Produção do quiabeiro no semiárido paraibano irrigado com água de reúso sob doses de nitrogênio
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/729 |
Resumo: | A utilização de água residuária pós - tratada na agricultura é considerada uma alternativa fundamental em virtude da escassez hídrica principalmente em regiões áridas e semiáridas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de uma água residuária pós - tratada na irrigação da cultura do quiabeiro e de suas atribuições ao solo irrigado. O experimento foi conduzido em lisímetros instalados numa área dentro do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/ UFCG) situado no Campus de Pombal - PB em ambiente não controlado, no período de Fevereiro a Setembro de 2014, no delineamento estatístico em blocos completos casualizados, composto de seis tratamentos (doses de N) e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos das seguintes doses (D0= Apenas a irrigação; D1= 40 kg ha-1 ; D2= 80 kg ha-1 ; D3= 120 kg ha-1 ; D4= 160 kg ha-1 ; D5= 200 kg ha-1 de N). A cultura utilizada foi o quiabeiro cv. Santa Cruz 47. Foram avaliadas as variáveis de crescimento como diâmetro do caule, altura de planta, número de folhas, área foliar e fitomassa. Para a variável de produção foi avaliado número de frutos, diâmetro do fruto, peso unitário do fruto e produção. As doses crescentes de N proporcionaram um aumento em todas as variáveis de crescimento avaliadas e de produção de frutos de quiabeiro. |
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Produção do quiabeiro no semiárido paraibano irrigado com água de reúso sob doses de nitrogênioProduction of the okra in the semi-arid Paraiba irrigated with water of reuse under doses of nitrogenAbelmoschus esculentus LÁgua residuáriaAgriculturaEscassez hídricaAdubação nitrogenadaLisímetrosValor neutracêuticoWater shortageHorticultura tropicalA utilização de água residuária pós - tratada na agricultura é considerada uma alternativa fundamental em virtude da escassez hídrica principalmente em regiões áridas e semiáridas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o efeito de uma água residuária pós - tratada na irrigação da cultura do quiabeiro e de suas atribuições ao solo irrigado. O experimento foi conduzido em lisímetros instalados numa área dentro do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA/ UFCG) situado no Campus de Pombal - PB em ambiente não controlado, no período de Fevereiro a Setembro de 2014, no delineamento estatístico em blocos completos casualizados, composto de seis tratamentos (doses de N) e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos das seguintes doses (D0= Apenas a irrigação; D1= 40 kg ha-1 ; D2= 80 kg ha-1 ; D3= 120 kg ha-1 ; D4= 160 kg ha-1 ; D5= 200 kg ha-1 de N). A cultura utilizada foi o quiabeiro cv. Santa Cruz 47. Foram avaliadas as variáveis de crescimento como diâmetro do caule, altura de planta, número de folhas, área foliar e fitomassa. Para a variável de produção foi avaliado número de frutos, diâmetro do fruto, peso unitário do fruto e produção. As doses crescentes de N proporcionaram um aumento em todas as variáveis de crescimento avaliadas e de produção de frutos de quiabeiro.The use of post wastewater - treated in agriculture is considered a fundamental alternative because of water scarcity mainly in arid and semi-arid regions. The objective of this research was to evaluate the effect of wastewater post - treated irrigation of okra culture and its tasks to irrigated soil. The experiment was conducted in lysimeters installed in an area within the Center of Science and Agrifood Technology (CSAT/UFCG) located in the Campus Pombal - PB in uncontrolled environment, from February to September 2014, the design was randomized complete block , with six treatments (N levels) and four replications. The treatments consisted of the following doses (D0 = only irrigation, D1 = 40 kg ha-1 ; D2 = 80 kg ha-1 , D3 = 120 kg ha-1 ; D4 = 160 kg ha-1 ; D5 = 200 kg ha-1 N). The culture used was the okra cv. Santa Cruz 47. We evaluated the growth variables such as stem diameter, plant height, leaf number, leaf area and biomass. For the production variable number of fruit was assessed, fruit diameter, unit weight, and fruit production. The increasing doses of N provided an increase in all growth variables evaluated and fruit yield of okra.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM HORTICULTURA TROPICALUFCGQUEIROZ, Manoel Moisés Ferreira deQUEIROZ, M. M. F. dehttp://lattes.cnpq.br/1086060806081518NOBRE, Reginaldo GomesNOBRE, R. G.http://lattes.cnpq.br/4299603915739210LINHARES, Paulo César FerreiraLINHARES, P. C. F.http://lattes.cnpq.br/1311270866082988ALVES, Fábio Itano dos Santos20152018-05-17T19:06:32Z2018-05-172018-05-17T19:06:32Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/729ALVES, Fábio Itano dos Santos. 2015. 58f (Dissertação de Mestrado em Horticultura Tropical), Programa de Pós-graduação em Horticultura Tropical, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande – Pombal – Paraíba – Brasil, 2015.porALVES, Fábio Itano do santos. Produção do quiabeiro no semiárido paraibano irrigado com água de reúso sob doses de nitrogênio. 2015. 58f. Dissertação (Mestrado em Horticultura Tropical) – Universidade Federal de Campina Grande, Pombal – PB. .info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-09-08T11:14:44Zoai:localhost:riufcg/729Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-09-08T11:14:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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