Estudo a composição química do óleo essencial da espécie vegetal Schinus Molle L. (Aroeira - saisa).

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: AQUINO, Gracilene dos Santos.
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11127
Resumo: Os óleos essenciais são constituídos em sua maioria, por hidrocarbonetos de baixo peso molecular que conferem as características odoríferas de algumas plantas aromáticas. Estes constituintes pertencem principalmente à classe dos monoterpenos, sesquiterpenos e outros isoprenos. De grande valor comercial estes óleos podem ser utilizados em vários seguimentos como: as indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. Possuem ainda algumas atividades farmacológicas e biológicas comprovadas cientificamente. Neste trabalho é apresentado o estudo da composição química e teor de compostos voláteis, do óleo essencial obtido por hidrodestilação, das folhas da espécie Schinusmolle L., amplamente difundida nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, e, que, devido ao clima propício da nossa cidade tão bem se adaptou, podendo ser encontrada em vários locais. A identificação dos componentes do óleo foi realizada por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massa – CG/EM. Como resultado deste estudo, foi observado como compostos majoritários o sabineno (18,54%), mirceno (13,52%) e β-cadinol (18,72%) para a amostra OESM-1 e sabineno (32,94 %), α-cadinol (16,98%) e limoneno (9,39%) para a amostra OESM-2, apenas o sabineno figurou como majoritário nas duas amostras. Para a amostra OESM-1 foram detectados 82 compostos no experimento de CG-EM, dos quais 34 foram identificados e para a amostra OESM-2 foram detectados 61 compostos, dos quais 23 foram identificados, representando 93,99% e 91,46% do teor de voláteis nos óleos, para as amostras OESM-1 e OESM-2, respectivamente. Os resultados obtidos apresentaram diferença nas composições dos óleos essenciais para as duas amostras analisadas, pois o material vegetal que originou as amostras foi coletado em diferentes locais da cidade, podendo essa diferença ser devida a fatores que influenciam na composição desses óleos, como: condições climáticas, época de coleta, incidência de luz solar, nutrientes do solo, etc.
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spelling Estudo a composição química do óleo essencial da espécie vegetal Schinus Molle L. (Aroeira - saisa).I study the chemical composition of the essential oil of the vegetable species Schinus Molle L. (Aroeira - saisa).Estudiar la composición química del aceite esencial de la especie vegetal Schinus Molle L. (Aroeira - saisa).Schinus molle L.Óleo essencialCG-EMEssential oilGC-MSAceite esencialQuímicaOs óleos essenciais são constituídos em sua maioria, por hidrocarbonetos de baixo peso molecular que conferem as características odoríferas de algumas plantas aromáticas. Estes constituintes pertencem principalmente à classe dos monoterpenos, sesquiterpenos e outros isoprenos. De grande valor comercial estes óleos podem ser utilizados em vários seguimentos como: as indústrias alimentícia, farmacêutica e cosmética. Possuem ainda algumas atividades farmacológicas e biológicas comprovadas cientificamente. Neste trabalho é apresentado o estudo da composição química e teor de compostos voláteis, do óleo essencial obtido por hidrodestilação, das folhas da espécie Schinusmolle L., amplamente difundida nas regiões Sul e Sudeste do Brasil, e, que, devido ao clima propício da nossa cidade tão bem se adaptou, podendo ser encontrada em vários locais. A identificação dos componentes do óleo foi realizada por Cromatografia Gasosa acoplada à Espectrometria de Massa – CG/EM. Como resultado deste estudo, foi observado como compostos majoritários o sabineno (18,54%), mirceno (13,52%) e β-cadinol (18,72%) para a amostra OESM-1 e sabineno (32,94 %), α-cadinol (16,98%) e limoneno (9,39%) para a amostra OESM-2, apenas o sabineno figurou como majoritário nas duas amostras. Para a amostra OESM-1 foram detectados 82 compostos no experimento de CG-EM, dos quais 34 foram identificados e para a amostra OESM-2 foram detectados 61 compostos, dos quais 23 foram identificados, representando 93,99% e 91,46% do teor de voláteis nos óleos, para as amostras OESM-1 e OESM-2, respectivamente. Os resultados obtidos apresentaram diferença nas composições dos óleos essenciais para as duas amostras analisadas, pois o material vegetal que originou as amostras foi coletado em diferentes locais da cidade, podendo essa diferença ser devida a fatores que influenciam na composição desses óleos, como: condições climáticas, época de coleta, incidência de luz solar, nutrientes do solo, etc.Essential oils consist largely by hydrocarbons of low-molecular weight, which give some odoriferous herbs characteristics. These constituents mainly belong to the class of monoterpenes, sesquiterpenes, and other isoprenes. These oils have great commercial value and can be used in various segments, such as food, pharmaceutical and cosmetic industries. They also have some biological and pharmacological activities scientifically proven.This work presents the study of chemical composition and content of volatile compounds of essential oil obtained by hydrodistillation from the leaves of Schinus molle L. species, widespread in South and Southeast regions of Brazil. Due to the climate of our city, this species is so well adapted and can be found in several locations. The identification of oil components was performed by Gas Chromatography coupled to Mass Spectrometry - GC / MS. As a result of this study, they were observed as the major compounds sabinene (18.54%), myrcene (13.52%) and β-cadinol (18.72%) for the sample OESM-1 and sabinene (32.94%) ,α-cadinol (16.98%) and limonene (9.39%) for the sample OESM-2, sabinene figured as the only major in the two samples. For the sample OESM-1 82 compounds were detected in the GC-MS experiment, of which 34 were identified and for the sample OESM-2compounds were detected, of which 23 were identified, representing 93.99% and 91.46% content of volatile oils, for samples OESM-1 and OESM-2, respectively. The results showed differences in the compositions of essential oils for both samples, because the plant material that originated samples were collected at different locations of the city, so this difference maybe originated from factors that influence the composition of these oils, such as weather, harvest time, sunlight, soil nutrients, etc.Los aceites esenciales están compuestos en su mayoría por hidrocarburos de bajo peso molecular que les confieren las características odoríferas de algunas plantas aromáticas. Estos constituyentes pertenecen principalmente a la clase de monoterpenos, sesquiterpenos y otros isoprenos. De gran valor comercial, estos aceites pueden ser utilizados en varios segmentos como: la industria alimenticia, farmacéutica y cosmética. También tienen algunas actividades farmacológicas y biológicas científicamente probadas. Este trabajo presenta el estudio de la composición química y contenido de compuestos volátiles, del aceite esencial obtenido por hidrodestilación, de las hojas de la especie Schinusmolle L., ampliamente difundida en las regiones Sur y Sudeste de Brasil, y que, debido a la El clima favorable de nuestra ciudad se ha adaptado tan bien, pudiendo encontrarse en varios lugares. La identificación de los componentes del aceite se realizó por Cromatografía de Gases acoplada a Espectrometría de Masas – GC/MS. Como resultado de este estudio, sabineno (18,54%), mirceno (13,52%) y β-cadinol (18,72%) se observaron como compuestos mayoritarios para la muestra OESM-1 y sabineno (32,94%), α-cadinol (16,98%). ) y limoneno (9.39%) para la muestra OESM-2, solo el sabineno apareció como mayoría en ambas muestras. Para la muestra OESM-1 se detectaron 82 compuestos en el experimento GC-MS, de los cuales se identificaron 34 y para la muestra OESM-2 se detectaron 61 compuestos, de los cuales se identificaron 23, representando el 93,99% y el 91,46% de los contenido de volátiles en los aceites, para las muestras OESM-1 y OESM-2, respectivamente. Los resultados obtenidos mostraron una diferencia en las composiciones de los aceites esenciales para las dos muestras analizadas, ya que el material vegetal que dio origen a las muestras fue recolectado en diferentes lugares de la ciudad, y esta diferencia puede deberse a factores que influyen en la composición de estos aceites. , tales como: condiciones climáticas, tiempo de recolección, incidencia de la luz solar, nutrientes del suelo, etc.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Educação e Saúde - CESUFCGBARRETO, Jacqueline do Carmo.BARRETO, J. C.http://lattes.cnpq.br/5193184756509698LUCENA NETO, Marciano Henrique de.SILVA, Paulo Sérgio Gomes da.AQUINO, Gracilene dos Santos.2012-11-012020-01-22T17:23:13Z2020-01-222020-01-22T17:23:13Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/11127AQUINO, Gracilene dos Santos. Estudo a composição química do óleo essencial da espécie vegetal Schinus Molle L. (Aroeira - saisa). 2012. 34fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Química, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2012.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-07-22T14:22:31Zoai:localhost:riufcg/11127Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-07-22T14:22:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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