Consumo hídrico e coeficiente de cultivo dual da cana de açúcar cultivada sob diferentes lâminas de irrigação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALBUQUERQUE, Walker Gomes de.
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/29154
Resumo: O objetivo deste trabalho foi determinar as necessidades hídricas, coeficiente de cultivo dual e a eficiência do uso de água, bem como analisar as variáveis de crescimento da cana de açúcar cultivada nos tabuleiros costeiros do Estado da Paraíba. () delineamento experimental foi em blocos ao acaso, compreendendo quatro tratamentos de irrigação com dois pivôs centrais, com três repetições, utilizando—se a evapotranspiração de referência (ETO) no manejo de água, da seguinte forma: 25% ETo, 50% ETO, 75% ETO e 100% ETO. O coeficiente de cultivo dual foi obtido de acordo com a metodologia da FAO-56 (: & evapotranspiração de referência pelo método de Penman—Monteith, utilizando dados de temperatura do ar, umidade relativa, velocidade do vento e radiação solar coletados na Plataforma de Coleta de Dados próxima da área experimental. Os resultados obtidos indicam que a umidade do solo exerce influência maior na altura dos colmos. do que no diâmetro da planta da cana-de-açúcar e que a produtividade da cana-de-açúcar e' significativamente afetada pelas condições de déficit hídrico. A eficiência de uso de agua diminui e a produtividade aumenta com o aumento na lâmina de água aplicada à cultura da cana-de-açúcar e a evapotranspiração da cana— de açúcar varia de 2,69 a 3,92 mm da'.
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() delineamento experimental foi em blocos ao acaso, compreendendo quatro tratamentos de irrigação com dois pivôs centrais, com três repetições, utilizando—se a evapotranspiração de referência (ETO) no manejo de água, da seguinte forma: 25% ETo, 50% ETO, 75% ETO e 100% ETO. O coeficiente de cultivo dual foi obtido de acordo com a metodologia da FAO-56 (: & evapotranspiração de referência pelo método de Penman—Monteith, utilizando dados de temperatura do ar, umidade relativa, velocidade do vento e radiação solar coletados na Plataforma de Coleta de Dados próxima da área experimental. Os resultados obtidos indicam que a umidade do solo exerce influência maior na altura dos colmos. do que no diâmetro da planta da cana-de-açúcar e que a produtividade da cana-de-açúcar e' significativamente afetada pelas condições de déficit hídrico. A eficiência de uso de agua diminui e a produtividade aumenta com o aumento na lâmina de água aplicada à cultura da cana-de-açúcar e a evapotranspiração da cana— de açúcar varia de 2,69 a 3,92 mm da'.The objective of this work was to determine the water requirements, dual crop coefficient and water use efficiency, as well as to analyze the growth variables of sugarcane cultivated in the coastal tablelands of the State of Paraíba. () experimental design was in randomized blocks, comprising four irrigation treatments with two central pivots, with three replications, using reference evapotranspiration (ETO) in water management, as follows: 25% ETo, 50% ETO , 75% ETO and 100% ETO. The dual cropping coefficient was obtained according to the FAO-56 methodology (: & reference evapotranspiration by the Penman—Monteith method, using air temperature, relative humidity, wind speed and solar radiation data collected at the Collection Platform near the experimental area. The results obtained indicate that soil moisture exerts a greater influence on the height of the stems than on the diameter of the sugarcane plant and that the productivity of the sugarcane is significantly affected by water deficit conditions. Water use efficiency decreases and productivity increases with the increase in the water depth applied to the sugarcane crop and sugarcane evapotranspiration— ranges from 2.69 to 3.92 mm da'.El objetivo de este trabajo fue determinar las necesidades hídricas, el coeficiente de cultivo dual y la eficiencia en el uso del agua, así como analizar las variables de crecimiento de la caña de azúcar cultivada en las llanuras costeras del Estado de Paraíba. () El diseño experimental fue en bloques al azar, comprendiendo cuatro tratamientos de riego con dos pivotes centrales, con tres repeticiones, utilizando la evapotranspiración de referencia (ETO) en el manejo del agua, así: 25% ETo, 50% ETO, 75% ETO y 100% ETO . El coeficiente de cultivo dual se obtuvo de acuerdo con la metodología FAO-56 (: & evapotranspiración de referencia por el método Penman-Monteith, utilizando datos de temperatura del aire, humedad relativa, velocidad del viento y radiación solar recolectados en la plataforma de recolección cerca del área experimental. Los resultados obtenidos indican que la humedad del suelo ejerce una mayor influencia sobre la altura de los tallos que sobre el diámetro de la planta de caña de azúcar y que la productividad de la caña de azúcar se ve significativamente afectada por las condiciones de déficit hídrico.La eficiencia en el uso del agua disminuye y la productividad aumenta con el aumento del agua. la profundidad aplicada al cultivo de la caña de azúcar y la evapotranspiración de la caña de azúcar— oscila entre 2,69 y 3,92 mm da'.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNPÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIAUFCGSILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.SILVA, V. P. R.http://lattes.cnpq.br/3750344965379269FARIAS, Carlos Henrique de Azevedo.FARIAS, C. H. A.http://lattes.cnpq.br/2325178291299608DANTAS, Renilson Targino.DANTAS, R. T.http://lattes.cnpq.br/9075849132091534SANTOS, Carlos Antonio Costa dos.SANTOS, C. A. 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