Construção e avaliação de um colorímetro para produtos agrícolas.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: MOTTA, Jedman Dantas.
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2696
Resumo: Com o intuito de relacionar a cor de frutas ao estádio de maturação, objetivou-se construir um colorímetro de baixo custo, cujo princípio de funcionamento consiste em se determinar a refletância das amostras em relação a um padrão de branco e calcular as coordenadas do sistema de cor L*a*b* com uso das equações propostas pela CIE (Comission Internationale d'Eclairage). O aparelho foi construído em bloco compensado de madeira e tem, como fonte de iluminação, 21 LED's divididos em 7 grupos conforme a cor. O sensor tem resposta aproximada à do olho humano sendo ideal para aplicações em fotometria, ü desempenho do instrumento foi comparado com um modelo comercial, do qual se obteve uma relação linear entre as coordenadas cromáticas dos dois equipamentos, para análises feitas em 60 amostras de pó colorido, indicando uma aferição válida. Foram feitas análises colorimétricas nas cascas e polpas de goiaba, mamão e manga. Dos valores L*a*b* encontrados, calcularam-se os índices de cor que foram relacionados com teor de sólidos solúveis totais (SST) e pH das frutas. Os resultados obtidos permitiram concluir que é possível estimar a maturação do mamão pela cor da casca, tendo-se encontrado uma relação precisa entre o índice de cor da casca e o SST, expressa em termos de uma equação de terceiro grau. Esta relação indica que o aumento no teor de sólidos solúveis totais se dá lentamente até toda a casca se apresentar uniformemente amarela quando, então, o incremento é acentuado até o início da senescência. Para goiaba e manga não existe relação entre os índices de cor da casca e os SST. Não há relação, também, entre os índices de cor das polpas de goiaba, mamão e manga com os SST. Para todas as frutas estudadas não há relação entre índice de cor da casca ou polpa com pH.
id UFCG_8d81834ca884a0c0113973b9acc29b58
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/2696
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling QUEIROZ, Alexandre José de Melo.QUEIROZ, A. J. M.http://lattes.cnpq.br/5753860611703666FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.FIGUEIRÊDO, R. M. F.http://lattes.cnpq.br/8559146085477218SILVA, Vimário Simões.GOUVEIA, Josivanda Palmeira G de.MOTTA, J. D.http://lattes.cnpq.br/5683091523084877MOTTA, Jedman Dantas.Com o intuito de relacionar a cor de frutas ao estádio de maturação, objetivou-se construir um colorímetro de baixo custo, cujo princípio de funcionamento consiste em se determinar a refletância das amostras em relação a um padrão de branco e calcular as coordenadas do sistema de cor L*a*b* com uso das equações propostas pela CIE (Comission Internationale d'Eclairage). O aparelho foi construído em bloco compensado de madeira e tem, como fonte de iluminação, 21 LED's divididos em 7 grupos conforme a cor. O sensor tem resposta aproximada à do olho humano sendo ideal para aplicações em fotometria, ü desempenho do instrumento foi comparado com um modelo comercial, do qual se obteve uma relação linear entre as coordenadas cromáticas dos dois equipamentos, para análises feitas em 60 amostras de pó colorido, indicando uma aferição válida. Foram feitas análises colorimétricas nas cascas e polpas de goiaba, mamão e manga. Dos valores L*a*b* encontrados, calcularam-se os índices de cor que foram relacionados com teor de sólidos solúveis totais (SST) e pH das frutas. Os resultados obtidos permitiram concluir que é possível estimar a maturação do mamão pela cor da casca, tendo-se encontrado uma relação precisa entre o índice de cor da casca e o SST, expressa em termos de uma equação de terceiro grau. Esta relação indica que o aumento no teor de sólidos solúveis totais se dá lentamente até toda a casca se apresentar uniformemente amarela quando, então, o incremento é acentuado até o início da senescência. Para goiaba e manga não existe relação entre os índices de cor da casca e os SST. Não há relação, também, entre os índices de cor das polpas de goiaba, mamão e manga com os SST. Para todas as frutas estudadas não há relação entre índice de cor da casca ou polpa com pH.In order to match the color and ripening stages of fruits, a low cost colorimeter was constructed, whose operation principle consists of determining a sample reflectance respecting a White Standard and compute the coordinates of L*a*b* color space using the CIE (Comission Internationale d'Eclairage - International Illumination Commission) equations. The equipment was constructed with wood pressed, and operates with 21 LED's divided into 7 groups according to their color. The sensor is ideal to photometry applications because its responsivity is approximated to the human eye. The instrument performance was compared with the commercial model CR-10 and the linear relation of the chromatics coordinates was obtained for analysis on 60 colored samples, indicating a valid gauging. Color analysis on peel and pulps of guava, papaya and mango were made. The values found in the L*a*b* color spaces were used to calculate color indexes that were related to the soluble solids content (SSC) and pH. The results obtained permit to conclude that it is possible to estimate the ripening of papaya through the color peel, having found an accurate relation between color index of peel and SSC, expressed in terms of the third degree equation. This relation indicates that the increase on the soluble solids content is slow until all the peel becoming uniformly yellow, so that the increase is accentuated until the beginning of the degradation period. For the guava and mango there is not a relation between the color index of the peel and SSC. There is not a relation between color index of the guava, papaya and mango pulps with SSC. For all fruits studied there was not any relation between color index of the peel or pulp with pH.Submitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-02-06T11:57:30Z No. of bitstreams: 1 JEDMAN DANTAS MOTTA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2005..pdf: 17954935 bytes, checksum: 2b016e2c94ac632f7de36141284f013c (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-06T11:57:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JEDMAN DANTAS MOTTA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2005..pdf: 17954935 bytes, checksum: 2b016e2c94ac632f7de36141284f013c (MD5) Previous issue date: 2005-08Universidade Federal de Campina GrandePÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNEngenharia AgrícolaColorimetria.Estádio de Maturação.Sistemas de Cor.Colorimetry.Maturation Stadium.Color Systems.Construção e avaliação de um colorímetro para produtos agrícolas.Construction and evaluation of a colorimeter for agricultural products.2005-082019-02-06T11:57:30Z2019-02-062019-02-06T11:57:30Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2696MOTTA, Jedman Dantas. Construção e avaliação de um colorímetro para produtos agrícolas. 2005. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2696info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGORIGINALJEDMAN DANTAS MOTTA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2005..pdfJEDMAN DANTAS MOTTA - DISSERTAÇÃO PPGEA 2005..pdfapplication/pdf3473010http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2696/3/JEDMAN+DANTAS+MOTTA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+2005..pdf469bdd0cc71eb7ec9da77ce78ff008d1MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2696/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52riufcg/26962022-05-12 09:07:36.511oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-05-12T12:07:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Construção e avaliação de um colorímetro para produtos agrícolas.
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Construction and evaluation of a colorimeter for agricultural products.
title Construção e avaliação de um colorímetro para produtos agrícolas.
spellingShingle Construção e avaliação de um colorímetro para produtos agrícolas.
MOTTA, Jedman Dantas.
Engenharia Agrícola
Colorimetria.
Estádio de Maturação.
Sistemas de Cor.
Colorimetry.
Maturation Stadium.
Color Systems.
title_short Construção e avaliação de um colorímetro para produtos agrícolas.
title_full Construção e avaliação de um colorímetro para produtos agrícolas.
title_fullStr Construção e avaliação de um colorímetro para produtos agrícolas.
title_full_unstemmed Construção e avaliação de um colorímetro para produtos agrícolas.
title_sort Construção e avaliação de um colorímetro para produtos agrícolas.
author MOTTA, Jedman Dantas.
author_facet MOTTA, Jedman Dantas.
author_role author
dc.contributor.advisor2ID.pt_BR.fl_str_mv FIGUEIRÊDO, R. M. F.
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
dc.contributor.advisor1ID.fl_str_mv QUEIROZ, A. J. M.
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5753860611703666
dc.contributor.advisor2.fl_str_mv FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
dc.contributor.advisor2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8559146085477218
dc.contributor.referee1.fl_str_mv SILVA, Vimário Simões.
dc.contributor.referee2.fl_str_mv GOUVEIA, Josivanda Palmeira G de.
dc.contributor.authorID.fl_str_mv MOTTA, J. D.
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5683091523084877
dc.contributor.author.fl_str_mv MOTTA, Jedman Dantas.
contributor_str_mv QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
SILVA, Vimário Simões.
GOUVEIA, Josivanda Palmeira G de.
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia Agrícola
topic Engenharia Agrícola
Colorimetria.
Estádio de Maturação.
Sistemas de Cor.
Colorimetry.
Maturation Stadium.
Color Systems.
dc.subject.por.fl_str_mv Colorimetria.
Estádio de Maturação.
Sistemas de Cor.
Colorimetry.
Maturation Stadium.
Color Systems.
description Com o intuito de relacionar a cor de frutas ao estádio de maturação, objetivou-se construir um colorímetro de baixo custo, cujo princípio de funcionamento consiste em se determinar a refletância das amostras em relação a um padrão de branco e calcular as coordenadas do sistema de cor L*a*b* com uso das equações propostas pela CIE (Comission Internationale d'Eclairage). O aparelho foi construído em bloco compensado de madeira e tem, como fonte de iluminação, 21 LED's divididos em 7 grupos conforme a cor. O sensor tem resposta aproximada à do olho humano sendo ideal para aplicações em fotometria, ü desempenho do instrumento foi comparado com um modelo comercial, do qual se obteve uma relação linear entre as coordenadas cromáticas dos dois equipamentos, para análises feitas em 60 amostras de pó colorido, indicando uma aferição válida. Foram feitas análises colorimétricas nas cascas e polpas de goiaba, mamão e manga. Dos valores L*a*b* encontrados, calcularam-se os índices de cor que foram relacionados com teor de sólidos solúveis totais (SST) e pH das frutas. Os resultados obtidos permitiram concluir que é possível estimar a maturação do mamão pela cor da casca, tendo-se encontrado uma relação precisa entre o índice de cor da casca e o SST, expressa em termos de uma equação de terceiro grau. Esta relação indica que o aumento no teor de sólidos solúveis totais se dá lentamente até toda a casca se apresentar uniformemente amarela quando, então, o incremento é acentuado até o início da senescência. Para goiaba e manga não existe relação entre os índices de cor da casca e os SST. Não há relação, também, entre os índices de cor das polpas de goiaba, mamão e manga com os SST. Para todas as frutas estudadas não há relação entre índice de cor da casca ou polpa com pH.
publishDate 2005
dc.date.issued.fl_str_mv 2005-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-02-06T11:57:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-02-06
2019-02-06T11:57:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2696
dc.identifier.citation.fl_str_mv MOTTA, Jedman Dantas. Construção e avaliação de um colorímetro para produtos agrícolas. 2005. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2696
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2696
identifier_str_mv MOTTA, Jedman Dantas. Construção e avaliação de um colorímetro para produtos agrícolas. 2005. 137 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2696
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.publisher.program.fl_str_mv PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLA
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFCG
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Centro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRN
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2696/3/JEDMAN+DANTAS+MOTTA+-+DISSERTA%C3%87%C3%83O+PPGEA+2005..pdf
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/2696/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 469bdd0cc71eb7ec9da77ce78ff008d1
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1799308628151238656