Salinidade no substrato e tolerância de híbridos de tangerineira com trifoliata na fase de porta-enxerto.
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG |
Texto Completo: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3140 |
Resumo: | RESUMO - Em condições salinas, o crescimento, o desenvolvimento e a produção de plantas cítricas podem ser reduzidos, atribuível ao efeito de íons tóxicos, principalmente cloro, sódio e boro, todavia, pode-se viabilizar o cultivo destas plantas ao se usar porta-enxertos que sejam tolerantes. Assim, objetivou-se estudar o balanço de sais no substrato usado no cultivo de plantas de citros sob irrigação com águas salinizadas durante a fase de formação do porta-enxerto, assim como a tolerância das plantas à salinidade da água. Para tanto, estudaram-se dois níveis de salinidade da água, usando-se águas com condutividade elétrica (CEa) de 0,3 e 3,0 dS m-1, aplicados em 23 genótipos de citros usados como porta-enxerto, os quais resultaram em 46 tratamentos e 4 repetições, em um delineamento experimental de blocos casualizados. As plantas foram cultivadas em sacolas plásticas com volume de 2 dm3, as quais foram preenchidas com substrato comercial a base de vermiculita, casca de pinus e húmus, na proporção 1:1:1. As plantas foram irrigadas com dois níveis de salinidade, de 0,3 e 3,0 dS m-1, sendo o segundo preparado na proporção equivalente 7:2:1, entre Na:Ca:Mg, respectivamente. A aplicação das águas com diferentes CE foi iniciada aos 90 dias após a semeadura (DAS) e perdurou até os 180 DAS. O aumento da salinidade da água reduziu a fitomassa dos genótipos TSKc X ( LCR x TR)-73, TSKFL X ( LCR x TR)-18, os quais foram classificados como sensíveis. Os genótipos SUNKI TROPICAL e TSKC X (LCR x TR)-29 obtiveram os maiores acúmulo de fitomassa seca total, sendo considerados tolerantes. . |
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Salinidade no substrato e tolerância de híbridos de tangerineira com trifoliata na fase de porta-enxerto.Salinity in the substrate and tolerance of mandarin hybrids with trifoliate in the rootstock stage.Plantas cítricas - cultivoTangerineiraTrifoliataPorta - enxertoIrrigaçãoCitrus plants - cultivationRootstockirrigationAgronomia.RESUMO - Em condições salinas, o crescimento, o desenvolvimento e a produção de plantas cítricas podem ser reduzidos, atribuível ao efeito de íons tóxicos, principalmente cloro, sódio e boro, todavia, pode-se viabilizar o cultivo destas plantas ao se usar porta-enxertos que sejam tolerantes. Assim, objetivou-se estudar o balanço de sais no substrato usado no cultivo de plantas de citros sob irrigação com águas salinizadas durante a fase de formação do porta-enxerto, assim como a tolerância das plantas à salinidade da água. Para tanto, estudaram-se dois níveis de salinidade da água, usando-se águas com condutividade elétrica (CEa) de 0,3 e 3,0 dS m-1, aplicados em 23 genótipos de citros usados como porta-enxerto, os quais resultaram em 46 tratamentos e 4 repetições, em um delineamento experimental de blocos casualizados. As plantas foram cultivadas em sacolas plásticas com volume de 2 dm3, as quais foram preenchidas com substrato comercial a base de vermiculita, casca de pinus e húmus, na proporção 1:1:1. As plantas foram irrigadas com dois níveis de salinidade, de 0,3 e 3,0 dS m-1, sendo o segundo preparado na proporção equivalente 7:2:1, entre Na:Ca:Mg, respectivamente. A aplicação das águas com diferentes CE foi iniciada aos 90 dias após a semeadura (DAS) e perdurou até os 180 DAS. O aumento da salinidade da água reduziu a fitomassa dos genótipos TSKc X ( LCR x TR)-73, TSKFL X ( LCR x TR)-18, os quais foram classificados como sensíveis. Os genótipos SUNKI TROPICAL e TSKC X (LCR x TR)-29 obtiveram os maiores acúmulo de fitomassa seca total, sendo considerados tolerantes. .ABSTRACT - In saline conditions, the growth, development and production of citrus plants can be reduced, attributable to the effect of toxic ions, mainly chlorine, sodium and boron, however, it is possible to cultivate these plants when using rootstocks that tolerant. The objective of this study was to study the salt balance in the substrate used in the cultivation of citrus plants under irrigation with salinized water during the rootstock formation phase, as well as the tolerance of the plants to the salinity of the water. For this purpose, two water salinity levels were studied, using water with electrical conductivity (ECa) of 0.3 and 3.0 dS m-1, applied to 23 citrus genotypes used as rootstock, which resulted in 46 treatments and 4 replications in a randomized complete block design. The plants were grown in plastic bags with a volume of 2 dm 3, which were filled with commercial substrates based on vermiculite, pine bark and humus, in a ratio of 1: 1: 1. The plants were irrigated with two levels of salinity of 0.3 and 3.0 dS m-1, the second one being prepared in the equivalent ratio 7: 2: 1, between Na: Ca: Mg, respectively. The application of the waters with different CEs started 90 days after sowing (DAS) and lasted up to 180 DAS. The increase in salinity of the water reduced the phytomass of the genotypes TSKc X (LCR x TR) -73, TSKFL X (LCR x TR) -18, which were classified as sensitive. The genotypes SUNKI TROPICAL and TSKC X (LCR x TR) -29 obtained the greatest accumulation of total dry matter and were considered tolerant.Universidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTAPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISUFCGBRITO, Marcos Eric Barbosa.BRITO, M. E. B.http://lattes.cnpq.br/8351301033142826MARACAJÁ, Patrício Borges.NOBRE, Reginaldo Gomes.ALMEIDA NETO, Isidro Patrício de.2017-03-032019-03-15T12:07:52Z2019-02-222019-03-15T12:07:52Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3140ALMEIDA NETO, I. P. Salinidade no substrato e tolerância de híbridos de tangerineira com trifoliata na fase de porta-enxerto. 2017. 53 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2021-08-27T18:07:51Zoai:localhost:riufcg/3140Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512021-08-27T18:07:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false |
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