Uso de plantas medicinais no controle de helmintos gastrintestinais de caprinos naturalmente infectados.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALMEIDA, Wirllânea Vasconcelos Fontes de.
Data de Publicação: 2005
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3347
Resumo: As helmintoses ocupam lugar de destaque entre os fatores que limitam a produção caprina e seu controle vem sendo realizado, através do uso indiscriminado de anti-helmínticos favorecendo o desenvolvimento da resistência a drogas antihelmínticas. Com o objetivo de avaliar a eficácia das plantas, (Momordica charantia) melão de são caetano, (Operculina hamiltonii) batata de purga e (Curcubita pepo L)semente de jerimum e do extratos alcoólicos do melão de são caetano e da batata de purga; e do óleo essencial da Calotropis procera) flor de seda sobre infecções helmínticas naturais de caprinos, em dois experimentos, sendo utilizados 40 caprinos machos, da raça moxotó com idade variando de seis e 12 meses, divididos em quatro grupos, três correspondentes a cada tratamento e um grupo controle, para cada experimento. Os exames parasitológicos de fezes foram realizados nos dias zero, 30 e 60 pela técnica de Gordon & Whitlock (1938). As dosasgens administradas oralmente foram de 4,5g/kg de folha de melão de são caetano, 0,45g/kg do farelo da batata de purga e 1,9g/kg do farelo da semente de jerimum, para o experimento com as plantas in natura; e para os extratos e óleo essencial as dosagens administradas oralmente foram de 2,07 mL/ Kg de peso corpóreo para o extrato de melão de são caetano, 0,56 mL/Kg de peso corpóreo para o extrato da batata de purga e 0,002 mL/ kg de peso corpóreo para o óleo essencial da flor de seda. Após 30 e 60 dias do tratamento, observou-se uma redução média de 63,06% e 2,70% para o grupo tratado com melão de são caetano, 63,9% e 72,32% para o grupo tratado com batata de purga e 87,31% e 24,00% para o grupo tratado com a semente de jerimum. Para o grupo tratado com o extrato do melão de são caetano observou-se um percentual de redução de 44,67% para 30 dias pós-tratamento e 56,56% aos 60 dias, para o grupo tratado com o extrato da batata de purga o percentual foi de 85,96% aos 30 dias e 90,52% aos 60 dias pós-tratamento. O grupo tratado com o óleo essencial de flor de seda não obtiveram redução aos 30 dia s pós-tratamento e aos 60 dias o percentual chegou a 37%. Os resultados indicaram que as plantas e os extratos estudados, podem ser utilizadas como alternativa no controle de helmintoses gastrintestinais de caprinos, promovendo assim, um controle ecologicamente viável.
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Com o objetivo de avaliar a eficácia das plantas, (Momordica charantia) melão de são caetano, (Operculina hamiltonii) batata de purga e (Curcubita pepo L)semente de jerimum e do extratos alcoólicos do melão de são caetano e da batata de purga; e do óleo essencial da Calotropis procera) flor de seda sobre infecções helmínticas naturais de caprinos, em dois experimentos, sendo utilizados 40 caprinos machos, da raça moxotó com idade variando de seis e 12 meses, divididos em quatro grupos, três correspondentes a cada tratamento e um grupo controle, para cada experimento. Os exames parasitológicos de fezes foram realizados nos dias zero, 30 e 60 pela técnica de Gordon & Whitlock (1938). As dosasgens administradas oralmente foram de 4,5g/kg de folha de melão de são caetano, 0,45g/kg do farelo da batata de purga e 1,9g/kg do farelo da semente de jerimum, para o experimento com as plantas in natura; e para os extratos e óleo essencial as dosagens administradas oralmente foram de 2,07 mL/ Kg de peso corpóreo para o extrato de melão de são caetano, 0,56 mL/Kg de peso corpóreo para o extrato da batata de purga e 0,002 mL/ kg de peso corpóreo para o óleo essencial da flor de seda. Após 30 e 60 dias do tratamento, observou-se uma redução média de 63,06% e 2,70% para o grupo tratado com melão de são caetano, 63,9% e 72,32% para o grupo tratado com batata de purga e 87,31% e 24,00% para o grupo tratado com a semente de jerimum. Para o grupo tratado com o extrato do melão de são caetano observou-se um percentual de redução de 44,67% para 30 dias pós-tratamento e 56,56% aos 60 dias, para o grupo tratado com o extrato da batata de purga o percentual foi de 85,96% aos 30 dias e 90,52% aos 60 dias pós-tratamento. O grupo tratado com o óleo essencial de flor de seda não obtiveram redução aos 30 dia s pós-tratamento e aos 60 dias o percentual chegou a 37%. Os resultados indicaram que as plantas e os extratos estudados, podem ser utilizadas como alternativa no controle de helmintoses gastrintestinais de caprinos, promovendo assim, um controle ecologicamente viável.The helmintiasis occupy prominence place among the factors that limit goat production and your control has been accomplished, through the indiscriminate use of antihelminthic favoring development of antihelminthic drug resistance. The effectiveness of plants, são (Momordica charantia) caetano melon, (Operculina hamiltonii) purgative potato and (Curcubita pepo L) pumpkin seed and of the alcoholic são caetano melon extracts and of purgative potato; and of (Calotropis procera) silk flower essential oil was evaluated, about goats natural helminths infections. Forty moxotó males goats with age being six and 12 months were used, divided in four groups, three corresponding to each treatment and a group control, for each experiment. The parasitological exams followed in days zero, 30 and 60 for the Gordon & Whitlock (1938) methodology. The administered dosage verbally were 4,5g/kg for body weight of são caetano melon leaf, 0,45g/kg for purgative potato bran and 1,9g/kg for pumpkin seed bran., for plants in natura experiment; and 2,07 mL/ Kg for são caetano melon extract, 0,56 mL/Kg for purgative potato extract and 0,002 mL/ kg for silk flower essential oil. After 30 and 60 treatment days, a medium reduction of 63,06% and 2,70% was observed for melon of são caetano treated group, 63,09% and 72,32% for purgative potato treated group and 87,31% and 24,00% for pumpkin seed treated group. For the melon of são caetano extract treated group was observed a reduction medium percentile of 44,67%, postreatment 30 days and 56,56% postreatment 60 days, for the purgative potato extract treated group the percentile was 85,96% and of 90,52% in respective periods. For the essential oil of silk flower group the percentile was 37, 57% postreatment 60 days. The results indicated this plants and studied extracts, can be used as alternative in goats helmintosis gastrintestinais control, promoting like this, a viable ecologic control.CapesUniversidade Federal de Campina GrandeBrasilCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRPÓS-GRADUAÇÃO EM ZOOTECNIAUFCGATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.ATHAYDE, Ana Célia Rodrigues.http://lattes.cnpq.br/4106504741067021RODRIGUES, Onaldo Guedes.Rodrigues, O.G.http://lattes.cnpq.br/6932158199890055ARAÚJO, Gilmar Trindade de.ARAÚJO, Gilmar Trindade.http://lattes.cnpq.br/6960917117472093BATISTA, Maria do Carmo de Souza.BATISTA, M. C. S.http://lattes.cnpq.br/0342948916812481SILVA, Wilson Wouflan.SILVA, W. W.http://lattes.cnpq.br/4353598976943430ALMEIDA, Wirllânea Vasconcelos Fontes de.2005-03-292019-04-04T21:01:51Z2019-04-042019-04-04T21:01:51Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3347ALMEIDA, Wirllânea Vasconcelos Fontes de. Uso de plantas medicinais no controle de helmintos gastrintestinais de caprinos naturalmente infectados. 2005. 84 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia)– Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande, Patos, Paraíba, Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/3347porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCGinstname:Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)instacron:UFCG2022-03-10T12:51:10Zoai:localhost:riufcg/3347Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://bdtd.ufcg.edu.br/PUBhttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/oai/requestbdtd@setor.ufcg.edu.br || bdtd@setor.ufcg.edu.bropendoar:48512022-03-10T12:51:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG - Universidade Federal de Campina Grande (UFCG)false
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