Avaliação da ingestão hídrica de idosos pertencentes a um centro de convivência no município de Picuí, Paraíba.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: DANTAS, Letticia Eduarda Buriti.
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33632
Resumo: A água é o elemento mais abundante existente no nosso corpo e realiza diversas funções vitais, a sua falta pode causar diversos danos ao organismo. Dentre eles a desidratação que é muito comum em idosos, devido alterações causadas na senescência que podem levar ao baixo consumo de água, como a diminuição da sensação de sede, prevalência de cárie dentária, periodontite e perda dentária, bem como, a diminuição na quantidade e qualidade da saliva, distúrbios na deglutição e diminuição das papilas gustativas, esse baixo consumo pode trazer diversas manifestações clinicas como pele e boca ressecadas, obstipação, cefaleia, entre outros. Sendo importante o estudo desse consumo para diminuição desses sintomas e melhoria da qualidade de vida desse público. O presente trabalho objetivou avaliar a ingestão hídrica de idosos pertencentes a um centro de convivência no município de Picuí, Paraíba. Para tanto, participaram da pesquisa 68 (sessenta e oito) idosos frequentadores do “Centro do Idoso Manoel Putêncio” de Pícuí-PB, selecionados de forma aleatória. Para coleta dos dados foi utilizado um questionário adaptado onde foram avaliados os aspectos sociodemográficos, clínicos, fisiológicos e o hábito de ingestão de líquidos dos idosos entrevistados. O instrumento foi aplicado durante um período de 2 (dois) meses, no período de julho e agosto de 2023, no referido centro. A amostra foi composta em sua maioria pelo sexo feminino (86,8 %) e 13,2% do sexo masculino, ao se avaliar o estado nutricional observou-se que 17,6% apresentavam baixo peso e que tanto os idosos que estavam em eutrofia como os com excesso de peso apresentavam a mesma porcentagem (41,2%). A maioria (94,1%) referia ter esse hábito de ingerir líquidos, 67,7% consumiam de 1-2 litros de água por dia. Nãofoi encontrada nenhuma relação relevante, do estado nutricional e idade, houve associação negativa com o estado nutricional e relevância do sintoma de cansaço físico, mental e alterações em relação a quantidade de água consumida pelos idosos. Tendo em vista as consequências que a desidratação pode trazer para os idosos, faz-se necessário a realização de estudos mais específicos para buscar como melhorar esse consumo de água e palestras educativas com Folders para que eles obtenham um maior conhecimento sobre a importância da desidratação para assim diminuir os sintomas e melhorar a qualidade de vida desse público.
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Dentre eles a desidratação que é muito comum em idosos, devido alterações causadas na senescência que podem levar ao baixo consumo de água, como a diminuição da sensação de sede, prevalência de cárie dentária, periodontite e perda dentária, bem como, a diminuição na quantidade e qualidade da saliva, distúrbios na deglutição e diminuição das papilas gustativas, esse baixo consumo pode trazer diversas manifestações clinicas como pele e boca ressecadas, obstipação, cefaleia, entre outros. Sendo importante o estudo desse consumo para diminuição desses sintomas e melhoria da qualidade de vida desse público. O presente trabalho objetivou avaliar a ingestão hídrica de idosos pertencentes a um centro de convivência no município de Picuí, Paraíba. Para tanto, participaram da pesquisa 68 (sessenta e oito) idosos frequentadores do “Centro do Idoso Manoel Putêncio” de Pícuí-PB, selecionados de forma aleatória. Para coleta dos dados foi utilizado um questionário adaptado onde foram avaliados os aspectos sociodemográficos, clínicos, fisiológicos e o hábito de ingestão de líquidos dos idosos entrevistados. O instrumento foi aplicado durante um período de 2 (dois) meses, no período de julho e agosto de 2023, no referido centro. A amostra foi composta em sua maioria pelo sexo feminino (86,8 %) e 13,2% do sexo masculino, ao se avaliar o estado nutricional observou-se que 17,6% apresentavam baixo peso e que tanto os idosos que estavam em eutrofia como os com excesso de peso apresentavam a mesma porcentagem (41,2%). A maioria (94,1%) referia ter esse hábito de ingerir líquidos, 67,7% consumiam de 1-2 litros de água por dia. Nãofoi encontrada nenhuma relação relevante, do estado nutricional e idade, houve associação negativa com o estado nutricional e relevância do sintoma de cansaço físico, mental e alterações em relação a quantidade de água consumida pelos idosos. Tendo em vista as consequências que a desidratação pode trazer para os idosos, faz-se necessário a realização de estudos mais específicos para buscar como melhorar esse consumo de água e palestras educativas com Folders para que eles obtenham um maior conhecimento sobre a importância da desidratação para assim diminuir os sintomas e melhorar a qualidade de vida desse público.Water is the most abundant element in our body and performs several vital functions. A lack of water can cause various damages to the body, including dehydration, which is very common in the elderly, due to changes caused by senescence that can lead to low water consumption. water, such as a decrease in the sensation of thirst, prevalence of tooth decay, periodontitis and tooth loss, as well as a decrease in the quantity and quality of saliva, swallowing disorders and a decrease in taste buds, this low consumption can bring about several clinical manifestations such as dry skin and mouth, constipation, headache, among others, and it is important to study this consumption to reduce these symptoms and improve the quality of life of this population. The present work aimed to evaluate the water intake of elderly people belonging to a community center in the municipality of Picuí, Paraíba. A sample of 68 (sixty-eight) elderly people attending the “Centro do Idoso Manoel Putêncio” in Pícuí-PB, selected randomly, was obtained. To collect the data, a questionnaire adapted from Araújo (2014) was used, where the aspects sociodemographic, clinical, physiological and fluid intake habits of the elderly people interviewed, the questionnaire was applied over a period of 2 (two) months, covering the months of July and August 2023 at the Centro do Idoso de Picuí – PB. The sample was mostly made up of females (86.8%) and 13.2% of males. When evaluating nutritional status, it was observed that 17.6% were underweight and that both elderly people who were in eutrophy and those with excess weight had the same percentage (41.2%), the majority (94.1%) reported having this habit of drinking liquids, 67.7% consumed 1-2 liters of water per day, not no relevant relationship was found between nutritional status and age, negative association with nutritional status and relevance of the symptom of physical and mental fatigue and changes in relation to the amount of water consumed by the elderly. Considering the consequences that dehydration can bring to the elderly, it is necessary to carry out more specific studies to seek how to improve this water consumption and educational lectures with Folders so that they obtain greater knowledge about the importance of dehydration for thus reducing symptoms and improving the quality of life of this public.Submitted by Francisca Araujo (rosaguedes251@hotmail.com) on 2023-12-15T13:26:17Z No. of bitstreams: 1 LETTICIA EDUARDA BURITI DANTAS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2023.pdf: 527777 bytes, checksum: 40e688ef82f4c215876fac6e4e27c405 (MD5)Made available in DSpace on 2023-12-15T13:26:17Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LETTICIA EDUARDA BURITI DANTAS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2023.pdf: 527777 bytes, checksum: 40e688ef82f4c215876fac6e4e27c405 (MD5) Previous issue date: 2023-10-31El agua es el elemento más abundante en nuestro organismo y cumple varias funciones vital, su falta puede provocar diversos daños en el organismo. Entre ellos está la deshidratación, que es muy común en personas mayores, debido a cambios provocados por la senescencia que pueden llevar a Bajo consumo de agua, como disminución de la sensación de sed, prevalencia de caries. pérdida de dientes, periodontitis y pérdida de dientes, así como una disminución en la cantidad y calidad de saliva, trastornos de la deglución y disminución de las papilas gustativas, este bajo consumo puede traer diversas manifestaciones clínicas como sequedad de piel y boca, estreñimiento, dolor de cabeza, entre otros. Es importante estudiar este consumo para reducir estos síntomas y mejorar la calidad de vida de este público. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la ingesta agua potable para personas mayores pertenecientes a un centro comunitario del municipio de Picuí, Paraíba. Para ello, 68 (sesenta y ocho) personas mayores que frecuentan el “Centro do Anciano Manoel Putêncio” de Pícuí-PB, seleccionado al azar. Para la recopilación de datos Se utilizó un cuestionario adaptado donde se evaluaron aspectos sociodemográficos, hábitos clínicos, fisiológicos y de ingesta de líquidos de los ancianos entrevistados. oh instrumento fue aplicado durante un período de 2 (dos) meses, en el período de julio y agosto 2023, en el citado centro. La muestra estuvo compuesta mayoritariamente por mujeres (86,8 %) y el 13,2% del sexo masculino, al evaluar el estado nutricional se observó que el 17,6% tenían bajo peso y que tanto las personas mayores que eran eutróficas como aquellas con exceso de peso tuvo el mismo porcentaje (41,2%). La mayoría (94,1%) refirió tener esta hábito de beber líquidos, el 67,7% consumía 1-2 litros de agua al día. Extraviado No hubo relación relevante entre el estado nutricional y la edad, hubo una asociación negativa con estado nutricional y relevancia del síntoma de fatiga física y mental y cambios en relación con Cantidad de agua consumida por las personas mayores. En vista de las consecuencias que la la deshidratación puede traer a las personas mayores, es necesario realizar más estudios información específica sobre cómo mejorar el consumo de agua y charlas educativas con Carpetas para que adquieran mayor conocimiento sobre la importancia de la deshidratación con el fin de reducir los síntomas y mejorar la calidad de vida de este público.Universidade Federal de Campina GrandeUFCGBrasilCentro de Educação e Saúde - CESNutriçãoEnvelhecimentoIdosos - hidrataçãoIngestão hídricaIdosos - centro de convivência - Picuí-PBSaúde do idosoIdoso - hidratação - Picuí-PBAgingElderly - hydrationWater intakeElderly - community center - Picuí-PBElderly healthElderly - hydration - Picuí-PBEnvejecimientoAncianos - hidrataciónConsumo de aguaAnciano - centro comunitario - Picuí-PBSalud de las personas mayoresAncianos - hidratación - Picuí-PBAvaliação da ingestão hídrica de idosos pertencentes a um centro de convivência no município de Picuí, Paraíba.Assessment of water intake of elderly people belonging to a health center coexistence in the municipality of Picuí, Paraíba.Evaluación del consumo de agua de personas mayores pertenecientes a un centro de salud. convivencia en el municipio de Picuí, Paraíba.2023-10-312023-12-15T13:26:17Z2023-12-152023-12-15T13:26:17Zhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/33632DANTAS, Letticia Eduarda Buriti. Avaliação da ingestão hídrica de idosos pertencentes a um centro de convivência no município de Picuí, Paraíba. 2023. 46 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2023.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCGLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33632/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINALLETTICIA EDUARDA BURITI DANTAS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2023.pdfLETTICIA EDUARDA BURITI DANTAS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2023.pdfapplication/pdf527777http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/xmlui/bitstream/riufcg/33632/1/LETTICIA+EDUARDA+BURITI+DANTAS+-+TCC+BACHARELADO+EM+NUTRI%C3%87%C3%83O+CES+2023.pdf40e688ef82f4c215876fac6e4e27c405MD51riufcg/336322023-12-15 10:26:17.747oai:localhost: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Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512023-12-15T13:26:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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