Germinação, vigor e desenvolvimento do meloeiro (Cucumis melo L.) sob diferentes níveis de salinidade de águas de irrigação.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: BARROS, Adilson David de.
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da UFCG
Texto Completo: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2687
Resumo: Estudou-se os efeitos de salinidade de água no meloeiro (Cucumis melo L.) mediante 2 ensaios. No Experimento I , avaliou-se os efeitos de 6 níveis de salinidade de água (N, = 0,5; N 2 = 1,9; N 3 - 3.3; N4= 4.7; N 5 = 6,1 e N 6 - 7,5 dS.m*1) na germinação e vigor de 7 cultivares de melão (Ci = Gold mine. C2 = Dorado. C3 = Amarelo US. C4 = Amarelo Star. C5 = NUN 1380. C6 = XPH = 6094 e C7 = RJOSOL.) em condições de casa de vegetação, utilizando-se como substrato areia lavada, adotando-se um delineamento experimental inteiramente casualizado. no esquema fatorial. com 4 repetições. As águas de irrigação nos diferentes níveis de salinidade (CEa) foram preparadas utilizando-se quantidades adequadas de NaCl. Os resultados mostraram que os níveis de salinidade de água acima de 4.7 dS.m"1 afetaram negativamente a germinação. As cultivares que se destacaram tanto na germinação como no vigor, foram Gold mine. Dorado. Amarelo US e Amarelo Star. enquanto que NUN 1380 e RJOSOL tiveram um fraco desempenho. No Experimento II. realizado no Campo Experimental da Escola Agrotécnica no município de Catolé do Rocha-PB. estudou-se os efeitos de 9 diferentes combinações de águas, com CEa variando entre 1.0 a 5.0 dS.m"' , nas quatro fases do ciclo do meloeiro cultivar Gold mine. adotando-se o delineamento experimental em parcelas subdivididas, com 4 repetições, utilizando-se sistema de irrigação por gotejamento. As diferentes combinações de água não mostraram efeitos significativos nas fases de crescimento e desenvolvimento do meloeiro. porém apresentaram efeitos significativos nos parâmetros de produção (total, comercial e não comercial). Os resultados de produção revelaram que água com CE de 2.0 dS.m"1 pode ser utilizada em todo ciclo da cultura sem qualquer efeito negativo, enquanto que a substituição de águas de 1.0 ou 2.0 dS.m"1 por outras com condutividade maior causa uma pequena diminuição (< 10%) na produção comercial. Na avaliação da qualidade do fruto, o °Brix apresentou um aumento significativo com o uso das águas salinas, sendo o mais importante referencial para definir a qualidade. As observações do armazenamento pós-colheita do fruto do meloeiro foram bastante positivas, pois no final de 30 dias. apenas 10% de frutos se tornaram imprestáveis para consumo, nos tratamentos respectivos.
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In Experiment I , the effects of 6 different leveis of water salinity (N, = 0,5; N 2 = 1,9; N 3 = 3,3; N 4 = 4.7; N 5 = 6.1; N 6 = 7.5 dS-rn1) in germination and vigor of 7 muskmelon cultivars ( d = Gold mine. C2 = Dorado. C3 = Amarelo US. C, = Amarelo Star. Cj = NUN 1380. C6 - XPH 6094 e C7 = RJOSOL) under greenhouse conditions were evaluated using washed sand as a substrate and adopting a completely rendomised factorial design with 4 replications. The irrigation waters of different electrical conductivities (CEa) were prepared utilising adequate amounts of NaCl. The results showed that the water salinity leveis above 4.7 dS.m"1 affected germination negatively. The cultivars which performad well in germination as well as in vigour were Gold mine. Dorado. Amarelo US and Amarelo Star. while NUN 1380 and RJOSOL performed poorly. In Experiments II. conducted at Experiment Station of Escola Agrotécnica in municipality of Catolé do Rocha-PB. the effects of 9 different combinations of water with electrical conductivity (EC) varying from 1.0 to 5.0 dS.m"1 in four phases of muskmelon cultivar Gold mine were studied in a completely rendomised experimental design with 4 replications utilising a drip irrigation system. The different combinations of irrigation water did not show significam effects in production parameters (total, commercial and non commercial). The results of production revealed that water with EC of 2.0 dS.m"1 may be utilised in ali phases of crop with out any negative effect. while substitution of water of EC 1.0 or 2.0 dS.m"' with others of higher salinity decreased commercial production by less than 10%. In evaluation of fruit quality. the importam characteristic for the quality. °Brix presented a significam increase when saline waters were used. The observation of post harvest storage were quite positive at the end of 30 days stoSubmitted by Deyse Queiroz (deysequeirozz@hotmail.com) on 2019-02-06T10:30:39Z No. of bitstreams: 1 ADILSON DAVID DE BARROS - DISSERTAÇÃO PPGEA 1998..pdf: 5763197 bytes, checksum: 6623cc99a294bfd74e93e333105791b0 (MD5)Made available in DSpace on 2019-02-06T10:30:39Z (GMT). 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