Avaliação da qualidade físico-química e quantificação dos compostos bioativos em diferentes produtos comerciais à base de vegetais.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SOUZA, Diego Gadelha.
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18463
Resumo: O processamento de frutas e hortaliças em novos produtos, além de ser uma forma de diminuição das perdas destes in natura, também proporcionam a conservação e consumo fora do período de safra. É importante que os produtos cheguem ao mercado atendendo aos parâmetros de qualidade e a demanda crescente da população por produtos com mais nutrientes. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar características físico-químicas e quantificar os compostos bioativos em marcas comerciais de doce em massa (goiaba e banana), polpa de fruta (acerola e goiaba) e extrato de tomate. O experimento foi instalado em um delineamento inteiramente casualizado, com os resultados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). As análises físico-química e quantificação de compostos bioativos dos produtos comerciais foram realizadas em quadruplicatas, sendo os resultados expressos em média geral ± desvio-padrão. Em relação aos doces em massa de goiaba, a Marca 1 destacou-se pela relação SS/AT (123,4) e compostos fenólicos (188,01 mg.100g-1 de ácido gálico). Para o doce em massa de banana, a Marca 3 apresentou 159,2 de relação SS/AT. Para polpa de acerola, a Marca 3 não atingiu valores adequados para SS (4,3%) e a Marca 4 destacou-se pela concentração de ácido ascórbico (1492,63 mg.100g-1) e compostos fenólicos (1137,52 mg.100g-1 de ácido gálico). Para o extrato de tomate, a Marca 3 apresentou 19,8 de relação SS/AT. A Marca 1 destacou-se pela concentração de carotenoides (10,57 μg.100g-1) e compostos fenólicos (50,65 mg.100g-1 de ácido gálico). Conclui-se que: para o doce em massa de goiaba (Marca 1), para doce em massa de banana (Marca 4), para polpa de acerola (Marca 4), para polpa de goiaba (Marca 2) e para extrato de tomate (Marca 1) foram as marcas que apresentaram os melhores resultados.
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Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar características físico-químicas e quantificar os compostos bioativos em marcas comerciais de doce em massa (goiaba e banana), polpa de fruta (acerola e goiaba) e extrato de tomate. O experimento foi instalado em um delineamento inteiramente casualizado, com os resultados submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). As análises físico-química e quantificação de compostos bioativos dos produtos comerciais foram realizadas em quadruplicatas, sendo os resultados expressos em média geral ± desvio-padrão. Em relação aos doces em massa de goiaba, a Marca 1 destacou-se pela relação SS/AT (123,4) e compostos fenólicos (188,01 mg.100g-1 de ácido gálico). Para o doce em massa de banana, a Marca 3 apresentou 159,2 de relação SS/AT. Para polpa de acerola, a Marca 3 não atingiu valores adequados para SS (4,3%) e a Marca 4 destacou-se pela concentração de ácido ascórbico (1492,63 mg.100g-1) e compostos fenólicos (1137,52 mg.100g-1 de ácido gálico). Para o extrato de tomate, a Marca 3 apresentou 19,8 de relação SS/AT. A Marca 1 destacou-se pela concentração de carotenoides (10,57 μg.100g-1) e compostos fenólicos (50,65 mg.100g-1 de ácido gálico). Conclui-se que: para o doce em massa de goiaba (Marca 1), para doce em massa de banana (Marca 4), para polpa de acerola (Marca 4), para polpa de goiaba (Marca 2) e para extrato de tomate (Marca 1) foram as marcas que apresentaram os melhores resultados.The processing of fruits and vegetables into new products, as well as a way of reducing losses in nature, also provide conservation and consumption for the harvest period. It is important that products reach the market by meeting the quality parameters and the growing demand of the population for products with more nutrients. In this way, the objective of this work was to evaluate physico-chemical characteristics and to quantify the bioactive compounds in commercial brands of sweet in bulk (guava and banana), fruit pulp (acerola and guava) and tomato extract. The experiment was installed in a completely randomized design, with the results submitted to analysis of variance and the means compared by the Tukey test (p <0.05). The physico-chemical and quantification of bioactive compounds of the commercial products were performed in quadruplicates, the results being expressed as general mean ± standard deviation. In relation to sweets in bulk of guava, Brand 1 was distinguished by the ratio SS/AT (123.4) and phenolic compounds (188.01 mg.100g-1 gallic acid). For the sweet in bulk of banana, Mark 3 presented 159.2 SS/AT ratio. For acerola pulp, Brand 3 did not reach adequate values for SS (4.3%) and Brand 4 was highlighted by the concentration of ascorbic acid (1492.63 mg.100g-1) and phenolic compounds (1137.52 mg .100g-1 gallic acid). For the tomato extract, Mark 3 presented 19.8 SS/AT ratio. Mark 1 was highlighted by the concentration of carotenoids (10.57 μg.100g-1) and phenolic compounds (50.65 mg.100g-1 gallic acid). It was concluded that: for sweet in bulk of guava (Brand 1), for sweet in bulk of banana (Brand 4), for acerola pulp (Brand 4), for guava pulp (Brand 2) and for tomato extract (Mark 1) were the brands that presented the best results.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAUFCGSANTOS, Adriana Ferreira dos.SANTOS, A. F.http://lattes.cnpq.br/3881273168808650LOPES, Maíra Felinto.BEZERRA, Jùlia Medeiros.SOUZA, Diego Gadelha.2017-03-072021-04-30T12:31:49Z2021-04-302021-04-30T12:31:49Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/18463SOUZA, D. G. Avaliação da qualidade físico-química e quantificação dos compostos bioativos em diferentes produtos comerciais à base de vegetais. 2017. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-08T21:36:16Zoai:localhost:riufcg/18463Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T21:36:16Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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SOUZA, Diego Gadelha.
Produtos vegetais – Conservação e processamento
Vegetable products - Conservation and processing
Doce – Processamento
Candy - Processing
Polpa de frutas – Processamento
Fruit pulp - Processing
Hortaliças – Processamento
Vegetables - Processing
Doce em massa
Sweet in bulk
Extrato
Extract
Compostos bioativos
Bioactive compounds
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
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