Relatório.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ARAÚJO, Gilson Reis de.
Data de Publicação: 1978
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/20391
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo químico e tecnológico da extração e refinaria do óleo comestível da semente de algodão. Também se entende ao óleo de mamona, conhecido como óleo de rícino, de aplicação industrial. A fim de se dar perfeita conta do estado atual dos conhecimentos científicos, técnicos e tecnológicos sobre as graxas, torna-se interessante conhecer o campo químico das mesmas, dada a primordial importância que tem adquirido ao lado de outros ramos da química como o do petróleo, e de carbono, da celulose, dos corantes, etc. Os estudos continuados sobre a síntese dos glicerídeos tem permitido desvendar muitas incógnitas sobre a estrutura das graxas e na técnica da respectiva maquinaria industrial. Vários tem sido os procedimentos que tem sido aperfeiçoados na obtenção dos óleos, tanto na utilização das prensas como no emprego de solventes. Em muitos casos, especialmente em algumas sementes oleoginosas como a do algodão, os dos processos da refinação (neutralização, clarificação e desodorização) vem revolucionando por completo os equipamentos e instalações industriais, a medida que vem crescendo as exigências alimentícias. A pesquisa na descoberta de novas aplicações de óleos vegetais, tem contribuído grandemente para o crescimento da indústria de óleo no que se refere às máquinas e equipamentos modernos.
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