e antocianinas, clorofila e carotenoides e açucares solúveis e redutores. O hidrorresfriamento contribuiu de maneira positiva na redução perda de massa fresca e nos teores de compostos fenólicos, sólidos solúveis, açúcares solúveis e redutores, conferindo-lhe importância tecnológica como um pré-tratamento para o fruto de mandacaru.The mandacaru fruit is native to the Caatinga, consumed preferably in natura and with potential of use for the food industry, from the use of postharvest conservation techniques, such as hydrocooling. In this way, the objective was to evaluate the postharvest quality of mandacaru fruits submitted to different immersion times of hydrocooling. The fruits were harvested in the Rural Area of the municipality of Pombal-PB and transported to the Laboratory of Chemistry, Biochemistry and Food Analysis of the Center of Science and Technology of the Federal University of Campina Grande, Campus Pombal, being selected, sanitized and classified according to size and maturity stage. Afterwards, they were weighed, packaged and stored on refrigeration for 15 days, from the factorial scheme 3 x 6 (factor 1: no hydrocooling, 30 min hydrocooling and hydrocooling at 60 min; conservation: 0, 3, 6, 9, 12 and 15 days), with 4 replicates of 1 fruit. Besides physical analysis, the analyzes of mass loss, soluble solids, pH, ascorbic acid, total phenolics, flavonoids and anthocyanins, chlorophyll and carotenoids, and soluble and reducing sugars were performed. The hydrocooling contributed positively to the reduction of fresh mass loss and the contents of phenolic compounds, soluble solids, soluble and reducing sugars, conferring technological importance as a pre-treatment for the mandacaru fruit.Submitted by Rosse Diniz (rosse_carla@hotmail.com) on 2021-04-30T16:51:50Z No. of bitstreams: 1 MANOEL MYKÉIAS DUARTE PEREIRA - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2017.pdf: 907553 bytes, checksum: f4c92b3ee7b1dd17300eb16e5781f302 (MD5)Made available in DSpace on 2021-04-30T16:51:50Z (GMT). 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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALMANOEL MYKÉIAS DUARTE PEREIRA - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2017.pdfMANOEL MYKÉIAS DUARTE PEREIRA - TCC - BACHARELADO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS 2017.pdfapplication/pdf620298http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18471/3/MANOEL+MYK%C3%89IAS+DUARTE+PEREIRA+-+TCC+-+BACHARELADO+EM+ENGENHARIA+DE+ALIMENTOS+2017.pdfa9fefa2984a4b7a158f4793b22541979MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/18471/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/184712021-09-08 18:38:07.295oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T21:38:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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