Análise das contribuições da gastronomia no turismo da Paraíba.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SILVA , Isabel Christina Araujo da.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28840
Resumo: Cada vez mais a gastronomia tem deixado de ser apenas um meio de saciar uma necessidade fisiológica e tem se configurado como um elemento que ganha destaque dentro da experiência turística do indivíduo, especialmente dentro da perspectiva cultural. Entretanto, muitas regiões ainda não fazem uso de seu patrimônio gastronômico como meio de atrair mais visitantes. Nesse sentido, a presente pesquisa busca analisar a importância da gastronomia para o desenvolvimento do turismo no estado da Paraíba. Para tanto, a metodologia utilizada no trabalho, trata-se de uma abordagem qualitativa e exploratória. A pesquisa contou com a aplicação de questionários aos turistas que visitaram o estado da Paraíba e fez uso do software Iramuteq para a geração das análises textuais de dados coletados na pesquisa. Os resultados evidenciaram que a gastronomia paraibana tem deixado uma imagem positiva junto aos turistas, de modo que suas particularidades têm chamado a atenção desse grupo e os motivado a fazer uma nova visita ao estado, com o intuito de conhecer melhor a gastronomia da região. Para tanto, é necessário que a gastronomia passe a ganhar espaço nas políticas públicas e discussões direcionadas ao turismo, sendo devidamente incorporada aos roteiros turísticos do estado como elemento capaz de gerar vantagem competitiva frente a outros destinos.
id UFCG_8f295223af5da03230f6a10a55a36971
oai_identifier_str oai:localhost:riufcg/28840
network_acronym_str UFCG
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository_id_str 4851
spelling Análise das contribuições da gastronomia no turismo da Paraíba.Analysis of the contributions of gastronomy to tourism in Paraíba.Turismo da ParaíbaTourism in ParaíbaGastronomia e turismo - ParaíbaGastronomy and tourism - ParaíbaPlanejamento turísticoTourist planningSoftware IramutecIramutec softwareAdministraçãoCada vez mais a gastronomia tem deixado de ser apenas um meio de saciar uma necessidade fisiológica e tem se configurado como um elemento que ganha destaque dentro da experiência turística do indivíduo, especialmente dentro da perspectiva cultural. Entretanto, muitas regiões ainda não fazem uso de seu patrimônio gastronômico como meio de atrair mais visitantes. Nesse sentido, a presente pesquisa busca analisar a importância da gastronomia para o desenvolvimento do turismo no estado da Paraíba. Para tanto, a metodologia utilizada no trabalho, trata-se de uma abordagem qualitativa e exploratória. A pesquisa contou com a aplicação de questionários aos turistas que visitaram o estado da Paraíba e fez uso do software Iramuteq para a geração das análises textuais de dados coletados na pesquisa. Os resultados evidenciaram que a gastronomia paraibana tem deixado uma imagem positiva junto aos turistas, de modo que suas particularidades têm chamado a atenção desse grupo e os motivado a fazer uma nova visita ao estado, com o intuito de conhecer melhor a gastronomia da região. Para tanto, é necessário que a gastronomia passe a ganhar espaço nas políticas públicas e discussões direcionadas ao turismo, sendo devidamente incorporada aos roteiros turísticos do estado como elemento capaz de gerar vantagem competitiva frente a outros destinos.Increasingly, gastronomy has stopped being just a means to satisfy a physiological need and has been configured as an element that gains prominence within the tourist experience of the individual, especially within the cultural perspective. However, many regions still do not use their gastronomic heritage as a means to attract more visitors. In this sense, the present research seeks to analyze the importance of gastronomy for the development of tourism in the state of Paraíba. To this end, the methodology used in the work is a qualitative and exploratory approach. The research counted on the application of questionnaires to tourists who visited the state of Paraíba and made use of the software Iramuteq for the generation of textual analysis of the data collected in the research. The results showed that the gastronomy of Paraíba has left a positive image with the tourists, in such a way that its particularities have called the attention of this group and motivated them to make a new visit to the state, with the intention of knowing more about the gastronomy of the region. For this, it is necessary that gastronomy starts to gain space in public policies and discussions directed to tourism, being duly incorporated into the tourism routes of the state as an element capable of generating competitive advantage over other destinations.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Humanidades - CHUFCGMARACAJÁ, Kettrin Farias Bem.MARACAJÁ, K. F. B.http://lattes.cnpq.br/5398977630029480MARTINS, Maria de Fátima.FREITAS, Lúcia Santana de.SILVA , Isabel Christina Araujo da.2023-02-082023-02-15T13:13:11Z2023-02-152023-02-15T13:13:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28840SILVA, Isabel Christina Araujo da. Análise das contribuições da gastronomia no turismo da Paraíba. 2023. 22f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Artigo), Curso de Bacharelado em Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande, – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28840porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2023-02-15T16:09:26Zoai:localhost:riufcg/28840Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-02-15T16:09:26Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
dc.title.none.fl_str_mv Análise das contribuições da gastronomia no turismo da Paraíba.
Analysis of the contributions of gastronomy to tourism in Paraíba.
title Análise das contribuições da gastronomia no turismo da Paraíba.
spellingShingle Análise das contribuições da gastronomia no turismo da Paraíba.
SILVA , Isabel Christina Araujo da.
Turismo da Paraíba
Tourism in Paraíba
Gastronomia e turismo - Paraíba
Gastronomy and tourism - Paraíba
Planejamento turístico
Tourist planning
Software Iramutec
Iramutec software
Administração
title_short Análise das contribuições da gastronomia no turismo da Paraíba.
title_full Análise das contribuições da gastronomia no turismo da Paraíba.
title_fullStr Análise das contribuições da gastronomia no turismo da Paraíba.
title_full_unstemmed Análise das contribuições da gastronomia no turismo da Paraíba.
title_sort Análise das contribuições da gastronomia no turismo da Paraíba.
author SILVA , Isabel Christina Araujo da.
author_facet SILVA , Isabel Christina Araujo da.
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv MARACAJÁ, Kettrin Farias Bem.
MARACAJÁ, K. F. B.
http://lattes.cnpq.br/5398977630029480
MARTINS, Maria de Fátima.
FREITAS, Lúcia Santana de.
dc.contributor.author.fl_str_mv SILVA , Isabel Christina Araujo da.
dc.subject.por.fl_str_mv Turismo da Paraíba
Tourism in Paraíba
Gastronomia e turismo - Paraíba
Gastronomy and tourism - Paraíba
Planejamento turístico
Tourist planning
Software Iramutec
Iramutec software
Administração
topic Turismo da Paraíba
Tourism in Paraíba
Gastronomia e turismo - Paraíba
Gastronomy and tourism - Paraíba
Planejamento turístico
Tourist planning
Software Iramutec
Iramutec software
Administração
description Cada vez mais a gastronomia tem deixado de ser apenas um meio de saciar uma necessidade fisiológica e tem se configurado como um elemento que ganha destaque dentro da experiência turística do indivíduo, especialmente dentro da perspectiva cultural. Entretanto, muitas regiões ainda não fazem uso de seu patrimônio gastronômico como meio de atrair mais visitantes. Nesse sentido, a presente pesquisa busca analisar a importância da gastronomia para o desenvolvimento do turismo no estado da Paraíba. Para tanto, a metodologia utilizada no trabalho, trata-se de uma abordagem qualitativa e exploratória. A pesquisa contou com a aplicação de questionários aos turistas que visitaram o estado da Paraíba e fez uso do software Iramuteq para a geração das análises textuais de dados coletados na pesquisa. Os resultados evidenciaram que a gastronomia paraibana tem deixado uma imagem positiva junto aos turistas, de modo que suas particularidades têm chamado a atenção desse grupo e os motivado a fazer uma nova visita ao estado, com o intuito de conhecer melhor a gastronomia da região. Para tanto, é necessário que a gastronomia passe a ganhar espaço nas políticas públicas e discussões direcionadas ao turismo, sendo devidamente incorporada aos roteiros turísticos do estado como elemento capaz de gerar vantagem competitiva frente a outros destinos.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-02-08
2023-02-15T13:13:11Z
2023-02-15
2023-02-15T13:13:11Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28840
SILVA, Isabel Christina Araujo da. Análise das contribuições da gastronomia no turismo da Paraíba. 2023. 22f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Artigo), Curso de Bacharelado em Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande, – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28840
url http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28840
identifier_str_mv SILVA, Isabel Christina Araujo da. Análise das contribuições da gastronomia no turismo da Paraíba. 2023. 22f. (Trabalho de Conclusão de Curso – Artigo), Curso de Bacharelado em Administração, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande, – Paraíba – Brasil, 2023. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/28840
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Humanidades - CH
UFCG
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Campina Grande
Brasil
Centro de Humanidades - CH
UFCG
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
instname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron:UFCG
instname_str Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
instacron_str UFCG
institution UFCG
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)
repository.mail.fl_str_mv bdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.br
_version_ 1809744568496685056