Resposta da cana-de-açúcar a níveis de irrigação e adubação de cobertura nos tabuleiros costeiros da Paraíba.
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Data de Publicação: | 2002 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3067 |
Resumo: | Com o objetivo de se estudar fatores para determinar a função de resposta da cana-de-açúcar planta (Saccharum officinarum L., variedade SP-79 1011) tendo como variável dependente o rendimento bruto de álcool e, como variáveis independentes, os fatores de produção água (W) e de adubação de cobertura (N) e, estudar e identificar os níveis de água e de adubação de cobertura que proporcionam as maiores produções e melhores resultados económicos, instalou-se um experimento na Fazenda Capim, da Destilaria Miriri, no Município de Capim, Estado da Paraíba. O experimento consistiu de um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e arranjo fatorial 4 x 4. Os níveis do fator água foram lâminas de irrigação W0=0; Wj=152; W2=303 e W3=454 mm e os do fator adubação de cobertura, N0=85; Ni=167; N2=305 e N3==458 kg ha"1. As aplicações de água foram feitas através de um sistema de irrigação tipo pivô central rebocável, em turnos de 12 dias e a evapotranspiração calculada com base no tanque "classe A", menos a precipitação efetiva. O número máximo de colmos por hectare obtido 92.130 (W=905 mm e N=458 kg ha"') foi superior ao limite mínimo ideal de 90.000 colmos ha"1 constante na literatura. A produção de colmos foi influenciada significativamente pelos fatores água e adubação de cobertura e não significativamente pela interação água x adubação de cobertura. A produção média de colmos obtida no experimento, foi de 77,4 t ha"1, a menor 48,2 t ha"1 (W=609 mm e N=85 kg ha"1) e a maior 103,2 t ha"1 (W= 1.043 mm e N=458 kg ha"'). A produção média de açúcar bruto foi de 12,3 t ha"1, a menor de 6,7 t ha"1 (W=609 mm e N=85 kg ha"') e a maior de 16,241 t ha"1 (W= 1.043 mm e N=458 kg ha"1). O preço do litro de álcool bruto, da água e da adubação de cobertura aplicada (nitrogénio mais potássio) foram, respectivamente, R$ 0,3107 L"1; R$ 1,6355 (mm ha)'1 e R$ 1,1310 kg"1; os custos fixos (implantação e custeio) foram de R$ 360,29 ha"' ano"1 e os custos variáveis (corte e transporte dos colmos) de R$ 7,55 t"1 de colmos. As combinações de adubação de cobertura (Ni) em kg ha'1 e de irrigação (Wi) em mm (Nm=551,Wm=397) e (N*=307,W*=308) proporcionaram, respectivamente, o máximo rendimento 11.609 L ha"1 e a máxima receita líquida R$ 1.439 ha"1. A receita líquida máxima foi 1,2; 2,6 e 1,1 vezes maior que as receitas geradas pelas combinações de adubação de cobertura (Ni) em kg ha'1 e de irrigação (Wi) em mm (Nm=551,Wm=397); (N=376,W=0) e (N=0,W=344) respectivamente. As combinações de N e W que proporcionaram a máxima receita líquida e as que proporcionaram os custos mínimos por curva de ispproduto (11.000, 10.000 e 9.000 L ha"1) produziram receitas 2,0 vezes maiores que as proporcionadas pelas combinações dos níveis No e Wo; e, mais de 2,8 vezes superiores às receitas proporcionadas pelos valores de produção média estadual de álcool. Verificou-se que a produção média estadual de rendimento bruto de álcool estimado em 3.451 L ha"1, representa, respectivamente 34 % e 32 % do rendimento bruto de álcool e da receita líquida obtida pela combinação (N*=159,W*=308) que proporciona a máxima receita líquida. |
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Resposta da cana-de-açúcar a níveis de irrigação e adubação de cobertura nos tabuleiros costeiros da Paraíba.Response of sugarcane to irrigation levels and cover fertilization in the coastal boards of Paraíba.Cana de açucarSugar caneCaña de azúcarCultivo irrigadoAgricultura irrigadaIrrigated FarmingIrrigação por aspersãoSprinkler IrrigationRiego por aspersiónPivô centralPivote centralCenter pivotFunção de produçãoProduction functionFunción de producciónCiência do SoloCom o objetivo de se estudar fatores para determinar a função de resposta da cana-de-açúcar planta (Saccharum officinarum L., variedade SP-79 1011) tendo como variável dependente o rendimento bruto de álcool e, como variáveis independentes, os fatores de produção água (W) e de adubação de cobertura (N) e, estudar e identificar os níveis de água e de adubação de cobertura que proporcionam as maiores produções e melhores resultados económicos, instalou-se um experimento na Fazenda Capim, da Destilaria Miriri, no Município de Capim, Estado da Paraíba. O experimento consistiu de um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e arranjo fatorial 4 x 4. Os níveis do fator água foram lâminas de irrigação W0=0; Wj=152; W2=303 e W3=454 mm e os do fator adubação de cobertura, N0=85; Ni=167; N2=305 e N3==458 kg ha"1. As aplicações de água foram feitas através de um sistema de irrigação tipo pivô central rebocável, em turnos de 12 dias e a evapotranspiração calculada com base no tanque "classe A", menos a precipitação efetiva. O número máximo de colmos por hectare obtido 92.130 (W=905 mm e N=458 kg ha"') foi superior ao limite mínimo ideal de 90.000 colmos ha"1 constante na literatura. A produção de colmos foi influenciada significativamente pelos fatores água e adubação de cobertura e não significativamente pela interação água x adubação de cobertura. A produção média de colmos obtida no experimento, foi de 77,4 t ha"1, a menor 48,2 t ha"1 (W=609 mm e N=85 kg ha"1) e a maior 103,2 t ha"1 (W= 1.043 mm e N=458 kg ha"'). A produção média de açúcar bruto foi de 12,3 t ha"1, a menor de 6,7 t ha"1 (W=609 mm e N=85 kg ha"') e a maior de 16,241 t ha"1 (W= 1.043 mm e N=458 kg ha"1). O preço do litro de álcool bruto, da água e da adubação de cobertura aplicada (nitrogénio mais potássio) foram, respectivamente, R$ 0,3107 L"1; R$ 1,6355 (mm ha)'1 e R$ 1,1310 kg"1; os custos fixos (implantação e custeio) foram de R$ 360,29 ha"' ano"1 e os custos variáveis (corte e transporte dos colmos) de R$ 7,55 t"1 de colmos. As combinações de adubação de cobertura (Ni) em kg ha'1 e de irrigação (Wi) em mm (Nm=551,Wm=397) e (N*=307,W*=308) proporcionaram, respectivamente, o máximo rendimento 11.609 L ha"1 e a máxima receita líquida R$ 1.439 ha"1. A receita líquida máxima foi 1,2; 2,6 e 1,1 vezes maior que as receitas geradas pelas combinações de adubação de cobertura (Ni) em kg ha'1 e de irrigação (Wi) em mm (Nm=551,Wm=397); (N=376,W=0) e (N=0,W=344) respectivamente. As combinações de N e W que proporcionaram a máxima receita líquida e as que proporcionaram os custos mínimos por curva de ispproduto (11.000, 10.000 e 9.000 L ha"1) produziram receitas 2,0 vezes maiores que as proporcionadas pelas combinações dos níveis No e Wo; e, mais de 2,8 vezes superiores às receitas proporcionadas pelos valores de produção média estadual de álcool. Verificou-se que a produção média estadual de rendimento bruto de álcool estimado em 3.451 L ha"1, representa, respectivamente 34 % e 32 % do rendimento bruto de álcool e da receita líquida obtida pela combinação (N*=159,W*=308) que proporciona a máxima receita líquida.This research had the purpose of sludying the reponse of sugarcane crop (Saccharum officinarum L., variety SP-79 1011) to different combinations of water and manuring, at the time of planting, leveis, considering the alcohol gross yield as the dependent variable and the water and manuring factors as the independent variables. The amounts of water and manuring at the time of planting that will promote the higher productions and best economic results were studied. An experiment was installed in the Capim Farm at the Miriri distillery, in the municípalily of Capim, Paraiba State. The treatments studied were the water (W) and manuring (N) factors and the experiment was constituted of a 4 x 4 factorial scheme with completely casualized plots and with three replications. The levles for the total water depth and for the manuring at the time of planting were, respectively, Wo=0, Wi=152, W2=303 and W3=454 mm, and N0=85, Ni=167, N2=305 and N3=45S kg ha'!. The water application was made by a mobile Center Pivot irrigation system. The water amount applied was equal to the evapotranspiration based on the Class A tank subtracting the effective preciphation. The maximum values applied in irrigation intervals of 12 days were equal to the net water depth per treatment: W, (water depth 1=13.8 mm); W2 (water depth 2=27.5 mm, corresponding to the water depth adopted at the Capim Farm); and, W3 (water depth 3=41.3 mm). The highest number of colms per hectare obtained was 92,130 (W=905 mm and 236 kg .ha1 N), which was superior to the lower optimum limit of 90,000 colms ha"1 found in literature. The colms production was significantly influenced by the water and manuring, but not by the interation between these factors. The mean production of colms obtained in the experiment was 77.44 t ha"1, the lowest 48.2 t ha'1 (W=609 mm e N=85 kg ha"')and the highest 103.2 t ha'1 (W-1,043 mm e N=458 kg ha"1). The mean production of the gross sugar was 12.3 t ha'1, the lowest 6,7 t ha"1 (W=609 mm e N=85 kg ha"1) and the highest 16.3 t ha"1 (W=l,043 mm e N=458 kg ha"!). The price of the gross alcohol, water and fertilizers (nitrogen plus potassium) were, respectively, R$ 0.3107 L"1; R$ 1.6355 (mm ha)"1 and R$ 1.1310 kg"1. The fixed costs (implanting and recurring costs) were R$ 360.29 ha"1.year"1 and the variable costs (cutting and transport of colms) were R$ 7.55 t"1. The combinations of manuring at the time of planting (N) in kg ha"1 and of irrigation (W) in mm (Nm=551,Wrn=397) and (N*=307,W*=308) promoted, respectively, the maximum yield of 11,609 L ha"1 and a maximum net income of R$ 1.439 ha'1. The maximum net income was 1.2; 2.6 e 1.1 times higher than the incomes generated by combinations of manuring at the time of planting (N) in kg ha"1 and of irrigation (W), in mm, (Nm=551,Wm=397); (N=376,W=0) and (N=0,W=344), respectively. The combinations of N and W that promoted the maximum net income and the ones that promoted the minimum costs per isoproduct curve (11,000; 10.000 and 9,000 L ha"1), produced incomes 2.0 times higher than the proportionated by the combinations of the leveis No and W0; and, more than 2.8 times superior to the incomes proportionated by the values of the state mean production of alcohol. It was verifíed that the state mean production of gross alcohol yield, estimated in 3,451 L ha"1, represents, respectively, 34 % and 32 % of the alcohol gross yield and a net income by combination (N*=307,W*=308) that promotes the maximum net income.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM RECURSOS NATURAISUFCGDANTAS NETO, José.DANTAS NETO, J.http://lattes.cnpq.br/9137226205129315LIMA JÚNIOR, Mario Alves.AZEVEDO, Carlos Alberto Vieira de.LIMA, Vera Lúcia Antunes de.FRIZZONE, José Antonio.AZEVEDO, Hamilton Medeiros de.2002-082019-03-07T15:25:06Z2019-03-072019-03-07T15:25:06Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3067AZEVEDO, Hamilton Medeiros de. Resposta da cana-de-açúcar a níveis de irrigação e adubação de cobertura nos tabuleiros costeiros da Paraíba. 2002. 131f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2002. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3067porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-10-17T19:18:51Zoai:localhost:riufcg/3067Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-10-17T19:18:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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Com o objetivo de se estudar fatores para determinar a função de resposta da cana-de-açúcar planta (Saccharum officinarum L., variedade SP-79 1011) tendo como variável dependente o rendimento bruto de álcool e, como variáveis independentes, os fatores de produção água (W) e de adubação de cobertura (N) e, estudar e identificar os níveis de água e de adubação de cobertura que proporcionam as maiores produções e melhores resultados económicos, instalou-se um experimento na Fazenda Capim, da Destilaria Miriri, no Município de Capim, Estado da Paraíba. O experimento consistiu de um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições e arranjo fatorial 4 x 4. Os níveis do fator água foram lâminas de irrigação W0=0; Wj=152; W2=303 e W3=454 mm e os do fator adubação de cobertura, N0=85; Ni=167; N2=305 e N3==458 kg ha"1. As aplicações de água foram feitas através de um sistema de irrigação tipo pivô central rebocável, em turnos de 12 dias e a evapotranspiração calculada com base no tanque "classe A", menos a precipitação efetiva. O número máximo de colmos por hectare obtido 92.130 (W=905 mm e N=458 kg ha"') foi superior ao limite mínimo ideal de 90.000 colmos ha"1 constante na literatura. A produção de colmos foi influenciada significativamente pelos fatores água e adubação de cobertura e não significativamente pela interação água x adubação de cobertura. A produção média de colmos obtida no experimento, foi de 77,4 t ha"1, a menor 48,2 t ha"1 (W=609 mm e N=85 kg ha"1) e a maior 103,2 t ha"1 (W= 1.043 mm e N=458 kg ha"'). A produção média de açúcar bruto foi de 12,3 t ha"1, a menor de 6,7 t ha"1 (W=609 mm e N=85 kg ha"') e a maior de 16,241 t ha"1 (W= 1.043 mm e N=458 kg ha"1). O preço do litro de álcool bruto, da água e da adubação de cobertura aplicada (nitrogénio mais potássio) foram, respectivamente, R$ 0,3107 L"1; R$ 1,6355 (mm ha)'1 e R$ 1,1310 kg"1; os custos fixos (implantação e custeio) foram de R$ 360,29 ha"' ano"1 e os custos variáveis (corte e transporte dos colmos) de R$ 7,55 t"1 de colmos. As combinações de adubação de cobertura (Ni) em kg ha'1 e de irrigação (Wi) em mm (Nm=551,Wm=397) e (N*=307,W*=308) proporcionaram, respectivamente, o máximo rendimento 11.609 L ha"1 e a máxima receita líquida R$ 1.439 ha"1. A receita líquida máxima foi 1,2; 2,6 e 1,1 vezes maior que as receitas geradas pelas combinações de adubação de cobertura (Ni) em kg ha'1 e de irrigação (Wi) em mm (Nm=551,Wm=397); (N=376,W=0) e (N=0,W=344) respectivamente. As combinações de N e W que proporcionaram a máxima receita líquida e as que proporcionaram os custos mínimos por curva de ispproduto (11.000, 10.000 e 9.000 L ha"1) produziram receitas 2,0 vezes maiores que as proporcionadas pelas combinações dos níveis No e Wo; e, mais de 2,8 vezes superiores às receitas proporcionadas pelos valores de produção média estadual de álcool. Verificou-se que a produção média estadual de rendimento bruto de álcool estimado em 3.451 L ha"1, representa, respectivamente 34 % e 32 % do rendimento bruto de álcool e da receita líquida obtida pela combinação (N*=159,W*=308) que proporciona a máxima receita líquida. |
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