Produção de cenoura associada a substratos, irrigada com efluente agroindustrial.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SIQUEIRA, Maria Elsa Lucas.
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/879
Resumo: O presente trabalho foi desenvolvido no período de maio a setembro de 2015, no Instituto Federal da Paraíba IFPB - Campus de Sousa, situado no Perímetro Irrigado de São Gonçalo, com o objetivo de avaliar a produtividade e a qualidade físico-química e microbiológica da cenoura irrigada com efluente da agroindústria cultivada em vasos, em solo, (areia, barro) como também em solo adicionado à substratos (Esterco bovino e esterco ovino). O delineamento experimental adotado foi o de inteiramente casualizado (DIC), com os tratamentos arranjados de cinco tipos de água residuária e dois diferentes substratos (estercos bovino e esterco ovino) com quatro repetições totalizando 40 parcelas experimentais. As características avaliadas foram: A qualidade físico-química e microbiológica do efluente bruto e diluído; características física e química do solo antes e após o experimento; altura das plantas; massa fresca e seca da parte aérea; diâmetro transversal e longitudinal da raiz; avaliação do tubérculo. Mostrou-se que é possível produzir hortaliças com reúso de água, surgindo como uma alternativa economicamente viável, condição que permite economizar água potável, possibilitando produção de alimentos, diminuindo o alto consumo de água potável, por consequência, desperdícios. Os menores acúmulos de MFPA foram encontrados nos tratamentos com as diluições 25%AR e 100%AR nas raízes cultivadas com esterco bovino. Como também, foram encontradas quantidades menores de MSPA dos tratamentos 25%AR e 100%AR estercos bovino e ovino. Portanto, o uso da água residuária e suas diferentes diluições adicionadas aos estercos bovino e ovino foram eficientes na produção da cenoura da cultivar Alvorada desenvolvida neste experimento.
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spelling Produção de cenoura associada a substratos, irrigada com efluente agroindustrial.Production of carrots associated to substrates, irrigated with agroindustrial effluent.Cenoura irrigada.Efluente.Reuso de água.Reúso agrícola.Água potável.Irrigated carrot.  Effluent.  Water reuse.  Agricultural reuse.  Potable water.O presente trabalho foi desenvolvido no período de maio a setembro de 2015, no Instituto Federal da Paraíba IFPB - Campus de Sousa, situado no Perímetro Irrigado de São Gonçalo, com o objetivo de avaliar a produtividade e a qualidade físico-química e microbiológica da cenoura irrigada com efluente da agroindústria cultivada em vasos, em solo, (areia, barro) como também em solo adicionado à substratos (Esterco bovino e esterco ovino). O delineamento experimental adotado foi o de inteiramente casualizado (DIC), com os tratamentos arranjados de cinco tipos de água residuária e dois diferentes substratos (estercos bovino e esterco ovino) com quatro repetições totalizando 40 parcelas experimentais. As características avaliadas foram: A qualidade físico-química e microbiológica do efluente bruto e diluído; características física e química do solo antes e após o experimento; altura das plantas; massa fresca e seca da parte aérea; diâmetro transversal e longitudinal da raiz; avaliação do tubérculo. Mostrou-se que é possível produzir hortaliças com reúso de água, surgindo como uma alternativa economicamente viável, condição que permite economizar água potável, possibilitando produção de alimentos, diminuindo o alto consumo de água potável, por consequência, desperdícios. Os menores acúmulos de MFPA foram encontrados nos tratamentos com as diluições 25%AR e 100%AR nas raízes cultivadas com esterco bovino. Como também, foram encontradas quantidades menores de MSPA dos tratamentos 25%AR e 100%AR estercos bovino e ovino. Portanto, o uso da água residuária e suas diferentes diluições adicionadas aos estercos bovino e ovino foram eficientes na produção da cenoura da cultivar Alvorada desenvolvida neste experimento.This study was conducted in the period May to September 2015, the Federal Institute of Paraíba IFPB - Campus de Sousa, located in the Irrigated Perimeter of São Gonçalo, in order to evaluate the productivity and physical-chemical and microbiological quality of carrot irrigated with wastewater agribusiness grown in pots, soil (sand, clay) as well as in soil added to substrates (manure cattle and sheep dung). The experimental design was completely randomized (DIC), with treatments arranged five types of wastewater and two different substrates (manure and sheep manure) with four replications totaling 40 experimental plots. The evaluated characteristics were: The physicochemical and microbiological quality of the raw wastewater and diluted; Physical and chemical characteristics of the soil before and after the experiment; Plant height; fresh and shoot dry; transverse and longitudinal diameter of the root; evaluation of the tubercle, as the physical, chemical, microbiological parameters. It has been shown that it is possible to produce vegetables with water reuse, emerging as an economically viable alternative, a condition that allows you to save drinking water, allowing food production, reducing the high consumption of drinking water, therefore waste. Smaller accumulations of MFPA were found in treatments with 100% and 25% dilutions AR AR roots grown with cattle manure. As also found smaller amounts of DMAP treatments 100% AR and 25% AR manures cattle and sheep. Therefore, the use of wastewater and its different dilutions added to manure cattle and sheep were effective in carrot production of cultivar Alvorada developed in this experiment.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGPEREIRA, Francisco Hevilásio Freire.PEREIRA, F. H. F.http://lattes.cnpq.br/2900317589903017MARACAJÁ, Patrício Borges.ANDRADE, Maria Edileuza Leite de.SIQUEIRA, Maria Elsa Lucas.20162018-06-05T12:47:27Z2018-06-052018-06-05T12:47:27Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/879SIQUEIRA, Maria Elsa Lucas; Produção de cenoura (Daucus carota L.) associada a substratos, irrigada com efluente agroindustrial, 2016 77p. (Dissertação de Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2016.porSIQUEIRA, Maria Elsa Lucas; Produção de cenoura (Daucus carota L.) associada a substratos, irrigada com efluente agroindustrial, 2016 77p. Dissertação (Mestrado em Sistemas Agroindustriais) – Universidade Federal de Campina Grande, Pombal – PB.info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-08-25T19:38:38Zoai:localhost:riufcg/879Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-25T19:38:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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