Cultivo de girassol irrigado com água salina sob doses de nitrogênio.
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28105 |
Resumo: | O girassol (Helianthus annuus L.) é uma das espécies vegetais de maior potencial para a produção de biocombustível, além de se constituir em uma importante opção para o produtor agrícola em sistemas envolvendo rotação ou sucessão de culturas. Sua ampla adaptação as diferentes condições climáticas torna-se muito promissora para o Nordeste brasileiro. A salinidade do solo é um dos principais problemas da agricultura irrigada e tem reduzido à produção em áreas de cultivo no mundo inteiro. Uma das formas de atenuar os efeitos da salinidade sobre as plantas é a melhoria na qualidade nutricional do solo. Como são escassos os estudos ao respeito no semiárido, realizou-se esta pesquisa com o objetivo de avaliar o crescimento e a produção da variedade de girassol (Embrapa 122 / V-2000) sob o efeito da salinidade da água de irrigação e da adubação nitrogenada. Os fatores estudados foram cinco teores de sais na água de irrigação (0,5; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1) e cinco doses de nitrogênio no solo (60, 80, 100, 120 e 140% da recomendação de N para experimentos em vasos), combinados em esquema 5 x 5 e em delineamento experimental em parcelas subdivididas, níveis de salinidade e dentro de cada de salinidade os níveis de nitrogênio, com três blocos, com uma planta por parcela. As plantas foram cultivadas em vasos de 20 L, preenchidos com Neossolo Regolítico. As irrigações foram realizadas diariamente, de forma automática deixando o solo a capacidade de campo. Foram analisadas variáveis de crescimento (altura das plantas, diâmetro do caule, área foliar, número de folhas, taxa de crescimento absoluto e relativo, e fitomassa) e de produção (diâmetro do capítulo, fitomassa dos aquênios, fitomassa do capitulo seco, produtividade média, número e percentagem de aquênios viáveis), o índice de velocidade de emergência e o consumo de água, onde os resultados foram submetidos a análises de variância e de regressão, para àquelas que obtiveram efeitos significativos. O girassol teve seu crescimento e a produção reduzida a partir da salinidade de 1,5 e 2,5 dS m-1, respectivamente. Os níveis de nitrogênio influenciaram apenas a fitomassa total dos aquênios, a dos aquênios não viáveis e a percentagem de aquênios viáveis. O consumo de água foi afetado tanto pela salinidade quanto pelas doses de nitrogênio, observando-se que a dose de N que atenuou o efeito na planta dos sais foi a de 100% da dose recomendada. |
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Cultivo de girassol irrigado com água salina sob doses de nitrogênio.Sunflower cultivation irrigated with saline water under nitrogen rates.Girassol irrigado com água salinaCultura do girassolIrrigação e drenagemÁgua salina na agriculturaFertirrigação - nitrogênioNitrogênio - cultura do girassolAdubação nitrogenada - girassolNecessidades hídricas - cultura do girassolTolerância à salinidade - girassolHelianthus annus L.Sunflower irrigated with saline waterSunflower cultureIrrigation and drainageSaline water in agricultureFertirrigation - NitrogenNitrogen - sunflower cropNitrogen fertilization - sunflowerWater requirements - sunflower cropSalinity tolerance - sunflowerEngenharia de AgrícolaO girassol (Helianthus annuus L.) é uma das espécies vegetais de maior potencial para a produção de biocombustível, além de se constituir em uma importante opção para o produtor agrícola em sistemas envolvendo rotação ou sucessão de culturas. Sua ampla adaptação as diferentes condições climáticas torna-se muito promissora para o Nordeste brasileiro. A salinidade do solo é um dos principais problemas da agricultura irrigada e tem reduzido à produção em áreas de cultivo no mundo inteiro. Uma das formas de atenuar os efeitos da salinidade sobre as plantas é a melhoria na qualidade nutricional do solo. Como são escassos os estudos ao respeito no semiárido, realizou-se esta pesquisa com o objetivo de avaliar o crescimento e a produção da variedade de girassol (Embrapa 122 / V-2000) sob o efeito da salinidade da água de irrigação e da adubação nitrogenada. Os fatores estudados foram cinco teores de sais na água de irrigação (0,5; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1) e cinco doses de nitrogênio no solo (60, 80, 100, 120 e 140% da recomendação de N para experimentos em vasos), combinados em esquema 5 x 5 e em delineamento experimental em parcelas subdivididas, níveis de salinidade e dentro de cada de salinidade os níveis de nitrogênio, com três blocos, com uma planta por parcela. As plantas foram cultivadas em vasos de 20 L, preenchidos com Neossolo Regolítico. As irrigações foram realizadas diariamente, de forma automática deixando o solo a capacidade de campo. Foram analisadas variáveis de crescimento (altura das plantas, diâmetro do caule, área foliar, número de folhas, taxa de crescimento absoluto e relativo, e fitomassa) e de produção (diâmetro do capítulo, fitomassa dos aquênios, fitomassa do capitulo seco, produtividade média, número e percentagem de aquênios viáveis), o índice de velocidade de emergência e o consumo de água, onde os resultados foram submetidos a análises de variância e de regressão, para àquelas que obtiveram efeitos significativos. O girassol teve seu crescimento e a produção reduzida a partir da salinidade de 1,5 e 2,5 dS m-1, respectivamente. Os níveis de nitrogênio influenciaram apenas a fitomassa total dos aquênios, a dos aquênios não viáveis e a percentagem de aquênios viáveis. O consumo de água foi afetado tanto pela salinidade quanto pelas doses de nitrogênio, observando-se que a dose de N que atenuou o efeito na planta dos sais foi a de 100% da dose recomendada.Sunflower cultivation irrigated with saline water under nitrogen rates. The sunflower (Helianthus annuus L.) is one of the most potential oilseed specie for the production of renewable fuel besides being an important alternative for the farmer in rotation systems and crop sequence. Its wide adaptation to different climatic conditions makes of the sunflower a highly promissory crop for the Brazilian Northeast. Soil salinity is one of the main problems of irrigated agriculture and has reduced production in growing areas worldwide. One way to mitigate the effects of salinity on plants is to improve the nutritional quality of the soil. Due to the scarcity of information in this grad in the semiarid region, a study was conducted, under greenhouse conditions, to evaluate the growth and yield of Embrapa 122 / V-2000 sunflower variety under the influence of different water salinities and nitrogen fertilization. The factors studied were 5 salt salinity of irrigation water (0.5, 1.5, 2.5, 3.5 and 4.5 dS m-1) and five nitrogen doses (60, 80, 100, 120 and 140% of the recommended nitrogen for experiments in pots), combined in a 5 x 5 split plot experimental design with three blocks, with one plant per conducted. The plants were grown in 20 L pots, filled with a Entisol. The irrigations were automatically daily leaving the soil at field capacity. Growth variables (plant height, stem diameter, leaf area and phytomass), production variables (capitulum diameter, productivity, number and percentage of viable achenes) velocity of germination and water use by the sunflower were measured, and the results submitted to analysis of variance and regression for those which were significant. Sunflower reduced its growth and production at water salinity levels greater than 1.5 and 2.5 dS m-1, respectively. Nitrogen levels influenced only the total phytomas of achenes and non viable achenes and the percentage of viable achenes. Water consumption was affected much by salinity as by nitrogen, observing that the N doses which mitigated the effect of salt on the plant was equivalent to 100% of the recommended dose.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLAUFCGGHEYI, Hans Raj.GHEYI, H. R.http://lattes.cnpq.br/1324291141781772TEIXEIRA, Marconi Batista.TEIXEIRA, M. B.DANTAS NETO, José.DANTAS NETO, J.DIAS, Nildo da Silva.DIAS, N. S.RIBEIRO, Pedro Henrique Pinto.2013-082022-11-30T10:05:02Z2022-11-302022-11-30T10:05:02Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28105RIBEIRO, Pedro Henrique Pinto. Cultivo de girassol irrigado com água salina sob doses de nitrogênio. 2013. 99f. (Dissertação de Mestrado) Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. 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O girassol (Helianthus annuus L.) é uma das espécies vegetais de maior potencial para a produção de biocombustível, além de se constituir em uma importante opção para o produtor agrícola em sistemas envolvendo rotação ou sucessão de culturas. Sua ampla adaptação as diferentes condições climáticas torna-se muito promissora para o Nordeste brasileiro. A salinidade do solo é um dos principais problemas da agricultura irrigada e tem reduzido à produção em áreas de cultivo no mundo inteiro. Uma das formas de atenuar os efeitos da salinidade sobre as plantas é a melhoria na qualidade nutricional do solo. Como são escassos os estudos ao respeito no semiárido, realizou-se esta pesquisa com o objetivo de avaliar o crescimento e a produção da variedade de girassol (Embrapa 122 / V-2000) sob o efeito da salinidade da água de irrigação e da adubação nitrogenada. Os fatores estudados foram cinco teores de sais na água de irrigação (0,5; 1,5; 2,5; 3,5 e 4,5 dS m-1) e cinco doses de nitrogênio no solo (60, 80, 100, 120 e 140% da recomendação de N para experimentos em vasos), combinados em esquema 5 x 5 e em delineamento experimental em parcelas subdivididas, níveis de salinidade e dentro de cada de salinidade os níveis de nitrogênio, com três blocos, com uma planta por parcela. As plantas foram cultivadas em vasos de 20 L, preenchidos com Neossolo Regolítico. As irrigações foram realizadas diariamente, de forma automática deixando o solo a capacidade de campo. Foram analisadas variáveis de crescimento (altura das plantas, diâmetro do caule, área foliar, número de folhas, taxa de crescimento absoluto e relativo, e fitomassa) e de produção (diâmetro do capítulo, fitomassa dos aquênios, fitomassa do capitulo seco, produtividade média, número e percentagem de aquênios viáveis), o índice de velocidade de emergência e o consumo de água, onde os resultados foram submetidos a análises de variância e de regressão, para àquelas que obtiveram efeitos significativos. O girassol teve seu crescimento e a produção reduzida a partir da salinidade de 1,5 e 2,5 dS m-1, respectivamente. Os níveis de nitrogênio influenciaram apenas a fitomassa total dos aquênios, a dos aquênios não viáveis e a percentagem de aquênios viáveis. O consumo de água foi afetado tanto pela salinidade quanto pelas doses de nitrogênio, observando-se que a dose de N que atenuou o efeito na planta dos sais foi a de 100% da dose recomendada. |
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