Sustentabilidade em agroecossistemas familiares: uma aplicação do mesmis junto a produtores de hortifrutigranjeiros na microrregião de Sapé - PB.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5910 |
Resumo: | No atual contexto organizacional, é perceptível a urgência na adoção de novas formas de atuação e relacionamentos com os seus diversos stakeholders, tendo em vistas os graves impactos sociais e ambientais gerados ao longo do tempo decorrentes da relação de produção e consumo. Neste caso, o desenvolvimento sustentável apresenta-se como solução para atenuar esses problemas, além de contribuir para a continuidade de uma importante atividade, a agricultura, cooperando assim para o alcance da sustentabilidade da sociedade como um todo. É nesse contexto, que este trabalho tem como objetivo analisar o nível de sustentabilidade dos agroecossistemas familiares que cultivam o hortifrutigranjeiro na microrregião de Sapé, na Paraíba, Brasil, na perspectiva do Marco de Avaliação de Sistemas de Manejo incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS). Esta pesquisa é classificada como descritiva e exploratória e foram utilizadas como técnicas de pesquisa a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de Campo, a coleta dos dados deu-se através de entrevistas semi-estruturadas seguindo um roteiro semi-estruturado junto a 8 produtores, ainda foi lançado mão da observação direta nas propriedades desses produtores. A partir isso, foi possível identificar 15 indicadores locais e avaliar o nível de sustentabilidade nas dimensões: econômica, social e ambiental, de dois grupos de agroecossistemas familiares, que cultivam o hortifrutigranjeiro no município de Sapé. A análise dos dados deu-se a partir da técnica de triangulação dos dados. Os resultados apontaram grupo familiar que adota práticas agroecológicas apresentam um melhor nível se sustentabilidade, tanto quando analisada individualmente cada dimensão, quanto ponderado as três dimensões. Já o grupo que adota práticas convencionais apresentou resultados inferiores em todas as três dimensões quando comparado ao primeiro grupo, apresentando assim, o menor nível de sustentabilidade total. Pode-se concluir que o grupo que adota práticas agroecológicas, contribui mais para a sustentabilidade no cultivo do hortifrutigranjeiro, do que o grupo que adota práticas convencionais. |
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Sustentabilidade em agroecossistemas familiares: uma aplicação do mesmis junto a produtores de hortifrutigranjeiros na microrregião de Sapé - PB.Sustainability in family agroecosystems: an application of the same to farmers in the micro-region of Sapé - PB.SustentabilidadeAgriculturaIndicadoresSustainabilityAgricultureIndicatorsNo atual contexto organizacional, é perceptível a urgência na adoção de novas formas de atuação e relacionamentos com os seus diversos stakeholders, tendo em vistas os graves impactos sociais e ambientais gerados ao longo do tempo decorrentes da relação de produção e consumo. Neste caso, o desenvolvimento sustentável apresenta-se como solução para atenuar esses problemas, além de contribuir para a continuidade de uma importante atividade, a agricultura, cooperando assim para o alcance da sustentabilidade da sociedade como um todo. É nesse contexto, que este trabalho tem como objetivo analisar o nível de sustentabilidade dos agroecossistemas familiares que cultivam o hortifrutigranjeiro na microrregião de Sapé, na Paraíba, Brasil, na perspectiva do Marco de Avaliação de Sistemas de Manejo incorporando Indicadores de Sustentabilidade (MESMIS). Esta pesquisa é classificada como descritiva e exploratória e foram utilizadas como técnicas de pesquisa a pesquisa bibliográfica e a pesquisa de Campo, a coleta dos dados deu-se através de entrevistas semi-estruturadas seguindo um roteiro semi-estruturado junto a 8 produtores, ainda foi lançado mão da observação direta nas propriedades desses produtores. A partir isso, foi possível identificar 15 indicadores locais e avaliar o nível de sustentabilidade nas dimensões: econômica, social e ambiental, de dois grupos de agroecossistemas familiares, que cultivam o hortifrutigranjeiro no município de Sapé. A análise dos dados deu-se a partir da técnica de triangulação dos dados. Os resultados apontaram grupo familiar que adota práticas agroecológicas apresentam um melhor nível se sustentabilidade, tanto quando analisada individualmente cada dimensão, quanto ponderado as três dimensões. Já o grupo que adota práticas convencionais apresentou resultados inferiores em todas as três dimensões quando comparado ao primeiro grupo, apresentando assim, o menor nível de sustentabilidade total. Pode-se concluir que o grupo que adota práticas agroecológicas, contribui mais para a sustentabilidade no cultivo do hortifrutigranjeiro, do que o grupo que adota práticas convencionais.In the current organizational context, it is noticeable the urgency in adopting new ways of working and relationships with its various stakeholders, in view of the serious social and environmental impacts over time arising from the relationship of production and consumption. In this case, sustainable development is presented as a solution to mitigate these problems, and contribute to the continuation of an important activity, agriculture, thereby cooperating to achieve the sustainability of society as a whole. In this context, this work aims to analyze the level of sustainability of agro-ecosystems family who cultivate fruits and vegetables in Sapé, Paraiba, Brazil, in view of Marco Assessment Management Systems incorporating Sustainability Indicators (MESMIS). This research is classified as descriptive and exploratory and were used as research techniques the literature and the field of research, data collection was made through semi-structured interviews following a semi-structured interview with the 8 producers, yet it was profited from the direct observation in the properties of these producers. From this, it was possible to identify 15 local indicators and assess the level of sustainability dimensions: economic, social and environmental, of two groups of family agroecosystems, farming the fruits and vegetables in the city of Sape - PB. Data analysis was given from the data triangulation technique. The results showed family group adopting agroecological practices show a better level if sustainability both when individually analyzed each dimension, the weighted three dimensions. Have the group adopts conventional practices showed lower results in all three dimensions when compared to the first group, thus presenting the lowest level of overall sustainability. We can conclude that the group adopts agroecological practices, contributes more to the sustainability fruits and vegetables cultivation, than the group that adopts conventional practices.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Humanidades - CHUFCGCÂNDIDO, Gesinaldo Ataíde.CÂNDIDO, G.A.http://lattes.cnpq.br/2771934125977891MARTINS, Maria de Fátima.MARTINS, M.F.http://lattes.cnpq.br/5764682036707991LIRA, Waleska Silveira.LIRA, W.S.http://lattes.cnpq.br/373744125690198ALVES, Ana Paula.20142019-08-18T00:38:13Z2019-08-172019-08-18T00:38:13Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/5910ALVES, Ana Paula. Sustentabilidade em agroecossistemas familiares: uma aplicação do mesmis junto a produtores de hortifrutigranjeiros na microrregião de Sapé - PB. 2014. 76f. 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